Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полностью прекращается лов осетровых

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Об этом договорились 5 прикаспийских государств

Прикаспийские государства – Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения – в 2014 году прекращают промышленный вылов осетровых.
Как сообщает Росрыболовство, соглашение об этом было достигнуто 27 декабря на заседании комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, в котором приняли участие делегации всех пяти стран. В состав делегаций входили представители рыбохозяйственных органов управления, министерств природных ресурсов и министерств иностранных дел этих государств.
Как заявил “Интерфаксу” руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, такое решение принято впервые. По сути, это решение является значительным шагом к реализации договоренностей о введении моратория на вылов осетровых на Каспии, к чему призывала Россия последние годы, отметил он.
“Наконец-то возобладал здравый смысл, мы давно говорили, что природе необходимо отдохнуть, для того чтобы популяция осетров начала восстанавливаться, – сказал он. – Это надо и для того, чтобы усилия прикаспийских государств по воспроизводству осетровых имели результаты, а то получается, что выпускают в море мальков одни страны, а вылавливают подросшую рыбу другие”.
Как считает Савельев, это ограничение может быть продлено и на следующие годы. “Не исключено, что оно будет действовать пять лет”, – отметил он.
Россия прекратила промышленный вылов осетровых в 2002 году. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. Несколько лет назад Россия предложила всем прикаспийским государствам ввести 5-летний мораторий на промышленный вылов осетров. Соответствующее соглашение обсуждалось на разных уровнях. В частности, еще в августе 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, призывал прикаспийские государства присоединиться к мораторию.
На Каспийское море приходится до 96% мировых запасов осетровых. Но популяция этой ценной рыбы серьезно подорвана браконьерами и антропогенным вмешательством в природу. Как заявляют специалисты, на Каспии практически не осталось естественных нерестилищ осетра.

Полностью прекращается лов осетровых
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.