Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политолог и не собирался выполнять требования закона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

Оппозиционный депутат действует по указанию Администрации президента?

Политолог и не собирался выполнять требования закона18 мая в Милли Меджлисе на обсуждение был принят законопроект “Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики”.
В статье 7 данного законопроекта говорится, что граждане Азербайджанской Республики (за исключением представителей центральных исполнительных структур, участвующих в мирных переговорах в связи с освобождением оккупированных земель Азербайджана, дипломатических миссий и лиц, получивших соответствующие полномочия решением Милли Меджлиса), сотрудничающие с государственными или негосударственными структурами, судебными и законодательными органами, политическими партиями, общественными объединениями, СМИ, государственными и частными коммерческими и некоммерческими субъектами предпринимательства Армении и их представителями, будут нести уголовную ответственность, согласно Уголовному кодексу Азербайджанской Республики (newsland.com).
Это сообщение взбудоражило общественность страны. Многие общественные деятели расценили принятие на обсуждение Милли Меджлисом данного законопроекта как новый признак давления на третий сектор, так как в нашей стране общественные организации вот уже много лет ведут активный диалог со своими коллегами из Армении.
Они активно участвуют в различных конференциях и симпозиумах, которые проводятся с участием общественности Армении, и отстаивают в них интересы своей страны. И во многом благодаря им мир узнает про преступления, совершенные армянами на оккупированных территориях.
К высказыванию недовольства также подключились представители ряда СМИ, считающие, что принятие данного законопроекта ограничит их возможность получения информации о том, что происходит в Армении и на оккупированных территориях
Однако 20 мая этого года пресс-служба Милли Меджлиса поспешила успокоить общественность. На сайте Милли Меджлиса была размещена информация о том, что информация об обсуждении в парламенте законопроекта “Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики” не соответствует действительности. “Ни в один из комитетов парламента данный законопроект представлен не был, и его обсуждение не предвидится”, – говорится в этой информации.
В тот же день депутат Милли Меджлиса, лидер Единого народного фронта Гудрат Гасангулиев заявил, что это он является автором данного законопроекта.
Депутат сообщил, что данный законопроект он внес в Милли Меджлис еще в 2011 году: “По причине того, что в последнее время этот вопрос стал более актуальным, я вновь напомнил о нем”, – заявил Г.Гасангулуев.
Не означает ли заявление Гасангулиева, что информация на сайте Милли Меджлиса о том, что законопроект “Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики” не был представлен на обсуждение парламента, не соответствует действительности? И почему именно сейчас Гудрат Гасангулиев напомнил о данном законопроекте? Какое событие сделало этот вопрос “актуальным”?
Мы попытались получить ответ на данный вопрос у самого депутата. Но наши попытки связаться с ним не увенчались успехом. Он не отвечал на наши звонки.
Политолог Зардушт Ализаде уверен в том, что указание Гудрату Гасангулиеву “о напоминании своего проекта” было дано из Администрации президента. “Более того, я уверен в том, что сам законопроект был тоже подготовлен в Администрации”, – считает политолог. Как он заявил “Зеркалу”, в случае принятия данного законопроекта он и не собирался выполнять его требования.
По мнению политолога, у “актуализации вопроса” есть три причины. “Во-первых власти стараются заморозить решение карабахского конфликта вплоть до того, как иссякнут нефтяные запасы страны, поэтому и создают препятствия общественным организациям, которые действуют в этом направлении”, – сказал З.Ализаде.
В качестве второй причины он назвал стремление властей не допустить других к участию в переговорном процессе. “Потому что эти участники в данном случае получат определенные преференции”, – считает политолог.
По мнению Ализаде, стремление властей выглядеть в глазах мировой общественности в качестве прогрессивной силы является третьей причиной “актуализации данного вопроса”.
“Вполне возможно, что после принятия парламентом этого законопроекта глава государства отказался бы его утвердить. Тогда в глазах мировой общественности парламент выглядел бы реакционной, а высшая власть – прогрессивной силой”, – сказал он “Зеркалу”.
Как отметил политолог, лично он не против принятия данного законопроекта. “Но лишь с оговоркой о том, чтобы он запрещал строить азербайджанским чиновникам виллы, запретил бы им расхищать национальные богатства страны, а также обеспечил бы участие в переговорном процессе простых жителей Карабаха – как с армянской, так и с азербайджанской стороны”, – отметил З.Ализаде.
Мы также решили узнать мнение директора Института “Мира и демократии” Лейлы Юнус. Хотим напомнить, что руководимая Лейлой Юнус правозащитная организация активно сотрудничает с общественными организациями Армении. Лейла Юнус также является одним из инициаторов создания азербайджана-армянского сайта.
“Возможно, представление законопроекта “Об оккупированных территориях” было сделано с целью пробудить в обществе чувства грязного национализма, который зачастую выдается за проявление патриотизма”, – заявила “Зеркалу” правозащитник.
Она также допускает, что настоящие авторы этого законопроекта хотели ослабить гражданское общество Азербайджана. По мнению правозащитника, выступающие с законодательной инициативой депутаты неправильно оценивают международное положение.
“Эти люди совершенно не заинтересованы в улучшении имиджа Азербайджана и в его интеграции в европейскую семью”, – считает Л.Юнус
Глава Национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева считает, что в случае принятия данного законопроекта перед его исполнителями стояла бы трудная задача. “С одной стороны, если бы они исполнили требования закона, то это противоречило бы национальным интересам страны. А в случае неисполнения требований этого закона они были бы привлечены к ответственности”, – считает А.Абдуллаева.
Как отметила глава Национального комитета, если эти политики ничего не могут сделать по решению карабахской проблемы, то пусть не мешают работать представителям гражданского общества.

Политолог и не собирался выполнять требования закона
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    С одной стороны власть обвиняет Армению за то, что она препятствует общению азербайджанской общины Карабаха с армянской общиной Карабаха, а с другой стороны готовится законопроект, который будет сажать представителей азербайджанской общины за связь с армянской общиной. Солидарен с З.Ализаде, который планировал провести фестиваль армянских фильмов в Азербайджане и за этого он может быть привлесен к ответственности. Мы критиковали армянскую сторону за преследования миротворца Г.Ваняна, а сами что творим? Чем тогда мы отличаемся от Кочоряна за его фразу об этнической несовместимости двух народов? Этим законопроектом инициаторы опускают себя до уровня таких фашиствующих элементов как Кочоряна и Саргисяна и сильно бьют по народной дипломатии. И что же все это означает? Согласен с ответом: “Это стремление властей не допустить других к участию в переговорном процессе. “Потому что эти участники в данном случае получат определенные преференции”

    Thumb up 0 Thumb down 0