Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Покушение, которого не было

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2013

Встрече "большой тройки" в Тегеране ничего не угрожало

Покушение, которого не былоВ эти дни исполняется 70 лет, как прошла историческая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции в столице Ирана Тегеране. Такое событие мирового масштаба всегда вызывало интерес как современников, так и историков. Тем более, что некоторые детали этого совещания удивляли своей необычностью.
На пути к Тегерану
В иранской столице американская делегация во главе с президентом Франклином Рузвельтом разместилась в советском посольстве. Такое очень редко встречается в дипломатической практике, что свидетельствует о каких-то особых причинах принятия такого решения и является демонстрацией особых отношений руководителей двух стран.
Официальное объяснение такого необычного шага дал на пресс-конференции по возвращении в Вашингтон президент Рузвельт. Он заявил, что решение было принято по соображениям безопасности. Были получены данные от советской стороны, что немецкие спецслужбы готовили покушение на участников конференции. При этом хитрый политик Рузвельт дал понять, что американские и британские спецслужбы оказались как бы не совсем на высоте. Вот и пришлось довериться советским союзникам.
Эта версия была господствующей в течение многих десятилетий. Она закрепилась в массовом сознании, была описана в мемуарах и непосредственных участников конференции, и бывших немецких, и советских руководителей разведки. В книге Медведева “Это было под Ровно” – о деятельности советского разведчика Кузнецова – рассказывалось, как ему предлагалось участвовать в подготовке покушения на лидеров “большой тройки”. Советский боевик времен позднего социализма “Тегеран-43″ показывал героическое противостояние фашистским шпионам и диверсантам, и, конечно, победу советских разведчиков и контрразведчиков, сорвавших коварные замыслы врага. Все это вместе с хорошей игрой актеров смотреть интересно – однако и фильм, и многочисленные мемуары имеют к действительности весьма отдаленное отношение.
На самом деле версия о проблемах безопасности, придуманная Рузвельтом, к ним не имела никакого отношения. Американский президент напрасно принизил свою и британскую разведки. Как будет показано ниже, ничего подобного не было, и Рузвельт это прекрасно знал. Под камуфляжем опасностей для лидеров “большой тройки” была разыграна успешная дипломатическая комбинация, связанная с особенностями отношений между союзниками в тот период. И еще неизвестно, кто от этого выиграл в долгосрочной перспективе.
Характерно, что в эпоху открытия архивов новых данных об успехах в противостоянии диверсантам из абвера и посланцам знаменитого Отто Скорцени не появилось. Советская, а потом и российская историография пишет, что Сталин просто обманул Рузвельта, обвел его вокруг пальца, как несмышленого мальчишку, и навязал ему апартаменты в советском посольстве, чтобы иметь возможность прослушивать разговоры американской делегации.
Сын Лаврентия Берии Серго, специалист по радиотехнике и средствам связи, руководил прослушиванием и, как вспоминает переводчик Сталина на конференции Валентин Бережков, каждое утро приносил пленки для перевода. Как пишет в своих воспоминаниях Серго Берия, в помещениях, занятых американцами, и в саду везде были расставлены сверхчувствительные микрофоны, позволяющие записывать даже разговоры шепотом. В упоении от такой блестящей дипломатической и разведывательной операции авторы, желающие представить Рузвельта наивным ребенком, не замечают, что тем самым обесценивают определенные успехи советской дипломатии в Тегеране.
Главным в отношениях союзников по антигитлеровской коалиции был вопрос сокращения сроков войны. Так на дипломатическом языке называлась проблема открытия Второго фронта.
Весной и летом 1942 года после визита наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Лондон и Вашингтон союз трех государств был юридически оформлен договорами с Англией и США. Тогда же вопрос Второго фронта активно обсуждался, но конкретные решения приняты не были.
Америка только полгода как вступила в войну и фактически свою армию создавала заново. К тому же японские войска вытеснили союзников с огромных просторов Тихого океана. Американские и английские войска потерпели ряд сокрушительных поражений на Филиппинах и в Бирме, после налета на Перл-Харбор американский флот потерял большую часть тяжелых кораблей.
Англичане лишились половины своих войск после капитуляции Сингапура. Характерно, что после его падения Черчилль приехал к королю с прошением об отставке. Он рассматривал потерю “города Льва” как гораздо большее поражение, чем неудачу под Дюнкерком в 1940 году.
Сказывалось также психологическое воздействие неудач во Франции и на Дальнем Востоке. К тому же предпринятая в августе 1942 года разведка боем в виде высадки канадских подразделений в районе французского порта Дьепп – Operation Jubilee (операция “Юбилей”) – показала, что оборона немцев в районе Ла-Манша и портов на французском, бельгийском и голландском побережье достаточно прочна и для ее прорыва следует искать другое место. Для высадки позднее был выбран полуостров Котантен в Нормандии. Позже операция по высадке во Франции получила кодовое название Overlord (Властелин).
К началу 1943 года в отношениях между союзниками возникли большие проблемы. В первую очередь, осложнения вызывала неопределенность с осуществлением Второго фронта. Высадка в Северной Африке – кодовое название Torch (Факел) – при всей ее важности для обеспечения безопасности коммуникаций в Средиземном море ни в коей мере не могла удовлетворить советское руководство. На встрече Рузвельта и Черчилля в Касабланке в январе 1943 года было принято решение о проведении операции Husky (Эскимос) – высадке на Сицилии и в дальнейшем на юге Италии.
В завершение встречи в Касабланке Рузвельт приготовил сюрприз. На пресс-конференции он выступал первым. “Некоторые из англичан знают эту старую историю. У нас был генерал по имени Улисс Симпсон Грант (Ulysses Simpson Grant), но в дни моей и премьер-министра юности его звали Грант “Безоговорочная капитуляция”. Уничтожение военной мощи немцев, японцев и итальянцев означает безоговорочную капитуляцию Германии, Италии и Японии”.
По-английски безоговорочная капитуляция – unconditional surrender. Первые буквы этого выражения являются аббревиатурой названия страны – Соединенные Штаты – US и инициалами генерала Гранта. Именно он 16 февраля 1862 года отправил следующие условия начальнику гарнизона осажденного форта южан Дональдсон генералу Симону Боливару Букнеру:”Не может быть принято никаких условий, кроме безоговорочной и немедленной капитуляции”. Как истинный джентльмен и поборник священной частной собственности он разрешил офицерам-южанам взять своих лошадей.
Государственный секретарь Корделл Хэлл отметил, что слова Рузвельта были для него “сюрпризом”, а Черчилль просто онемел. Не понял сначала и Сталин. Только в сентябре 1943 года СССР официально присоединился к принципу unconditional surrender.
После Вашингтонской конференции США и Великобритании в мае 1943 года отношения между союзниками стали совсем холодными. Сталин был просто в ярости, когда получил письма Рузвельта и Черчилля, в которых они сообщали о переносе высадки во Франции на май 1944 года.
К тому же в межсоюзнических отношениях появились новые проблемы. В первую очередь это касалось вопроса западных границ СССР и советско-польских отношений. В апреле 1943 г. гитлеровцы обнаружили захоронения польских офицеров в Катыни. Польское эмигрантское правительство не без оснований обвинило в расстрелах советские власти. В результате дипломатические отношения Москвы с польским эмигрантским правительством были прерваны. К тому же лондонские поляки не признавали границ 1941 года и требовали возврата к линии, определенной Рижским договором 1921 года между РСФСР и Польшей. Впервые проблема границ возникла еще в декабре 1941 г. во время встречи Сталина с английским министром иностранных дел Антонии Иденом. Тогда Лондон отказался однозначно подтвердить новую советско-польскую границу. Вопрос был отложен – и теперь возник в более острой форме.
Не менее сложно было и с границами Финляндии. США сохраняли свое посольство в Хельсинки и не спешили признавать новую пограничную линию между СССР и Финляндией.
Кроме того, необходим был обмен мнениями по проблемам послевоенного устройства в Европе, судьбы Германии.
Однако этим проблемы в отношениях между союзниками не исчерпывались. Не менее острыми были разногласия между Лондоном и Вашингтоном. В том числе и по проблеме Второго фронта. Президент Рузвельт настаивал на скорейшей высадке во Франции, Черчилль, со своей стороны, предлагал другие участки фронта, в частности, Балканы.
Уже весной 1943 года в Вашингтоне поняли, что высадить десант во Франции в текущем году не представляется возможным по ряду как объективных, так и субъективных причин. Опыт проведения операций союзников в Северной Африке и Сицилии показал, что необходимой степени взаимодействия между английскими и американскими подразделениями еще нет. Достаточно сказать, что для офицеров двух стран был разработан англо-американский словарь, так как военная терминология в армиях двух стран, несмотря на общий язык, настолько различалась, что офицеры английских и американских штабов часто не понимали друг друга.
Американская армия не обладала достаточным опытом крупномасштабных десантных операций. Взаимодействие между родами войск оставляло желать лучшего. Это наглядно проявилось при высадке на Сицилии, когда американская авиация бомбила собственные войска так называемым дружественным огнем. Заметим, что необходимые уроки были усвоены, и операция Overlord прошла при образцовом взаимодействии флота, армии и авиации. Что и определило во многом ее успех.
Рузвельт все больше расходился с Черчиллем в отношении послевоенного устройства, американцы не поддерживали генерала де Голля и его организацию “Свободная Франция”, в Вашингтоне настаивали на большем доступе в английские колонии и предоставлении независимости некоторым из них. В таких условиях встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции представлялась насущной, так как недомолвки и разногласия все увеличивались, а это грозило самыми серьезными последствиями.
Впервые предложение о встрече Рузвельт высказал в январе 1943 года. В письме к Сталину и Черчиллю он предложил встретиться в Алжире или Судане. Советский вождь предложение отклонил, ссылаясь на занятость руководством военными операциями. На самом деле Сталин показывал свое недовольство затягиванием сроков открытия Второго фронта и растрачиванием, по его мнению, сил союзников на второстепенных театрах военных действий.
Рузвельт проявил настойчивость и снова предложил встретиться, теперь на советской территории, 1 марта. И опять Сталин отказался. Понимая, что отношения союзников испытываются на прочность и что советский лидер в значительной степени относит затягивание высадки в Европе на счет Черчилля, Рузвельт идет на необычный шаг. Через своего специального посланника Джорджа Дэвиса, бывшего посла США в СССР, он предлагает Сталину встретиться вдвоем летом 1943 года в районе Берингова пролива, на Аляске, Камчатке или Чукотке.
Сталин предполагал, что при всей ее заманчивости такая встреча вызовет бурную реакцию Черчилля. Хотя теперь известно, что без особой радости Черчилль согласился с необходимостью встречи двух. К тому же в период сражения на Курской дуге Сталин действительно не мог отлучиться из Москвы. В то же время встреча трех становилась насущной необходимостью.
(Окончание следует)

Покушение, которого не было
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: История | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «В эти дни исполняется 70 лет, как прошла историческая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции в столице Ирана Тегеране».

    Тегеранская конференция состоялась 27 ноября – 1 декабря 1943 г. Так что 70-летие её открытия может иметь место через 26 дней.

    Thumb up 0 Thumb down 0