Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Полет в Баку”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Выставка современного азербайджанского искусства, успевшая побывать во многих странах мира, на сей раз открылась в Москве

Полет в БакуВ знаменитом Мультимедиа Арт-Музее Москвы открылась выставка современного азербайджанского искусства “Полет в Баку”, организованная совместно Фондом Гейдара Алиева, Посольством Азербайджана в России и журналом “Баку”. Отметим, что подобная выставка проходила во многих странах мира, а на этот раз состоялась в Москве, где к ней наблюдался большой интерес.
На открытие выставки собрались известные лица, общественные деятели, люди искусства, гости из различных стран мира. Как сообщает “АзерТАдж”, на церемонии открытия выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Выступившие на церемонии директор Мультимедиа Арт-Музея Ольга Свиблова и куратор выставки Эрве Микаэлофф рассказали о значении экспозиции, художественно-эстетических особенностях демонстрируемых произведений. На выставке, которая продлится до 24 февраля, демонстрируются 107 работ 21 азербайджанского художника, работающего в жанрах живописи, скульптуры, инсталляции, видеоарта, перформанса и фотографии. Большинство произведений создано специально для этой выставки.
Отмечалось, что выставка, демонстрировавшаяся до этого в Лондоне, Берлине и Париже, является продолжением успешной деятельности Фонда Гейдара Алиева, направленной на пропаганду азербайджанской культуры в мире. Особый интерес у посетителей выставки вызвали иллюстрации вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой к азербайджанским сказкам, произведения “Бабочка”, “Наше прошлое”, “Жили-были”, “Ложь”, “Одиночество” и другие ее работы. Произведения известного художника Алтая Садыхзаде в жанрах скульптуры, живописи и графики, городские панорамы Аиды Махмудовой, изготовленные Фаигом Ахмедом из алюминия и пластмассы орнаменты, работы Рашада Алекберова и Эльяра Алимирзоева в жанре прикладного искусства смогли восхитить искушенную публику. Каждый посетитель выставки подчеркнул мастерство, широкое мировоззрение азербайджанских художников, их умение мастерски сочетать прошлое и современность. Также на выставке посетителям были розданы подготовленные Фондом Гейдара Алиева открытки и брошюры с произведениями художников.
Таким образом, открывшаяся в Москве выставка стала еще одной возможностью для демонстрации азербайджанской культуры и национальной самобытности. Сотни иностранных граждан с интересом знакомятся с богатым, волшебным миром азербайджанской культуры. Напомним, что с 2007 года работы азербайджанских художников регулярно выставляются на биеннале современного искусства в Венеции. Азербайджанские художники, тонко чувствующие не только традиции национальной живописи, но и тенденции мирового искусства, мастерски выражают синтез Востока и Запада, вносят свой вклад в налаживание широкого и содержательного культурного диалога. Включенные в экспозицию произведения языком современного искусства рассказывают о древней истории Азербайджана, богатых традициях, благородстве и искренности нашего народа.

“Полет в Баку”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.