Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политэлиты не готовы к миру

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

Внутренние и внешние факторы не позволяют сделать капитал на урегулировании, если это не капитуляция "врага"

Политэлиты не готовы к мируАмериканский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя достигнутое между Тегераном и главами МИД “шестерки” соглашение, указал на возможность достижения мира и в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.
“Отличная новость по достижению соглашения по Ирану. Если это стало возможным, то почему бы не добиться мира и в нагорно-карабахском вопросе?”, – написал он в своем микроблоге в социальной сети Twitter, будучи воодушевленным последней встречей президентов Азербайджана и Армении и прорывом в иранском вопросе.
Посол США при ОБСЕ Дэниэл Баер в последнее время также проявляет активность в дискуссиях по урегулированию карабахского конфликта.
“Военного решения нагорно-карабахского конфликта нет. В этом отношении встреча президентов, ставшая первой за последние два года, является важным шагом. Мы рады, что вскоре после этой встречи последует продолжение. Будет шанс встретиться министрам иностранных дел”. Как сообщает АПА, об этом заявил посол США при ОБСЕ Дэниэл Баер, комментируя предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении в рамках СМИД ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря.
25 ноября в Вашингтоне Д.Баер представил цели США на предстоящем заседании СМИД в Киеве и ответил на ряд вопросов журналистов.
Комментируя предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Киеве, посол заявил, что не хотел заранее говорить о целях и содержании их беседы. “Но мы будем продолжать поддерживать Минскую группу. США являются одним из сопредседателей Минской группы, и посол Уорлик без устали работает со своими коллегами. Мы будем продолжать поддерживать их усилия, направленные на поиск долгосрочного решения”, – добавил Д.Баер.
Во-первых, не разделяю радости господина Уорлика по поводу договоренностей с Ираном. Думаю, промежуточные договоренности в Женеве – просто необходимый для обеих сторон тайм-аут.
Во-вторых, не понимаю заявления типа “конфликт не имеет военного решения”. В принципе, в современном мире итоге ни один межгосударственный или территориально-этнический конфликт не имеет военного решения. В конечном счете, дипломатам приходится заниматься правовым оформлением разрешения всех конфликтов. С этой точки зрения, на самом деле, не только карабахский, но и любой другой конфликт в конечном счете не имеет военного решения. Естественно, было бы намного лучше, если бы, дипломатам удалось договориться по урегулированию не только карабахского, но и любого конфликта без артиллерийской канонады. Однако…
На пути к оформлению политического урегулирования конфликтов, к сожалению, активно используется силовая составляющая. Ведь точно так же можно заявить, что “конфликт вокруг иранской ядерной программы не имеет военного решения”, но при этом рассматривать все возможные варианты, в том числе и силовые, предотвращающие обладание Ираном ядерного оружия.
Притом необходимо отметить, что, как правило, результаты силового этапа определяюще влияют на оформление условий мирного урегулирования конфликта. Этот фактор действует и на примере карабахского конфликта. Еще недавно посредники прямо призывали официальный Баку учитывать “существующие реалии”, то есть итоги так называемой “первой карабахской войны”. Сейчас посредники не обращаются к этому аргументу. Как-то неудобно, особенно с учетом геополитических интересов западных посредников в регионе и экономического роста Азербайджана.
Но, по большому счету, принцип “территории в обмен на статус”, который заложен в основу Мадридских предложений, и является призывом к официальному Баку учитывать “существующие реалии”.
Еще раз отмечу, что было бы намного лучше, если бы дипломатам удалось договориться, пока пушки молчат. Но для этого необходимо наличие минимум трех факторов: первое – ведущие геополитические игроки не просто должны быть заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Они настолько должны быть заинтересованы в этом, чтобы оказать давление на стороны конфликта. В регионе мы имеем дело с двумя ведущими геополитическими акторами – Россией и США. Оба имеют серьезные интересы в регионе. Притом серьезные настолько, чтобы быть готовыми оказывать давление на стороны конфликта.
Таким образом, можно сделать вывод, что минимум один из ведущих геополитических игроков не заинтересован в урегулировании карабахского конфликта. Тут даже гадать не надо…
После того как мы стали свидетелями геополитического противостояния России и Евросоюза вокруг ТС и Соглашения об ассоциации, думаю, серьезным экспертам хотя бы ради сохранения собственного лица необходимо прекратить все разговоры по поводу того, что Вашингтон и Москва в течение 20 лет, несмотря на совместные старания, ну никак не могут принудить Азербайджан и Армению к подписанию мирного договора. А то получалось, что это Азербайджан и Армения издеваются над Россией и США в течение двух десятилетий.
Второе – готовность обществ и политэлит к мирному урегулированию конфликта. Не стану акцентировать внимание на готовности обществ. Более чем уверен, что общества, притом как в Армении, так и в Азербайджане, сегодня не являются активными акторами данного процесса, как было в 1988-1993 годах. Насколько это хорошо или же плохо, совсем другой вопрос. Общества обоих государств проявляют полное безразличие. Достаточно обратить внимание на практическое отсутствие активной реакции со стороны армянского общества на события 3 сентября. Хотя почти уверен в том, что каждый армянин спит и видит, как Армения станет частью Европы. Одним словом, и армянскому, и азербайджанскому обществу в конечном счете можно навязать любой вариант мирного урегулирования, кроме капитуляции.
А вот политэлиты – совсем другое дело. Нет, думаю, любой, даже самый коррумпированный высокопоставленный азербайджанский или армянский государственный чиновник в принципе не против урегулирования карабахского конфликта. Ведь после урегулирования конфликта появляются более широкие просторы для деятельности, прежде всего коррупционной.
Но беда в том, что мы живем не в вакууме. То есть существуют интересы как внутренних, так и внешних акторов, которые, безусловно, готовы воспользоваться ситуацией для свержения любой власти, которая пойдет на урегулирование конфликта. Обвинение готово: “Это капитуляция”. Власть можно будет обвинить в капитуляции, даже если будет подписан самый выгодный, но не предполагающий капитуляции противоположной стороны конфликта. Одним словом, почти уверен в том, что власти как в Армении, так и в Азербайджане, а в еще более широком срезе – политэлиты обоих государств двумя руками за урегулирование конфликта с одним небольшим условием – чтобы мир в конечном счете не стал политической смертью для них самих, что в большинстве случаев почти неизбежно. Хочу привести яркий пример подобного подхода. Самая большая угроза для государственности Армении – это ее сегодняшняя политическая система. 26 ноября в ходе встречи с журналистами об этом сказал глава центра “Конкорд” Давид Шахназарян, говоря о внешнеполитических и внутриполитических вызовах Армении.
Он подчеркнул, что после 3 сентября Армения перешла на другой этап, который является самым роковым за всю историю независимой государственности. По оценке Давида Шахназаряна, заявив, что Армения вступает в Таможенный союз, Серж Саркисян параллельно этому, по сути, дал России мандат по управлению Арменией. Он напомнил, что неоднократно говорил о том, что членство в Таможенном союзе антиконституционно, и этим самым Армения потеряет свой суверенитет, а без него нет и государственности. Он также пояснил, что должно было последовать после 3 сентября.
“Если бы у нас в Национальном собрании были силы, для которых государственность и суверенитет Армении являются ценностами, то немедленно должен был быть поднят вопрос импичмента Сержа Саркисяна, так как его действия противоречат Конституции Армении. По меньшей мере, должно было быть поставлено требование, чтобы сформировалась временная парламентская комиссия, которая должна подготовить импичмент Сержу Саркисяну.
Наше сегодняшнее Национальное собрание, за исключением нескольких депутатов, полностью контролируется Россией, часть его, то есть большинство – посредством Сержа Саркисяна, а другая часть – в лице Армянского национального конгресса и партии “Процветающая Армения” посредством Роберта Кочаряна.
До 3 сентября АНК и ППА, по сути, всей своей деятельностью процесс формирования властей в Армении уже полностью передали Москве и вместо того, чтобы требовать импичмента Сержа Саркисяна, они всего лишь требуют его отставки, а это очень большая разница.
В чем заключается эта разница? Все те грехи, в которых они обвиняют Сержа Саркисяна, можно приписать им самим. То есть у нас на сегодняшний день есть криминально-олигархическая система, и точно такая же криминально-олигархическая оппозиция – в лице политических инфраструктур Кочаряна.
Требующие отставку сами по всем своим качествам находятся на той же плоскости, что и власти: с той же степенью легитимности, с той же системой морали – власти и инфраструктуры Кочаряна придерживаются одной и той же системы ценностей, двойных стандартов по отношению к закону и законности.
Возникает вопрос: почему они требуют отставки, а не импичмента? Во-первых, если власти 3 сентября под давлением стали пророссийскими и сейчас выполняют все инструкции России, то эта так называемая оппозиция с самого начала была таковой. И вся эта политическая система обслуживает интересы России. Именно по этой причине АНК и ППА никогда не поднимут вопрос импичмента, так как эта политическая система может существовать только под покровительством чужака – России.
Вторая задача, которую они преследовали, требуя отставки и, считая вопросом номер один отставку Сержа Саркисяна, заключается в том, что общество и пресса не концентрировали внимания на антиконституционности и потере государственности, а также на всех шагах, осуществляемых Россией против Армении.
Продав Азербайджану огромную партию наступательного оружия и продолжая эту сделку, ни одна из этих сил не прокомментировала это – для того, чтобы скрыть все те заявления, которые оскорбляют и наше государство, и наше национальное достоинство, и которые делаются со стороны высокопоставленных российских чиновников.
В лице Сержа Саркисяна у нас есть политическая система, которая объясняет эту сделку безопасностью. О какой безопасности идет речь? О российской безопасности или безопасности политической системы? Не считая нескольких депутатов, на сегодняшний день Национальное Собрание осуществляет такую функцию – юридически сформулировать, что мы фактически больше не являемся независимым государством”, – заявил Давид Шахназарян, добавив, что самая большая угроза для государственности Армении – это сегодняшняя политическая система.
По мнению Д.Шахназаряна, Россия преследует две цели – не разрешать нагорно-карабахский конфликт и разместить в Карабахе российские войска под маской миротворчества. Он выразил мнение, что в ближайшее время поднимется большая волна протеста.
“Сейчас в Армении есть отдельные очаги сопротивления, которые в течение времени самостоятельно объединятся. Пока что контролируемые Россией силы могут маскировать это все”, – пояснил он.
Затронув вопросы безопасности Армении, он сказал, что внешней политикой, безопасностью страны уже полностью распоряжается Россия. Более того, по его убеждению, преследуя собственные цели, Россия не разрешит нагорно-карабахский конфликт так, как мы пожелали бы. Директор центра Concord напомнил также движение 1988 года, которое, по его убеждению, началось именно по этой причине. Давид Шахназарян отметил, что этим движением “Армения освободила Нагорный Карабах, во-первых, от Российской империи, и только потом – от Азербайджана”.
“Движение подавлялось в центре Еревана российской армией и танками. Напомню, что Северный Арцах был оккупирован российскими войсками, этой операцией “Кольцо” началась война. Летом 1992 года после операций Шуши и Лачина 52 процента территории Нагорного Карабаха перешло под контроль Азербайджана, а эту операцию осуществила 23-я дивизия российской армии. Теперь мы возвращаемся к тому же положению.
Мы 200 лет видели, как российская империя обеспечивала нашу безопасность!”, – подчеркнул Давид Шахназарян.
Что касается предстоящего визита президента России Владимира Путина в Армению, то, согласно Давиду Шахназаряну, он “готовится посетить российскую военную базу и окружающую ее среду”.
“Если это рабочий визит, то призываю власти Армении, чтобы Путина встречал (вице-премьер) Армен Геворгян, как его встретили в Азербайджане. Хотя бы в этом вопросе пусть попробуют защитить достоинство нашего государства, а не бежать в Гюмри”, – отметил Давид Шахназарян.
Касаясь программы “Восточного партнерства” и упущений этой программы, он сказал, что Брюссель не понял одной простой вещи – невозможно вести политику соседства и пытаться парафировать с этими странами Соглашения об Ассоциации, в то же время сохраняя “хорошие” отношения с Россией.
“Если в будущем не будет задействован серьезный геополитический фактор, то политика России уже является угрозой также для общеевропейской безопасности! Третьей ошибкой считаю, что, думая, что Серж Саркисян внутри страны ни шагу не сделал в направлении реформ, но во внешней политике поступал правильно, ЕС был неправ, когда закрывал глаза на все то, что происходило внутри.
Пора полностью кончать с этой политикой и давать адекватные оценки тому, что происходит в Армении в области прав и свобод человека, и прекратить финансировать власти, поскольку тем самым укрепляют власти, которые обслуживают чужих. Европа была готова оказать содействие и Украине, и Армении, но взамен на шаги.
Если бы Армения парафировала Соглашение об ассоциации, то за ближайшие три-четыре года ЕС был готов предоставить Армении до 6 млрд. евро содействия, но – взамен на шаги, а не на “карманные расходы”. В случае с Украиной намного большую сумму, то есть после подписания содействия – за каждый шаг. Однако Россия ведет политику шантажа и угроз”, – заявил Д.Шахназарян.
По мнению Шахназаряна, Путин приближает развал нынешней Российской империи. Он отметил, что сегодня единственной угрозой армянской государственности является внешняя политика России.
По его словам, границы Республики Армения – это военно-политические границы Российской Федерации, поскольку их безопасность обеспечивала Россия посредством подчиненной ей структуры – ОДКБ. А своей новой, неоимперской политикой, по словам оратора, этим границам придается новое качество: это не только военно-политические границы, но и в новом качестве они становятся экономическими границами, культурными, цивилизационными, границами систем ценностей, отграничивая ту систему ценностей, которая сегодня господствует в России.
“Не имею никаких сомнений, что этой своей политикой Путин приближает развал нынешней Российской империи. Нынешняя политическая система не в состоянии защитить не только нашу Независимость и суверенитет, но и наше достоинство, и то, что происходит внутри этой системы – это борьба за коррупционные рычаги”, – сказал Шахназарян.
Несмотря на всю спорность заявления господина Шахназаряна, с которым автор этих строк хорошо знаком, сами по себе они интересны для понимания и анализа внутриармянских “разборок”, происходящих вокруг вступления Армении в Таможенный союз.
Хотелось бы только внести некоторые коррективы по поводу участия российских военнослужащих в операции “Кольцо”. Нет не стану отрицать этот факт. Но вряд ли армянской стороне стоит особо акцентировать внимание на этом факте, особенно с учетом участия тех же российских военнослужащих в Ходжалинской кровавой бойне. То есть россияне в зависимости от ситуации, а точнее, от соответствия реалий их собственным интересам и размера взятки, участвовали то “в наказании” армян, то азербайджанцев. Но все же больше азербайджанцев. Нет, не из-за большой любви к армянам. По той простой причине, что внешняя политика Азербайджана противоречила региональным интересам России. Вот и все…
А в остальном я во многом полностью согласен с господином Шахназаряном. Но и тут необходимо обратить внимание на ключевой момент, демонстрирующий неготовность армянской политэлиты к миру. Господин Шахназарян не в первый раз обращается к данной теме. Но каждый раз он упорно пытается не замечать того, что именно существование карабахского конфликта позволяет С.Саркисяну, Р.Кочаряну и их политическим сателлитам в лице АНК, ППА заниматься “распродажей” национальных интересов, а России держать “под колпаком” как Армению, так и в определенной степени Азербайджан. Одним словом, существующие реалии – как внешнеполитические, так и внутренние – не позволяют быть миротворцем…

Политэлиты не готовы к миру
оценок - 19, баллов - 4.32 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Да, очень похоже, что это так и есть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Kone4no, gospodin Mirkadirov, est v etoy igre zainteresovannie storoni, kotorim naladivanie mira v nashem regione ne xo4itsya.
    1)Bezuslovno rossia: Prodayot vooruzhenia i mozhet Konfliktom davit na obe storoni, na armeniu i azerbaijan. Esli ktoto na4net sporit, shto ved rossia ne zainteresovanna v etom konflikte, to etot 4elovek yavno vret ili tupoy! Rossii i po ekonomi4eskim i po politi4eskim prizrakam konflik po kormanu!
    2) Turcia: turcia vsem kazhetsya shto za razreshenia konflikta. No vi podumayte, u Armenii est (obosnovannie ili net) seryoznie pritenzii k turciu, iz za rezni v anatolii….a shto est u turcii? Karabaxskiy konflikt! Vi ne dumayte, shto Baku navyazal turcii svoi podxod voprose karabaxa….Esli turcia ne bilabi zainteresovannoy v etom, mi ne smoglibi navyazat problemi Karabaxa i Problemi Mezturecko-Armyanskovo voprosa.
    3) Iran: Yastno, shto iranu vigodno konflikt, tak kak iran s odnoy storoni vliyaet na religioznie gruppirovki v azerbaijane i konflikt pitaet eti krugi…i s drugoy storoni iran imeet tozhe nekoe vliyanie na armeniu.. Iranu nuzhni ne silnie Strani a kakieto melkie sataliti, i etot konflikt pomogaet i iranu!
    4)Amerika: USA ne smoglibi navyazat nam kontrakt veka tak deshevo! no vot vam. Oni uzhe v viigrishe. edinstvennoe to, shto esli budet voina, to Amerikanskie investicii budut pod pricelom. Poetomu ameriki stabilizacia regiona vazhna…(ona i sey4as stabilnaya) ne izmeneniy ne nado!
    5)Armenia: Armenia v zalozhnikax sobstvennix pritenzi k sosedyam pod vliyaniem drugix gosudarstv. Dazhe eslib armenia zavtra skazalabi: “Nado smiritsya s Baku” srazu na sleduyushiy den (ili dazhe v tot zhe samiy den) budet perevarot i strelba v parlamente, kak uzhe odnazhdi.
    5)Azerbaijan: Gospoda, kone4no azerbaijanskiy narod uzhe smirilsya s poteriem karabaxa…skazhite shto xotite…no eto tak. Atobi mi ne zhili 20 let bez Shusha ili Xankendi! A togda nado bilo sprosit, “ladno, esli karabaxskogo konflikta netu, a po4emu xrenovo zhivem…i na kakie dengi pokupayut nashe 4inovniki vsyakie osobnyaki po miru?” …vot vidite, vot poetomu shtob ne sprashivali durnie voprosi, vot poetomu i nas duryat po Karabaxskoy tematiki!

    v konce koncov, s 1) do 5) vsyo govorit protiv razreshenia karabaxskogo konflikta. Esli shtoto ne izmenitsya po enercii…naprimer neft kon4itsya ili vopros gonocida ne budet aktualnim itd.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес Давоян

    Правильно все про элиты

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес Давоян

    Все правильно , Р.Миркадыров .

    Thumb up 0 Thumb down 0