Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Политическое завещание”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2013

Депутат приняла неординарное решение

Политическое завещаниеБывший тележурналист, а ныне депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева огласила вчера перед журналистами завещание, суть которого заключается в том, что она дает согласие на трансплантацию своих органов после смерти.
Как передает АПА, депутат отметила, что она долго думала, прежде чем предпринять этот шаг, и даже испросила согласия у членов своей семьи. Пашаева заявила, что завещание органов для трансплантации нормально воспринимается в развитых странах.
“Совершая этот поступок, мы помогаем жить дальше другим людям тогда, когда сами уже не можем вернуться к жизни. Суть завещания органов заключается в том, чтобы органы человека после его смерти могли быть трансплантированы другому человеку, который в них нуждается. К примеру, завещая свои почки, которые уже не нужны умершему человеку, мы можем вернуть к жизни людей с соответствующими заболеваниями, которые вынуждены жить, будучи подключенные к диализному аппарату. К большому сожалению, эта практика еще не развита в Азербайджане. И поэтому во многих случаях наши граждане для трансплантации органов уезжают за границу. Конечно же, этим могут воспользоваться лишь материально обеспеченные люди”, – говорит депутат.
Пашаева отметила также, что пока еще не приняты механизмы, регулирующие этот вопрос юридически. “Надеюсь, что в скором времени этот вопрос будет серьезно обсужден и в нашей стране, и соответствующие исполнительные органы подготовят и примут юридические механизмы для осуществления закона, принятого несколько лет назад. Если понадобится, будут внесены дополнения и изменения на законодательном уровне, ускорится просветительская работа. Я призываю соответствующие органы уделять больше внимания этому вопросу. Ведь несмотря на то, что со дня принятия закона прошло 13 лет, в этом направлении нет никаких серьезных продвижений”. Напомним, в Азербайджане закон “О трансплантации органов и тканей человека” был принят 28 октября 1999 года.
Депутат отметила, что в связи с этим она уже написала завещание. “7 января я написала завещание, согласно которому дарю некоторые свои органы, причем совершенно бесплатно… Если я когда-нибудь попаду в аварию, буду при смерти, или мой мозг умрет в результате какого-либо заболевания, мои органы без каких-либо колебаний можно будет использовать для того, чтобы вернуть к жизни других людей, нуждающихся в трансплантации этих органов. Таким образом, прощаясь с жизнью, я смогу сделать свое последнее доброе дело”.
Как сообщает Salamnews, завещание депутата начинается с 32-го аята суры “Маиде” священного Корана: “Благое дело спасения жизни одного человека равно благому делу спасения жизни всего человечества”.
Депутат пишет в своем завещании, что если в Азербайджане не решится проблема с завещанием органов, то не будет и решена проблема с пересадкой органов и их поиском.
“В настоящее время, в соответствии с законодательством, в Азербайджане должен быть принят расширенный добровольный принцип. Основным условием должно быть добровольное письменное согласие донора. В случае отсутствия данного согласия согласие на передачу органов могут дать близкие родственники или законные представители покойного”, – пишет Ганира Пашаева.

“Политическое завещание”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.