Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полиция просто охраняет общественный покой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2013

арестовывает рабочих, которые требуют соблюдения своих прав

Полиция просто охраняет общественный покойВ романе Эмиля Золя “Жерминаль” рассказывается о первой акции протеста в истории Франции, акции протеста рабочих-шахтеров компании “Монсу”. Сразу же после митинга протеста на рабочих обрушиваются репрессии. Между тем оказывается, что совладельцами компании являются крупные государственные чиновники, которые и обеспечивают подавление движения протеста рабочих.
27 марта этого года в нашей газете вышла статья под названием “Очень щедрая компания”, в которой мы рассказывали об акции протеста рабочих компании Azеri Trans, прошедшей 25 марта этого года в Габале.
Протестующие жаловались на отсутствие трудовых договоров. Они отмечали, что еще два месяца назад потребовали заключения трудовых договоров, за что были уволены 46 работников. Как сообщили рабочие, они обратились к президенту страны и в Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана.
Как заявил “Зеркалу” главный архитектор Габалинского района Табриз Абдулхалыгов, компания Azеri Trans заключила трудовой договор со всеми своими работниками.
Тогда мы решили также узнать мнение участников акции протеста. Нам удалось связаться с одним из ее организаторов – Техраном Мусаевым. Он опроверг высказывания главного архитектора. Мусаев заявил, что Azеri Trans не заключала трудовых договоров со своими работниками. По его словам, когда рабочие потребовали заключить с ними трудовой договор, руководители компании уволили 46 рабочих.
Между тем 1 апреля сайт musavat.com распространил информацию об аресте троих рабочих компании Azеri Trans – Техрана Мусаева, Сиявуша Яралиева и Айдына Аливердиева.
Согласно информации musavat.com Сиявуш Яралиев был задержан около здания исполнительной власти Габалы при попытке самосожжения. Как сообщает сайт, полицейские провели беседу с задержанными.
Мы решили выяснить, какое обвинение полицейские выдвинули в отношении участников акции протеста. Для получения ответа мы обратились в управление полиции Габалинского района.
Однако дежурный управления Гусейнов отказался ответить на наши вопросы. Тогда мы обратились к представителю пресс-службы Министерства внутренних дел Орхану Мансурзаде.
Как заявил нам О.Мансурзаде, Техран Мусаев, Сиявуш Яралиев и Айдын Аллахвердиев были задержаны в административном порядке. “Окончательное решение в отношении них может принять только суд”, – сказал О.Мансурзаде.
Нам удалось связаться с одним из задержанных – Техраном Мусаевым. По его словам, причиной их задержания стала попытка Сиявуша Яралиева совершить акт самосожжения перед зданием исполнительной власти.
“У него трое детей. Ему не на что жить. А исполнительная власть обещала решить наши проблемы сразу же после праздников. Но руководители исполнительной власти не сдержали своих слов. Тогда Сиявуш Яралиев и решился на крайний шаг”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам Техрана Мусаева, после Сиявуша Яралиева были задержаны он и Айдын Аллахвердиев.
“В чем конкретно вас обвинили?” – спросил наш корреспондент.
“Нам выдвинули обвинения по статье 298 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (нарушение общественного порядка). В отношение меня выдвигается обвинение по статье 298.1, что подразумевает выплату штрафа в объеме 1000 манатов, а Айдына Аллахвердиева и Сиявуша Яралиева обвиняют по статье 298.2, что подразумевает выплату штрафа в объеме трехсот манатов”, – сообщил Т.Мусаев.
“Вы собираетесь выплатить требуемую сумму?”, – спросил наш корреспондент.
“Конечно же нет. У нас нет таких денег. Если бы у меня было тысяча манатов, разве я стал бы участвовать в акции протеста?”, – заявил нам Т.Мусаев.
Он также отметил, что заместитель начальника управления полиции Габалинского района Афган заявил, что они не имели право требовать у “Азери транс” заключения трудового договора.
“Мы спросили его “почему?”. Но он оставил наш вопрос без ответа”, – сообщил Т.Мусаев.
По словам Мусаева, после задержания их направили в суд для избрания меры пересечения.
“Какое же решение принял суд?”, – задал наш корреспондент следующий вопрос.
“Судья решил отложить рассмотрение нашего дела, чтобы мы могли нанять себе адвокатов”, – сообщил Т.Мусаев.
“Согласно действующему законодательству, защита общественного покоя является одной из обязанностей нашей власти”, – заявил в свою очередь нашему корреспонденту в телефонной беседе правозащитник Эльдар Зейналов.
“Задержанные всего лишь провели акцию протеста перед зданием исполнительной власти Габалинского района”, – напомнил наш корреспондент.
“Во время акций протеста нарушается работа общественного транспорта и озвучиваются громкие лозунги, что является нарушением общественного покоя. Если участники акции протеста действительно нарушали общественный покой, то их действия подлежат наказанию”, – считает правозащитник.
Как сообщила руководитель Комитета защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу, получив информацию о задержании участников акции протеста она связалась с Министерством внутренних дел.
“Я спросила у сотрудника МВД о причинах задержания участников акции протеста. Мне сказали, что один из троих задержанных рабочих пытался совершить акт самосожжения”, – сообщила она “Зеркалу”.
По словам Н.Джафароглу, в ответ она заявила, что попытка самосожжения одного участника вовсе не является причиной для задержания других протестующих.
“Я сказала им, что полицейские не имели право задерживать и того, кто пытался совершить акт самосожжения. В ответ сотрудники полиции обещали объективно разобраться во всей этой истории”, – сообщила правозащитник.
По мнению Н.Джафароглу, никто не имеет право арестовывать рабочих, которые отстаивают свои права.
Вместе с тем, главу Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаеву вовсе не удивляет репрессии против рабочих, которые требуют соблюдения своих прав.
“Было бы странно, если бы полицейские их не преследовали”, – заявила глава комитета.
Как напомнила правозащитник, вначале власти вполне нормально отреагировали на проведение акции протеста рабочими Azеri Trans.
“Им позволили провести акцию протеста, зачитать перед чиновниками исполнительной власти района свои права. Но начиная с 1 апреля в их отношении начали применять репрессии”, – заметила А.Абдуллаева.
По мнению правозащитника, репрессии в отношении рабочих будут продолжены. К сожалению, председатель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи оказалась права.
2 апреля в Габале начался судебный процесс над Техраном Мусаевым, Сиявушем Яралиевым и Айдыном Аллахвердиевым.
Нам об этом заявила находящаяся в Габале правозащитник, представитель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи в Габалинском районе Назлы Агаева.
Суд проводится за закрытыми дверьми, что, по мнению правозащитника, является вопиющим нарушением закона.
Как нам стало известно из достоверных источников, решением Габалинского районного суда Техран Мусаев и Сиявуш Яралиев были осуждены на шесть, а Айдын Аллахвердиев – на четверо суток административного ареста.

Полиция просто охраняет общественный покой
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.