Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полное восстановление мировой экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

ожидается в 2014 году

 Полное восстановление мировой экономики Мировой экономике очень сложно “прийти в себя” после мирового финансового кризиса. По мнению некоторых экспертов, в настоящее время мировой кризис трансформировался в кризис отдельных стран. Впрочем, в целом ситуация в скором времени изменится.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает усиления мирового экономического роста и практически полного восстановления мировой экономики в 2014 году, однако еврозона по-прежнему будет отставать от США и Японии, так как ей потребуется больше времени на возврат к норме. Как говорится в полугодовом экономическом прогнозе (Economic Outlook) ОЭСР, ВВП 34 наиболее развитых стран мира, входящих в организацию, вырастет на 1,2% в этом году и на 2,3% – в следующем. “Мировая экономика продвигается вперед, но различия между странами и регионами отражают неровности прогресса на пути к восстановлению после экономического кризиса”, – говорится в докладе. Высокая безработица в сравнении с историческими уровнями остается наиболее серьезной проблемой, считают эксперты ОЭСР.
Экономика США, крупнейшая в мире, увеличится на 1,9% в этом году и еще на 2,8% – в 2014 году, японская поднимется соответственно на 1,6% и 1,4%. В 17 государствах еврозоны в 2013 году продолжится рецессия, падение составит 0,6% (в ноябре ожидалось снижение на 0,1%), в 2014 году последует рост на 1,1%. Китай может рассчитывать на повышение ВВП на 7,8% в 2013 году и усиление роста до 8,4% в 2014 году. Россию ожидает ускорение роста ВВП с 2,3% в 2013 году (3,8% в ноябрьском прогнозе) до 3,6% в 2014 году.
“Мировая экономика постепенно усиливается, но подъем остается слабым и неровным, – заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – В основе восстановления лежат стимулирующие меры денежно-кредитной политики, улучшение условий на финансовых рынков и постепенное восстановление доверия”. Среди европейских стран наибольшие опасения вызывают Греция, Италия и Испания.
В Греции ожидается 7-летняя рецессия, из которой страна начнет выход только в 2015 году, в этом году спад составит 4,8%, в следующем – 1,2% (1,3% по ноябрьскому прогнозу). При этом безработица в стране, как и в Испании, на пике превысит 28%. Оценка снижения итальянского ВВП на 2013 год ухудшена уже во второй раз за месяц с 1,5% до 1,8%. В 2014 году ожидается слабое восстановление (+0,4%).
ОЭСР рекомендует государствам мира поставить во главу угла меры, направленные на поддержание и усиление роста, заняться бюджетной консолидацией и реализовать структурные реформы с целью повышения инвестиций и создания рабочих мест. Европе при этом требуются более решительные шаги по преодолению финансового и банковского кризиса, и странам еврозоны необходимо ускорить формирование полномасштабного банковского союза, считают в организации.
Теперь в ОЭСР ожидают, что российская экономика вырастет всего на 2,3% в 2013 году против 3,8% в ноябрьском прогнозе. В 2014 году ожидается ускорение темпов роста, хотя прогноз на следующий год также снижен – до 3,6% с 4,1% ранее.
Между тем в апреле Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП РФ в 2013 году. В октябрьской редакции обзора мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) МВФ прогнозировал этот показатель на уровне 3,8%, в январе снизил оценку до 3,7% по сравнению с 3,4% в 2012 г. В новой версии WEO, опубликованной 16 апреля, рост ВВП России в текущем году прогнозировался уже в размере 3,4%. Повторно понизив оценку, МВФ все еще гораздо оптимистичнее российских властей. Минэкономразвития в апреле скорректировало прогноз роста ВВП с 3,6% (декабрьский вариант) сразу до 2,4%. При этом замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач недавно не исключил улучшения прогноза на 2013 год на 0,1-0,2 процентного пункта в связи с более высокими темпами роста ВВП в I квартале 2013 года по сравнению с предварительными ожиданиями министерства.
В то, что экономика России в 2013 году может вырасти на 2,5-3%, верит первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Китая в этом году на 7,75%, что ниже еще недавно называвшихся им 8%. В очередном обзоре, опубликованном фондом, эксперты указывают на вызовы, стоящие перед экономикой Китая. Ее рост слишком зависит, считают они, от наращивания инвестиций, есть также проблема качества этих инвестиций, при этом госдолг страны, включая региональный уровень, достиг 50% ВВП.
Китай имеет значительные возможности и финансовые ресурсы для поддержания стабильности даже в условиях негативных шоков, однако запас прочности сокращается, необходимо решительное продвижение к реформам, чтобы сократить уязвимость и вывести экономику на траекторию более устойчивого роста, говорится в обзоре.
В последнее время прогнозы роста ВВП Китая снижают и независимые экономисты, само правительство прогнозирует рост ВВП страны на уровне 7,5% в 2013 году (finmarket.ru).
Стоит отметить, что, по прогнозу МВФ, темпы роста ВВП Азербайджана будут выше, чем в странах ОЭСР, но ниже, чем в Китае.
Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует в среднесрочной перспективе рост ВВП Азербайджана на уровне около 4% ежегодно, отмечается в заявлении МВФ по ежегодному обзору экономики Азербайджана по статье IV. “Ближайшие экономические перспективы (Азербайджана – “ИФ-Аз”) положительные, хотя и с увеличением риска перегрева и углубления финансовой уязвимости. Рост ВВП ожидается на уровне 4,1% в 2013 году, и аналогичные уровни прогнозируются в среднесрочной перспективе, что обусловлено государственными расходами”, – отмечается в заявлении.
По оценкам МВФ, инфляция в Азербайджане по итогам 2013 года достигнет 7%, что выше целевого диапазона в 5-6%, определенного Центральным банком. “Инфляция в среднесрочной перспективе может превышать 6% в год”, – подчеркивается в заявлении. В МВФ считают, что риски для экономики Азербайджана исходят главным образом из падения цен на нефть при низкой зависимости республики от ненефтяного экспорта. “Но крупные иностранные активы могут обеспечить достаточный буфер для смягчения последствий будущих потрясений, в том числе резкое и устойчивое снижение цен на нефть”, – отмечается в документе.
В заявлении подчеркивается, что ненефтяной дефицит бюджета Азербайджана по итогам 2012 года составил 45% ВВП, в 2013 году этот показатель увеличится до 46,9% ВВП, так как правительство реализует большую программу государственных инвестиций, утвержденных в бюджете.
Согласно прогнозам МВФ, рост ВВП Азербайджана в 2014 году составит 5,8%, ненефтяной бюджетный дефицит – 44,3% ВВП.
Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики (“Интерфакс-Азербайджан”).

Полное восстановление мировой экономики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.