Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полакомиться и не отравиться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

В Азербайджане начались проверки кондитерских цехов и пекарен

 Полакомиться и не отравиться Лето – это не только пора хорошей погоды, пляжного сезона и отпусков, но и отравлений. Именно в это любимое многими время года подобного pода непpиятности случаются чаще всего.
Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. Иногда все заканчивается легким отравлением, когда человек несколько часов чувствует себя плохо, иногда приходится вызывать скорую помощь, и даже может понадобиться госпитализация.
Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных).
Помимо мяса и молочных продуктов, летом часто травятся еще и кондитерскими изделиями, преимущественно теми, в которых есть крем. Отметим, что особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина – кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. В заварном креме энтеротоксин образуется при температуре 30 градусов через 12 часов, а при 37 градусах через 4 часа. Кондитерские изделия со сливочным кремом, в которых в процессе изготовления уменьшилась концентрация сахара, также могут вызвать пищевое отравление.
В нашей стране с наступлением жары участились случаи отравления бисквитно-кремовыми изделиями и восточными сладостями. В связи с этим сотрудники службы государственного контроля по стандартизации Азербайджана проверяют дома кулинарии и пекарни. Оказалось, что некоторые сладости готовились без рецепта и продавались даже после истечения срока годности (“МИР 24″). В один из кондитерских цехов внезапно нагрянули с проверкой. Двери опечатали и повесили замок, так как крысы и тараканы здесь были делом обыденным. В таких условиях здесь пекли торты и пирожные. Ежедневно на прилавки столичных магазинов отсюда поступало около полтонны сладостей. Спрос на них был большой, и это несмотря на то, что своя пекарня есть практически на каждой улице. И если зимой торты продавали даже после истечения срока годности, то с наступлением жары в Баку бисквитно-кремовые пирожные стали портиться быстрее. Нескольких отравлений и жалоб в Комитет по стандартизации было достаточно, чтобы начать проверку всех магазинов, кулинарий и пекарен.
“По ГОСТу торт может быть в продаже только 36 часов. Наш мониторинг показал, что 90% тортов, продаваемых в наших магазинах, не имеют на этикетке срока годности”, – сказал глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
И дело не в том, что в выпечке много консервантов. Недобросовестные производители просто не указывают дату изготовления торта. Проверка показала, что в некоторых кулинариях сладости готовят и вовсе без рецепта, а это уже грубое нарушение всех стандартов.
Для того чтобы жители и гости Баку были уверены в качестве восточных сладостей и тортов, рейды по кондитерским будут продолжаться весь год. О сомнительных покупках можно сообщить по телефонам “горячей линии”. Если будет доказано нарушение санитарных норм, производство остановят, а владельцам придется заплатить штраф.

Полакомиться и не отравиться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.