Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полный штиль в сфеpе пpиватизации

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

А в Турции и Украине в частные руки передают пpедпpиятия электpоэнеpгетики

Полный штиль в сфеpе пpиватизацииПриватизация все еще актуальна во многих странах мира. Например, в Украине в частные руки готовятся передать предприятия электроэнергетики. Так, правительство этой стpаны приняло распоряжение “О приватизации объектов топливно-энергетического комплекса”. Распоряжение позволяет принять решение о приватизации шести объектов топливно-энергетического комплекса, говорится в сообщении на сайте правительства.
“Это касается госпакетов акций ПАО “Хмельницкоблэнерго”, ОАО “Николаевоблэнерго”, ОАО “Тернопольоблэнерго”, ОАО “Запорожьеоблэнерго”, АК “Харьковоблэнерго”, ОАО “Черкассыоблэнерго”. Решение правительства позволит приватизировать госпакеты акций этих предприятий на конкурентных началах и обеспечить поступление денежных средств в госбюджет”, – сказано в сообщении.
В ведомстве отметили, что приватизация пакетов акций энергоснабжающих предприятий обеспечит привлечение в энергетическую отрасль средств частных инвесторов, что позволит осуществить реконструкцию и обновление оборудования предприятий.
“Как следствие, это должно гарантировать устойчивую работу объединенной энергетической системы Украины”, – подытожили в правительстве.
По словам главы национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, Сергея Титенко, приватизация тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей и облэнерго в Украине завершится в 2013 году.
Отметим, что в последнее время активно скупает пакеты акций большинства облгазов страны Дмитрий Фирташ. Его компания “Газтек” за 2,77 млн. грн. в октябре 2012 года приобрела на бирже небольшие пакеты акций пяти облгазов, которые выставил на торги Фонд госимущества. Это не первые приобретения олигарха. 19 сентября компания “Газтек” приобрела 23,4% акций компании “Волыньгаз”, 18 сентября – 20,39% акций ПАО “Черновцыгаз”, 17 сентября – 15,9% акций компании “Житомиргаз”, 13 сентября – 26% акций ПАО “Тисменицагаз”, 10 сентября – 25,8% акций ПАО “Сумыгаз”, 7 сентября – 26% акций ПАО “Луганскгаз”, 6 сентября – 25% акций ПАО “Запорожьегаз”, 5 сентября – 26% акций ПАО “Днепропетровскгаз”, 4 сентября – 25% акций “Севастопольгаза”. Кроме того, 30 августа 2012 года “Газтек” победила в конкурсе по продаже 25% акций ОАО “Ивано-Франковскгаз”, предложив 33,35 млн. грн. при стартовой цене 32,6 млн. грн. (NEWSru.ua).
Отметим, что масштабная приватизация начата и в Турции, где также в частные руки передают предприятия сфеpы электроэнергетики.
Так, в соседней стpане в 2013 году ожидается рекордное количество сделок по приватизации государственных предприятий, сказал министр финансов Турции Мехмет Шимшек в интервью газете Sabah. По его словам, доходы от разгосударствления в этом году могут на 30 процентов превысить поступления от процесса приватизации, проведенного в прошлом году.
“В текущем году наибольшее количество сделок в рамках приватизации госсобственности придется на сферу энергетики, в частности, приоритетом будет приватизация в сфере электроэнергетики”, – сказал Шимшек. Благодаря сделкам по приватизации в сфере распределения электрической энергии можно будет избежать случаев краж и потери электроэнергии, так как частный сектор в состоянии усилить контроль над такими потерями, отметил он. Кроме того, в 2013 году будет выставлен на приватизацию ряд производственных мощностей ГЭС и ТЭЦ.
Также, по словам Шимшека, в текущем году будет выставлен на приватизацию ряд дорог и мостов, а также телекоммуникационных систем. Министр отметил, что приватизация способствует пополнению казны Турции и служит интересам страны.
Ранее сообщалось, что в 2012 году Турция заработала от приватизации в энергетическом секторе 9,5 миллиарда долларов. В общей сложности в 2012 году в Турции было проведено 45 операций по приватизации в энергетической сфере. Газета отмечает, что около 70 процентов сделок было проведено в сфере электроэнергетики (“Тренд”).
В Азербайджане в приватизационном процессе наблюдается практически полный штиль. Несмотря на то, что предприятия газовой и энергетической сфер продолжают оставаться в руках государства, пока никто не собирается их приватизировать. Вместо этого Государственный комитет по имущественным вопросам (ГКИВ) Азербайджана объявил инвестиционный конкурс по продаже 97,78% акций АО Mingecevir suse lifi (Мингячевирское стекловолокно), говорится в сообщении ведомства. В конкурсе по продаже 241,888 тыс. акций номинальной стоимостью в 2 маната каждая могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы.
Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна включать предложения: по производству высококачественного стекловолокна и прочей химической продукции; внедрению новых технологий; повышению качества производимой продукции и расширению ее ассортимента; по объемам, направлениям и срокам вложения инвестиций; открытию новых рабочих мест и по улучшению социального обеспечения работников.
Победитель конкурса должен перечислить за акции предприятия в госбюджет не менее 300 тыс. манатов. Договор о купле-продаже акций с победителем конкурса должен быть подписан не позднее 30 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 60 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций, в течение 90 дней – перечислить в госбюджет средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложении.
Как сообщалось, ГКИВ выставлял на инвестконкурс 97,78% акций данного предприятия трижды: в июне 2008 года, в мае 2010 года и в феврале 2011 года, но покупателя на акции предприятия не нашлось.
АО Mingecevir suse lifi расположено в городе Мингячевир. Предприятие введено в эксплуатацию в 1965 году. Оно специализируется на производстве стекловолокна, электроизоляционных стекол и стекольных лент. Уставный капитал предприятия по состоянию на 1 января 2013 года составляет 494,78 тыс. манатов.
Обязательства АО по состоянию на 1 января 2013 года составляли 693,182 тыс. манатов. Дебиторская задолженность составляет 137,139 тыс. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Полный штиль в сфеpе пpиватизации
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.