Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политика НАТО в отношении России, Афганистана и Южного Кавказа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2013

Целью саммита, который состоится в Лондоне в 2014 году, станет усиление сотрудничества с партнерами

Визит журналистов из восьми стран (Азербайджан, Австрия, Эстония, Грузия, Германия, Нидерланды, Великобритания и Польша) в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и в Верховный штаб союзнических сил в Европе в Монсе (SHAPE – Supreme Headquarters Allied Powers Europe) стал важным событием с точки зрения ознакомления с планами альянса относительно политики на период до 2020 года, приоритетов по Афганистану, сотрудничества с Россией и противоракетной системы.
Журналисты были приглашены представительством США в НАТО. В ходе встреч в представительстве и в других местах мы смогли получить ответы на интересующие нас вопросы. Безусловно, во многих случаях дипломатичные ответы не позволяли узнать то, что нас интересовало, но общее настроение людей, с которыми мы контактировали, дискуссии, проведенные в ходе неофициальных встреч, позволили набрать достаточно сведений по интересующим нас вопросам.
Новая штаб-квартира НАТО
Политика НАТО в отношении России, Афганистана и Южного КавказаНа подходе к нынешнему зданию штаб-квартиры НАТО, на расстоянии приблизительно в 2 километра, наше внимание привлекла грандиозная стройка, на которой велись работы. Нам объяснили, что НАТО готовится где-то через два года переселиться в новую штаб-квартиру. Эксперты альянса объясняют переезд теснотой нынешней штаб-квартиры. После переезда старое здание вернут правительству Бельгии. Отметим, что нынешнее здание НАТО в прошлом использовалось под госпиталь.
Возникает вопрос: что будет со зданием SHAPE? Есть ли планы по поводу переноса этой военной структуры на новую территорию или в новое здание штаб-квартиры НАТО? Хотелось бы отметить, что расстояние между Брюсселем и Монсом автомобиль на средней скорости покрывает приблизительно за час. По мнению некоторых экспертов, это расстояние создает ряд препятствий для эффективной совместной деятельности двух мозгов НАТО – политического (штаб-квартира в Брюсселе) и военного (SHAPE в Монсе).
Однако, когда мы поинтересовались мнением некоторых натовских экспертов по этому поводу, нам ответили, что территория, на которой расположен SHAPE, более всего соответствует военной структуре, к тому же здесь есть и экономические причины. Так, экономическое и социальное положение людей, живущих в этой части Бельгии, не является удовлетворительным. С этой точки зрения расположенный в Монсе SHAPE помогает местному населению, так как открывает рабочие места и расширяет производственные возможности.
На второй день нашего визита мы прибыли на территорию, где расположен SHAPE. Коллеги-журналисты нашли это место весьма похожим с точки зрения структуры и организации на военные базы США.
В настоящее время SHAPE представляет собой маленький военный городок, в котором собрались военные и их семьи из более чем 40 стран. Здесь есть свои школы, столовые, магазины, центры отдыха и развлечений. Школы делятся на 2 части – в соответствии с бельгийской и американской системами образования. До конца 2015 года планируется сдать в эксплуатацию новое здание школы, которая, по возможности, станет одним из передовых учебных заведений Европы.
НАТО-2020: возможности и проблемы
Политика НАТО в отношении России, Афганистана и Южного КавказаГлавная мысль, постоянно озвучиваемая экспертами НАТО, заключается в том, что альянс играет важную роль в области обеспечения безопасности в мире, и эта роль будет возрастать. Существуют и критика, и расхождение во мнениях. Но основной подход в том, что, если бы не было НАТО, была бы создана какая-то другая организация, похожая на нее.
В настоящее время НАТО участвует в 6 различных операциях, главные из которых – операции по поддержке мира в Афганистане и Косово.
Напомним, НАТО была привлечена в операциям по поддержке мира в Косово с июня 1999 года. В настоящее время 5-тысячный контингент, руководимый НАТО и обеспечиваемый 31 государством, продолжает вносить свой вклад в создание атмосферы безопасности для всех граждан.
Одна из главных забот НАТО в настоящее время – это обеспечение безопасности в Афганистане. При этом сейчас основная тема обсуждений – шаги, которые необходимо предпринять после 2014 года. Согласно заявлениям официальных лиц альянса, НАТО старается добиться подписания соглашения по Афганистану во время саммита, который будет проводиться в Лондоне в 2014 году. Известны и первые цели: усиление учений и перевод мероприятий по безопасности на другие госструктуры.
Еще один вопрос, который беспокоит альянс, – кибератаки. Согласно официальной информации, каждый день команда по киберзащите НАТО регистрирует около 70 попыток кибератак, в настоящее время ведется большая работа по их предотвращению.
Таким образом, НАТО готовится к предстоящему саммиту в Лондоне. Там будут обсуждаться следующие вопросы: 1) соглашение по миссии в Афганистане после 2014 года; 2) улучшение отношений со странами-партнерами; 3) развитие инструментов, программ и механизмов, призванных добиться достижения основной цели альянса – обеспечить безопасность во всем мире. Сюда входят такие программы, как “Совместное разведывательное наблюдение” (Joint Intelligence Surveillance), “Умная оборона” (Smart Defense), “Инициатива взаимосвязанных сил” (Connected Forces Initiative) и др.
Несмотря на то, что правила, мероприятия по обеспечению безопасности меняются, модернизируются, условия вступления в альянс остаются неизменными. Так, любое государство, желающее вступить в НАТО, должно отвечать следующим условиям: 1) быть демократическим государством; 2) иметь соответствующее обеспечение; 3) сотрудничать с НАТО.
Учения Steadfast Jazz
Во время наших встреч с экспертами НАТО одной из главных тем обсуждений стали проведенные недавно учения Steadfast Jazz. Согласно сведениям, эти учения стали самыми крупными среди всех проведенных с 2006 года. Двухнедельные учения, которые завершились 8 ноября, включили в себя совместные многонациональные военные учения по всей Европе. Согласно официальной информации, в учениях приняли участие около 6 тысяч военнослужащих из 28 стран-членов НАТО и трех стран-партнеров (Швеции, Финляндии и Украины).
Учения Steadfast Jazz организованы для проверки и определения элементов Ответных сил НАТО (NATO Response Force). Эти силы состоят из 13 тысяч человек, являются силами быстрого реагирования альянса и предусмотрены для выполнения широких миссий в различных конфигурациях и местах.
Steadfast Jazz считаются инсценированными учениями, предусматривающими предотвращение любых опасностей, с которыми может столкнуться НАТО. В этот сценарий были включены широкий спектр миссий – гуманитарная миссия, киберзащита, противоракетная оборона и операции коллективной обороны. По словам экспертов, совместные многонациональные учения помогают сформировать уверенность в том, что альянс способен ликвидировать угрозы, с которыми может столкнуться в будущем.
В таких учениях появляется возможность выявить и оценить потенциал Морских, Сухопутных и Воздушных сил НАТО. Всей операцией руководит главный штаб. Морские силы плыли в Балтийском море, Воздушные силы поднимались в небо в Центральной Европе, Сухопутные войска показывали “живые учения” на западе Польши.
По словам экспертов НАТО, в учениях предусматривалось привлечение большого числа вертолетов, однако ввиду сложных погодных условий их число пришлось сократить.
Интересно то, что в учениях в качестве наблюдателя присутствовали 5 представителей из России, что, по словам экспертов НАТО, было впервые. Кроме того, присутствовали и наблюдатели из Китая.
Как отмечают официальные лица альянса, опыт и знания, полученные в Steadfast Jazz, позволят командующим еще более усовершенствовать свои возможности. В следующем году НАТО планирует проводить различные учения для проверки деятельности Сил быстрого реагирования (NRF) главного штаба. Все это станет процессом подготовки к следующим широкомасштабным живым учениям, которые будут проводиться в 2015 году.
Представителей медиа интересовала роль прессы в освещении учений Steadfast Jazz. По информации официальных лиц НАТО, медиа проявляли большой интерес, и по всему миру этим учениям было посвящено более 580 статей. Это считается высоким показателем, тем более что большинство авторов рассматривали эти учения с положительной стороны.
А как же роль социальных сетей? Натовские эксперты рассматривают социальные сети как неотъемлемую часть информационной политики. На YouTube было загружено много видеоматериалов об учениях, на Facebook выставлена информация. Кстати, официальная страница SHAPE на Facebook работает весьма активно.
Таким образом, эти учения состоялись не только с военной, но и общественной точки зрения, то есть альянс постарался донести до общества больше сведений с помощью современных инструментов информации.
Южный Кавказ и Россия
Журналисты из Азербайджана и Грузии задали вопрос по поводу политики НАТО в отношении Южного Кавказа, в особенности “замороженных конфликтов” на этой территории. По словам натовских экспертов, конфликты на Южном Кавказе – одна из первых забот альянса. НАТО поддерживает механизмы, которые направлены на их решение. Так, НАТО поддерживает старания Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В то же время НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии и призывает вывести российские войска с территорий Южной Осетии и Абхазии.
В то же время эксперты отмечают, что НАТО – весьма эффективный механизм, но не является инструментом, который работает в любой ситуации.
А какова позиция НАТО в отношении ситуации с демократией в странах Южного Кавказа? Вопрос азербайджанского журналиста был прост: Азербайджан поддерживает миссию ISAF в Афганистане и выделяет средства на строительство афганской национальной армии. Однако некоторые эксперты в Азербайджане говорят, что это сотрудничество не приносит в страну демократию и реформы. Мнение некоторых экспертов конкретно: после того как Азербайджан стал давать деньги Афганистану, НАТО стала закрывать глаза на демократию и реформы в стране. Это так?
Последовавший ответ был тоже простым, но интересным. Натовские эксперты сказали, что НАТО, решая вопросы безопасности в Афганистане, вынуждена сотрудничать с различными странами, в том числе и недемократическими. Но это не означает, что НАТО закрывает глаза на проблемы с демократией в этих странах, потому что они им помогают. У НАТО есть своя концепция, согласно которой она формирует свои отношения со странами, и в ней предусмотрены ограничения на сотрудничество с рядом государств. НАТО – это альянс демократических государств, который заинтересован в том, чтобы поддерживать демократию в различных странах, сотрудничающих с НАТО.
Отношение НАТО к последним президентским выборам в Грузии положительное. Эта позиция также отражена в поздравительном письме, отправленном генеральным секретарем альянса новому президенту Грузии. Альянс будет и впредь поддерживать Грузию на пути демократии и членства в НАТО. В то же время западные эксперты заинтересованы в углублении диалога между Грузией и Россией. По их мнению, этот диалог может стать важным инструментом на пути решения проблем, существующих в отношениях между этими двумя странами.
В отношении Армении позиция экспертов НАТО разнится. Некоторые считают, что тесные отношения этой страны с Россией являются причиной низкого уровня сотрудничества с альянсом. А другие говорят, что Армения может выбрать путь постепенного превращения в одного из важных партнеров НАТО. Вместе со всем этим натовские эксперты считают, что до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не решен, тесное сотрудничество Азербайджана и Армении на одинаковом уровне с альянсом невозможно.
Что касается отношений с Россией, то эксперты НАТО считают их сложными. По их словам, несмотря на то, что с практической точки зрения в сотрудничестве между двумя странами наблюдаются определенные подвижки, с теоретической точки зрения НАТО остается одним из врагов России. Так, в Военной доктрине России НАТО представлена как третий по счету враг России. Первый и второй враги – это терроризм и Афганистан после 2014 года.
Вместе с тем НАТО продолжает сотрудничество с Россией в направлении обеспечения безопасности в Афганистане. Натовские эксперты надеются, что сотрудничество с Россией будет и в дальнейшем иметь положительную динамику развития.

Политика НАТО в отношении России, Афганистана и Южного Кавказа
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.