Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политически мотивированный шаг,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

Или С чего это вдруг вспомнили полковника Садыхова, давно переехавшего в Норвегию?

Военная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск бывшего замминистра обороны страны, ныне политэмигранта полковника в отставке Ису Садыхова в связи с уголовным делом, возбужденным 20 лет назад, приостановленным в 2001 году и вновь обновленным в прошлом году.
Согласно комментарию Военной прокуратуры в ответ на запрос СМИ, Садыхов был приговорен 23 января 1996 года к 3 годам лишения свободы по пункту “a” статьи 244 (уклонение от военной службы путем членовредительства или иным способом) прежнего УК (действовавшего до 1 сентября 2000 г.) Азербайджана. В то же время в отношении Садыхова велось следствие по уголовному делу по статье 255 пункт “в” (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) также старого УК, возбужденному Военной прокуратурой Газахского гарнизона 25 февраля 1993 г. Это дело было приостановлено 1 декабря 2001 г. и возобновлено 14 апреля 2012 г., обвинение переквалифицировано в статью 341.3 нового УК (злоупотребление властью).
При этом не поясняется, что побудило прокуратуру через 11 лет возобновить уголовное дело, тем более что Садыхов в начале нулевых покинул страну, получил статус политэмигранта, и шансы привлечь его к ответственности нулевые.
Сам Садыхов пока не доступен для комментариев. Военный эксперт Азад Исазаде, комментируя по просьбе Turan причины уголовного преследования Садыхова в середине 1990-х гг., напоминает, что полковник был руководителем военного соединения на западном направлении.
В 1995 году, после того как Абиев стал министром обороны, Садыхов был назначен замом по этому направлению фронта.
Однако вскоре Садыхова освободили с поста замминистра и направили на низшую должность. “Дело в том, что если офицера освобождают с должности и у него нет взысканий, то он должен быть переведен на равнозначную должность. В противном случае офицер имеет право отказаться от должности. Садыхов так и поступил. Однако это было незаконно инкриминировано как уклонение от военной службы, и он был осужден”, – сказал Исазаде.
На его взгляд, вероятным мотивом ареста Садыхова стало то, что в марте 1995 года во время мятежа отряда полиции особого назначения (ОПОН) он не применил силу против местного подразделения ОПОН в Газахе. Садыхов мирным путем решил проблему освобождения бойцами ОПОН захваченных ими объектов и позволил им разойтись.
Возможно, что Садыхова посчитали неблагонадежным и с учетом того, что во время июньского мятежа 1993 г. Сурета Гусейнова он сохранил верность правительству Абульфаза Эльчибея.
Садыхов выполнял задачу по разоружению мятежников, однако был арестован ими, но бежал из-под ареста и впоследствии не позволил мятежникам продвинуться из Гянджи на запад страны. В свою очередь бывший премьер-министр Азербайджана Панах Гусейн не припоминает, чтобы 25 февраля 1993 г. против Садыхова возбуждали уголовное дело.
“Иса Садыхов был тогда командиром бригады, а потом повышен в должности и назначен командиром корпуса”, – сказал Панах Гусейн.
Он не исключает, что, возможно, в то время какое-то дело и было возбуждено по некоему факту, и теперь виновным хотят выставить Садыхова.
Азад Исазаде отмечает, что Садыхов был одним из самых талантливых военачальников того времени, а также одним из смелых и честных офицеров. Он был одним из немногих командиров, кто привез в прифронтовую зону свою семью, и это было знаком того, что отступать он не намерен.
Независимые наблюдатели сходятся во мнении, что объявление Садыхова в розыск носит политический характер с учетом поддержки им Национального совета демократических сил. Недавно Садыхов посетил Россию, Турцию и объявил о намерении вернуться в Азербайджан. Отметим, что он получил политическое убежище в Норвегии, но не отказался от азербайджанского гражданства. Статус Садыхова защищает его от выдачи Азербайджану.

Политически мотивированный шаг,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.