Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политологи недовольны избирательным процессом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Агиткампания по-прежнему незаметна

Власти показали населению Азербайджана лик неинтеллектуальной оппозиции, неприличной оппозиции, заявил 3 октября в беседе с “Новости.аз” известный политолог Зардушт Ализаде. “Этому способствовал и избирательный штаб кандидата от оппозиционного Нацсовета Джамиля Гасанлы, который не смог найти удобный и эффективный метод агитационной кампании и оппонирования правительству”, – сказал Ализаде.
Он отметил в этой связи, что в избирательный процесс включили и достаточно много таких, как Хафиз Гаджиев (глава партии “Муасир Мусават”). “Это касается не только Хафиза Гаджиева. Большинство кандидатов выступали с нападками на Джамиля Гасанлы. Была выбрана такая тактика, чтобы Джамиль Гасанлы начал отвечать им. Есть такая персидская поговорка: “Ответ идиотам – молчание”, но он вместо этого стал на каждый выпад отвечать выпадом и, таким образом, уподобился им”, – подчеркнул политолог.
По его мнению, очень многие люди без всякого удовольствия смотрят на эту низкопробную перебранку в эфире, и это не уровень Джамиля Гасанлы. “Я знаю его лично. Это достаточно умный, культурный человек. И его поведение на теледебатах – это просто провал тактики его избирательного штаба, в котором, к сожалению, в основном собрались неграмотные люди”, – добавил Ализаде.
Говоря об оппозиции в целом, эксперт сказал, что у нее имеется более существенный потенциал, но его не используют. Касаясь теледебатов, Ализаде сказал, что только один кандидат в президенты – глава партии “Умид” Игбал Агазаде – говорит о своей программе, если ее можно так назвать. “Среди других кандидатов мне понравились теоретическое изложение своих действий и платформа Маиса Гюльалиева, но его теоретический язык критики общество не поймет”, – отметил политолог.
“Реальной предвыборной кампании в Азербайджане не наблюдается, интерес к выборам не ощущается и среди народа”, – заявила в свою очередь политолог Лейла Алиева.
“Кампании как таковой нет, предвыборная кампания так не ведется. Начнем с того, что все кандидаты по идее должны использовать максимум средств на наглядную агитацию, весь город должен быть в плакатах, необходимо использовать другие методы, способы пропаганды. Но их нигде нет, как будто город в этом смысле вымер”, – сказала Алиева. Политолог добавила, что это, по сути, указывает на отсутствие конкуренции.
“То, как организовывают дебаты, безусловно, негативно отражается на уровне самой агитации посредством телевидения. Среди кандидатов в президенты есть люди типа Хафиза Гаджиева, которые намеренно деструктивно влияют на процесс, у которых есть определенная роль в этих дебатах – подвергать обструкции и заглушать критические выступления со стороны главного оппонента власти”, – подчеркнула она. Алиева отметила, что от выступлений Хафиза Гаджиева остается очень негативное впечатление.
По словам политолога, кандидаты в президенты основное внимание уделяют тяжелому социальному положению в стране, неравенству и коррупции. “Если говорить об экономической составляющей в программах кандидатов и их агитационных выступлениях, то можно сказать, что основное внимание уделяется тяжелому социальному положению в стране, наличию неравенства, коррупции и тому, что народу очень мало достается от нефтяных ресурсов. Что же касается роли государства в экономике, то какие-то намеки на это имеются только у социал-демократов”, – отметила эксперт.
“Если раньше у нас была практика того, что люди просто говорили о своей платформе, то сейчас мы наблюдаем совсем иное. Ту форму, которая предложена, нельзя назвать дебатами. Эти дебаты не имеют места быть в наших условиях и в наших реалиях”, – резюмировала она.
“Выборы в Азербайджане протекают на фоне фундаментального изменения статуса Азербайджана и приоритетов политики, потому что ставкой в сегодняшний политический период является будущее Южного Кавказа в том плане, какая из республик будет играть определяющую роль в регионе”. Об этом заявил известный российский политик, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
По его словам, в этом отношении существует конкуренция между Азербайджаном и Грузией. Грузия давно претендует на роль ключевой страны Южного Кавказа, а значит, и Кавказа в целом, считает эксперт. “Независимо от распределения по государственной принадлежности территорий, Кавказ является единой геополитической системой. И Северный, и Южный Кавказ – это макроблок, влияющий на регион Передней Азии”, – подчеркнул он.
Джемаль также отметил изменение подходов, которое определилось к речи президента Азербайджана Ильхама Алиева, когда он перевел конфронтацию с Армении на новый идеологический этап, упомянув о существовании такого феномена, как армянский фашизм, о котором все долго и стыдливо молчали.
“В принципе, вся эта ситуация (армяно-азербайджанский конфликт – ред.) не является сложившейся только в 1989-1991 годах. Даже во времена пребывания Азербайджана и Армении в составе СССР, и даже в таких напряженных условиях, как Великая Отечественная война, армянское руководство, армянские спецслужбы все равно вели скрытую войну против Азербайджанской ССР. Противодействие между Азербайджаном и Арменией не прекращалось ни на минуту. Мощное армянское лобби переигрывало Азербайджан, несмотря на всю важность этой республики в годы войны с ее ресурсами, человеческим потенциалом, научным потенциалом. Тем не менее, республика была вытеснена на некую политическую периферию”, – сказал эксперт.
Сегодня, считает Джемаль, ситуация начинает радикально меняться, потому что Азербайджан вышел на тот этап, когда играет даже не на уровне прямых дипломатических отношений с конкретными странами, а на уровне контактов с теми политическими клубами, которые формируют повестку дня, потом спускающуюся на уровень конкретных стран. “Азербайджан при этом может занять позицию, при которой его геополитическое положение будет резко и позитивно изменено. Но быстро меняется и ситуация, связанная со статусом и положением его соседей. В том числе Исламской Республики Иран, многие подковерные закулисные тенденции которой стали неожиданно выходить наружу”, – подчеркнул эксперт.
По мнению Джемаля, в ближайшее время может оказаться, что Иран займет лидирующую позицию в Передней Азии. “Поэтому очень рационально и предусмотрительно для Баку начать менять свое взаимодействие с южным соседом. Скорее всего, именно на этом направлении лежит получение политических дивидендов по основному вопросу – Карабаху”, – считает он.
Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Джемаль отметил, что военный способ является приоритетным в этом вопросе. “Обсуждение цены такого решения – бессмысленный разговор, потому что есть вещи, которые не измеряются бонусами или политическими дивидендами. Речь идет о политической конъюнктуре, которая будет благоприятна для решения этого вопроса”, – подытожил эксперт.

Политологи недовольны избирательным процессом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рустам

    Жаркий день будет в среду, Европа бросает все свои силы, чтобы провести на выборах своего кандидата, и тогда еэсэссовцы наконец-то получат Азербайджан на «блюдечке с голубой каемочкой», а потом будут продавать нам же нашу же нефть! А эти сволочи из бакинского офиса ОБСЕ уже готовы заявить, что выборы прошли с нарушениями, которые сами же и сфальсифицировали, даже подготовили ролики для размещения на Youtube и на всех американских и европейских каналах, якобы сделанные «простым человеком с камерой, оказавшимся на избирательном участке», на которых срежиссированы сценки вброса «членами избиркомов» бюллетеней за «основного кандидата».

    Thumb up 0 Thumb down 0