Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полеты из Ходжалы? Да хоть в Нью-Йорк!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2013

Но только после вывода войск Армении из Нагорного Карабаха

Полеты из Ходжалы? Да хоть в Нью Йорк!“Пусть Армения выведет свои войска из Нагорного Карабаха, а потом, если потребуется, может быть организован полет и в Нью-Йорк”. Как сообщает АПА, об этом заявил 14 февраля на пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Это стало реакцией на заявление президента Армении Сержа Саркисяна, которое он сделал накануне в ходе предвыборной встречи с избирателями ереванского района Ачапняк. Он вновь подтвердил готовность “быть в числе первых пассажиров рейса Ереван-Степанакерт”.
Саркисян заверил, что аэропорт в Ходжалы будет обязательно введен в эксплуатацию. “В этом нет никаких сомнений. Все аргументы о том, что самолет будет перевозить военные грузы, просто сказки”, – заявил Серж Саркисян, подчеркнув, что для этого есть много других возможностей. “Проблемы обусловлены лишь техническими вопросами. Самолет скоро будет”, – отметил он.
Комментируя слова президента Армении, глава МИД АР сказал, что по международным законам организовывать полеты над оккупированными территориями запрещено. “Несмотря на заявления армянской стороны о том, что эти полеты имеют гуманитарную цель, это незаконные действия. Если армянская сторона хочет осуществлять авиарейсы, она прежде всего должна вывести свои войска с оккупированных территорий”, – сказал Эльмар Мамедъяров.
Глава МИД подчеркнул, что позиция Азербайджана по поводу открытия аэропорта в Ходжалы была неоднократно озвучена и доведена до сведения международных институтов.
В свою очередь новоназначенный директор Государственной администрации гражданской авиации АР (ГАГА) Фуад Гулиев заявил 14 февраля, что сам факт того, “что армяне вновь подняли вопрос о полетах, носит провокационный характер. Ведь они неоднократно делали такие заявления, но никаких полетов не было”.
Ф.Гулиев отметил, что ГАГА держит этот вопрос под пристальным вниманием и постоянно поднимает его в международных организациях. Этот процесс продолжится и в будущем.
Отметим, не так давно азербайджанская сторона заявила, что осуществление полетов на оккупированные территории недопустимо и в любом случае будет предотвращено. Официальный Баку не исключает даже использования мер по физическому уничтожению летательных аппаратов, нарушивших воздушное пространство страны.
Между тем депутат парламента Великобритании от Консервативной партии Крис Хилтон Харрис в беседе с представителями общества “Европа-Азербайджан” заявил, что “как человек, совершивший визит в регион, я знаю, какой след оставили произошедшие в Нагорном Карабахе трагические события, и какой щекотливой темой являются мирные переговоры”.
Он сказал, что по этой причине предложение об открытии Ходжалинского аэропорта может нанести серьезный ущерб мирному процессу. “Наряду с тем, что данный шаг противоречит международному праву, это сразу же напоминает о людях, погибших 20 лет назад в то время, когда их вынудили покинуть свои дома в этом городе. Любой план, связанный с открытием Ходжалинского аэропорта, отрицательно скажется на решении конфликта”, – считает британский парламентарий.
В свою очередь член Палаты лордов Великобритании лорд Лейард заявил, что “любое предложение в связи с открытием аэропорта считается провокацией, которая может отрицательно повлиять на нынешние мирные переговоры”. По его словам, “Международная организация гражданской авиации (ICAO) никогда не сможет дать официального разрешения на осуществление полетов из Ходжалинского аэропорта, так как он расположен очень близко к линии соприкосновения, и это представляет опасность для любого пассажира этого аэропорта. По опыту Северной Ирландии мы хорошо понимаем, что символические действия могут привести к насилию, и мы настойчиво требуем обе стороны быть подальше от любых действий провокационного характера”.
А зампредседателя комитета по вопросам обороны Государственной думы России, член президиума партии “Единая Россия” Франц Клинцевич говорит, что “если речь идет о перевозке гуманитарных грузов, то функционирование этого аэропорта не плохо. Однако здесь необходимо разрешение Азербайджана. Если Азербайджан не дает разрешения, то осуществляемые из этого аэропорта полеты будут незаконными”.
По его мнению, шаги, предпринимаемые любыми государствами, должны основываться на международном праве. “Нельзя делать все, что захочется. Есть международное право, конвенции. В этой области есть Чикагская конвенция. Эта проблема также должна быть решена на основе международного права и Чикагской конвенции. Данный шаг Армении приведет к эскалации конфликта”.
В свою очередь французский сенатор Натали Гуле заявила турецким СМИ, что “попытка правительства Армении открыть аэропорт в Ходжалы является провокацией”. Она отметила, что этот шаг Армении, оккупировавшей 20% азербайджанских территорий, нанесет удар по мирному процессу. Назвав трагедию в Ходжалы геноцидом, сенатор заявила, что считает себя почетным гражданином Азербайджана и будет делать все возможное для защиты этой страны.
“Заявление Армении о намерении сдать в эксплуатацию аэропорт в Карабахе встречено в России с тревогой. В вопросе открытия аэропорта позиция Россия созвучна с позицией сопредседателей МГ ОБСЕ”. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. “Этот вопрос неоднократно освещался сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Хотел бы процитировать последнее заявление от 13 июля 2012 года, в котором сопредседатели вновь подтвердили позицию, связанную с планами открытия аэропорта в Нагорном Карабахе. В заявлении, в частности, говорится: “Мы вновь получили заверение сторон, что они будут воздерживаться от использования силы или ее угрозы против гражданских самолетов, и намерены решать этот вопрос дипломатическим путем”. Такова позиция “тройки” сопредседателей – США, России и Франции”, – отметил Лукашевич.
Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает, что Армения желает открыть аэропорт, чтобы доказать “независимость” Карабаха. “Я призываю обе стороны хорошенько подумать над этим, потому что уничтожение гражданского самолета повлечет смерть невинных людей, что в свою очередь полностью остановит мирный процесс урегулирования конфликта, а это нанесет огромный ущерб и Армении, и Азербайджану”.
“Любые действия с целью открытия Ходжалинского аэропорта, безусловно, негативно скажутся на проводимых при содействии Минской группы мирных переговорах, которые достигли критической точки”. Об этом заявил депутат британского парламента от Партии либералов, член парламентского комитета по разведке и безопасности Марк Филд.
“Учитывая символичность Ходжалы, открытие Ходжалинского аэропорта может даже полностью повергнуть в крах мирные переговоры”, – отметил он.
Глава МИД Армении в свою очередь выразил негодование по поводу массовой реакции депутатов стран Европы на намерение открыть аэропорт в Ханкенди. По словам Эдварда Налбандяна, евродепутаты не имеют никакого права заявлять, что они очень обеспокоены слухами о запуске аэропорта в Ходжалы.
И весьма интересное мнение в связи со складывающейся ситуацией озвучил известный отечественный политолог Зардушт Ализаде. “Я, откровенно говоря, не понимаю той шумихи, которая поднялась вокруг этого аэропорта. Совершенно очевидно, что для армянской стороны это очередной повод выбить у диаспоры деньги на ввод его в строй, половина из которых сразу же будет разворована. Не исключено, что такая же участь постигнет и вторую половину, но только постепенно. Кроме того, аэропорты во всем мире – это прежде всего коммерческие предприятия. И они должны приносить прибыль. Почему-то никто не задается вопросом: а кому нужен аэропорт в Ходжалы? Кто туда будет летать, даже если билеты сделать бесплатными? Как это ни парадоксально, но открытие аэропорта в Ходжалы, даже если оно и состоится, скорее, выгодно Азербайджану, так как он ляжет еще одним тяжким бременем на худой армянский бюджет, – отметил Ализаде. – Что касается политической стороны вопроса, то вся эта возня вокруг аэропорта нужна Армении, чтобы использовать конфликт в качестве ресурса власти. Азербайджан имеет все юридические основания для освобождения захваченных территорий силой. Факт оккупации признан всеми. И вот эту проблему надо решать в целом, не оглядываясь на каждую попытку Армении оттянуть решение проблемы”.

Полеты из Ходжалы? Да хоть в Нью-Йорк!
оценок - 11, баллов - 3.73 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Uvajaemie Nevajno, Valerian i drugie azerbaydjanskie armyane!

    U menya k vam neskol’ko voprosov.

    1. Vozmojen li mir mejdu azerbaydjanskimi tyurkami i armyanami?
    2. Esli da to pri kakix usloviyax?
    3. Lejit li vina vo vsem tom chto sluchlos’ isklyuchitelno na sovesti azerbaydjanskix tyurok?
    4. Soglasni li vi s mneniem gospodina Markaryana chto jit’ s azerbaydjantsami opasno dlya zdorov’ya?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • http://www.youtube.com/watch?v=zWSXT0yHRLY
    Немножко улыбки непомешало бы)))))))
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ” Азербайджан имеет все юридические основания для освобождения захваченных территорий силой. Факт оккупации признан всеми. И вот эту проблему надо решать в целом, не оглядываясь на каждую попытку Армении оттянуть решение проблемы”.

    Браво!

    Thumb up 0 Thumb down 0