Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полнятся ряды политзеков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

Комитет защиты прав Х.Мамедова призвал власти прекратить репрессии

Комитет защиты прав редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова осуждает репрессии властей против молодежных активистов и представителей гражданского общества. В принятом 2 июля заявлении комитета сказано, что арест членов молодежного движения NIDA, руководителя движения ReAl Ильгара Мамедова, журналиста Тофика Ягублу – - это ничем не прикрытые репрессии против оппонентов властей, сообщает “Туран”.
Еще одним звеном в цепи таких репрессий являются физическое и моральное давление на функционеров ПНФА и “Мусават” во время их поездки по регионам страны.
Все эти действия властей направлены на пресечение народной активности в предвыборный период. Авторы заявления требуют немедленного освобождения всех арестованных политзаключенных, включая Хилала Мамедова, и создания равных условий для участия всех сил в выборах.
Напомним, что комитет был создан после ареста Хилала Мамедова в июне 2012 года. С тех пор группа общественных деятелей регулярно проводит акции и мероприятия в поддержку арестованного журналиста и правозащитника с целью привлечь внимание международной общественности к удручающему состоянию свобод в Азербайджане.
К слову, 2 июля Насиминский районный суд продлил еще на два месяца срок ареста активиста движения NIDA Мамеда Азизова, обвиняемого в хранении наркотиков.
Адвокат Фариз Намазлы заявил о необоснованности продления ареста и уголовного преследования Азизова. По его словам, в отношении Азизова никаких следственных действий не проводится.
9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов NIDA – Мамеда Азизова, Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу. При этом утверждалось, что молодые люди собирались на акции протеста 10 марта использовать против полиции “коктейли Молотова” и раздать участникам акции наркотики.
Впоследствии Азизов подал судебный иск против МНБ и АзТВ, однако Сабаильский суд отказался принять его в производство. Защита подала апелляционную жалобу.
В настоящее время под арестом находятся 7 активистов NIDA. Amnesty International признала арестованных “узниками совести”.
А в Сумгайытском городском суде на 3 июля, в 16.00, назначено вынесение приговора молодежному активисту ПНФА Дашгыну Меликову. Он обвиняется по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотиков) УК Азербайджана.
Ранее прокурор призвал приговорить Меликова к 3 годам лишения свободы – к максимальному сроку наказания по данной статье. Напомним, что Меликов страдает бронхиальной астмой и является инвалидом второй группы.
Подсудимый отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными. Его соратники также утверждают, что истинная причина ареста – активная политическая деятельность. Этот оппозиционер был активным участником политических акций молодежи этой весной, а также критиковал власти в социальных сетях.
Он был арестован 25 марта. Правозащитники считают, что в случае вынесения обвинительного вердикта Меликов пополнит ряды политзаключенных в Азербайджане, общая численность которых по разным спискам составляет от 80 до 100 человек.

Полнятся ряды политзеков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.