Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Покушение, которого не было

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Встрече "большой тройки" в Тегеране ничего не угрожало

Покушение, которого не было(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 2 ноября 2013 г.)
После достаточно долгих согласований в сентябре 1943 года Сталин ответил согласием на встречу трех лидеров и предложил встретиться в Тегеране. Некоторое время Рузвельт настаивал на Багдаде, Каире или Басре. Окончательно Тегеран как место встречи, которое уже нельзя было изменить, был утвержден на Московской конференции министров иностранных дел, которая проходила с 19 по 30 октября 1943 года.
2. Безопасный Тегеран
Выбор Сталиным столицы Ирана как места встречи с Черчиллем и Рузвельтом не в последнюю очередь объяснялся тем, что север страны и Тегеран были оккупированы советскими войсками и город был полностью под их контролем. Оказаться в Багдаде или Каире Сталин не хотел, так как там он не был бы хозяином положения. Немаловажным было и то обстоятельство, что советский маршал панически боялся летать на самолетах. Прямой железнодорожной связи между Москвой и Тегераном в то время не было. Из Баку все-таки пришлось лететь самолетом, но полет был очень коротким.
Лондон очень беспокоило то обстоятельство, что правительство шаха все больше занимало антианглийскую позицию и пыталось в лице фашистской Германии найти союзника против Англии.
Москву тоже весьма привлекал южный сосед. В Берлине это прекрасно знали и предлагали Кремлю начать движение на юг. Об этом шла речь на переговорах Молотова с Гитлером и Риббентропом в ноябре 1940 года. И Советский Союз реально готовился к войне с Ираном и его захвату. Есть об этом не только документальные, но и мемуарные свидетельства. В частности, генерала армии Сергея Штеменко.
В советской историографии постоянно подчеркивается, что в Иране активно действовала германская агентура. На самом деле это не совсем так. В стране количество немецких агентов было не большим, чем в соседнем Ираке или Сирии. Наоборот, в первом весной 1941 года удалось поднять антибританское восстание, и Германия по договоренности с СССР планировала направить авиационное подразделение для помощи правительству Гайлани, которое обратилось к Берлину за поддержкой. Об этом шла речь на переговорах немецкого и советского послов в Анкаре в мае 1941 года. Реально сделать немцы ничего не смогли, так как Турция отказалась предоставить воздушное пространство, а Иран не согласился снабдить немецкие самолеты авиационным бензином.
Заинтересованность СССР и Великобритании в оккупации Ирана шла по разным направлениям. Для Лондона важно было контролировать ближневосточную нефть. К тому же в тот период времени только в Иране были достаточно мощные заводы по перегонке нефти и получению авиационного бензина.
Со своей стороны, Москва давно хотела укрепиться в северных регионах Ирана и западной части Турции. Война с последней планировалась, и стратегически было выгодно иметь плацдарм в Иране.
Есть и третий фактор. Союз с Великобританией только складывался и довольно сложно. Совместная военная операция помогла бы его становлению. Интересно, что 22 июня британский посол в Москве в беседе со Сталиным не столько обсуждал перспективы заключения союзного договора, сколько зондировал согласие советского вождя на совместные действия в Иране.
Как бы там ни было, Operation Countenance – “Операция “Сочувствие” советских и британских войск прошла с 25 августа по 17 сентября 1941 года, и страна была оккупирована сначала двумя союзниками, а потом к ним присоединились и США.
Как уже отмечалось, Тегеран был окончательно выбран как место встречи только в самом конце октября 1943 года – всего за два месяца до ее начала. Разговоры о том, что немцы узнали о ней из перехвата расколотого ими американского военно-морского кода, не соответствуют действительности. Американские моряки ничего не знали об этом, и даже когда Рузвельт направился на крейсере из Британской Гвианы в Африку и далее в Тегеран. Нельзя сообщить информацию, которой не располагаешь.
Что же касается опасной деятельности немецкой агентуры, то к осени 1943 года она была полностью пресечена контрразведкой союзников. Как английская, так и советская контрразведки целенаправленно выявляли и ликвидировали немецких разведчиков. Последняя абверовская разведгруппа с радиостанцией была ликвидирована англичанами в августе 1943 года. К моменту начала работы конференции в Иране немецкой агентуры просто не существовало. К тому же немцы не располагали никакой информацией о возможном проведении конференции союзников в Тегеране, они даже не догадывались, что такая встреча предстоит.
Соответственно Германия не готовила своих агентов для проведения диверсии против лидеров союзников. В этой связи так называемые воспоминания известного гитлеровского диверсанта Отто Скорцени, который был начальником секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, об операции “Длинный прыжок” и подготовке убийства лидеров “большой тройки” представляются мистификацией. О Тегеранской конференции фюрер и его окружение узнали из сообщений информационных агентств после пресс-конференции Рузвельта и выступлений Черчилля по Би-би-си.
Еще одна расхожая легенда о сообщении из волынских лесов от советского суперагента Николая Кузнецова о подготовке покушения на лидеров “большой тройки”. Впервые о ней написал командир партизанского отряда “Победители”, а фактически боевой части НКВД, Дмитрий Медведев в своей книге “Сильные духом”. По его версии, гестаповский офицер Ортель предложил Кузнецову участвовать в такой операции. Как он сказал, они отправятся в Тегеран в качестве коммерсантов.
В принципе, такой разговор действительно мог происходить, поскольку руководители немецкой разведки были обеспокоены провалом своей агентуры в Иране и планировали предпринять шаги по восстановлению ее деятельности. Но не в связи с конференцией, о которой они узнали, как и весь мир, только по ее завершении. Не случайно разговор с Кузнецовым не имел практического продолжения, так как немцам уже было не до Ирана. Представляется, что версия Медведева была чисто пропагандистской. В разгар “холодной войны”, первое издание книги вышло в 1951 году, важно было подчеркнуть дружеские отношения между Рузвельтом и Сталиным в противовес тогдашнему американскому президенту Трумэну.
Да и действовать немецкие агенты, даже если бы они и попали в страну, не могли. Вообще, даже описания по Медведеву вероятных действий германских разведчиков страдают наличием мелких деталей, которые полностью обесценивают выстроенную версию.
Как мог, например, Кузнецов осуществить миссию в Иране, если не знал ни английского, ни персидского языков? С его немецким дальше аэропорта или порта он бы не пробрался. Разговоры о том, чтобы поехать в качестве коммерсанта, не выдерживают никакой критики, так как полностью контролируемый союзниками Иран никакой торговли с Германией не вел, и потому коммерсанты были не нужны.
Точно так же ничего подобного тому, что показано в советском боевике времен позднего социализма “Тегеран-43″, происходить не могло по очень простой причине. Все иранские аэропорты с начала октября 1943 года были закрыты для гражданских самолетов.
Американское посольство действительно находилось на некотором расстоянии от советского и английского, которые размещались рядом. Но когда началась конференция, передвижение по городу было совершенно безопасным, так как все улицы между посольствами полностью контролировались спецназом союзников, и об этом было хорошо известно американцам.
Часть улицы, прилегающая к советскому посольству, вообще была накрыта тентом, и следить за передвижениями по ней было невозможно. Все обитатели близлежащих домов на время конференции были выселены, а в их помещениях размещались спецслужбы союзников.
То, что накануне конференции Молотов сообщил американскому послу в Москве об опасности для Рузвельта, вызвало недоверие президента. Приглашение Сталина он принял не по соображениям безопасности, а по совершенно иным.
В тот момент ему нужно было продемонстрировать Черчиллю сближение со Сталиным на антианглийской основе. Принятие приглашения разместиться в советском посольстве как нельзя лучше соответствовало такой линии американской дипломатии. Наивно было бы предполагать, что американцы не понимали, что их будут прослушивать. Рузвельт совсем не был политическим простачком, чтобы так и поверить Сталину на слово. Еще не факт, что, прослушивая разговоры американцев, советский вождь получал достоверную информацию.
Как вспоминал сын Рузвельта – Элиот, сопровождавший отца на Тегеранскую конференцию, на его замечание, что русские будут подслушивать, президент сказал: “Ну и пусть слушают, я хочу быть услышанным”. Вполне возможно, что таким способом доводилась до Сталина необходимая информация, которой он не имел оснований не верить. И еще не известно, кто в таких условиях лучше хранил свои тайны. Ведь самый эффективный способ сохранения информации – это контролируемая дезинформация. Рузвельт, как известно, прекрасно мог хранить в тайне свои мысли, даже от своего ближайшего окружения. Тем более от врагов и, когда нужно было, от союзников.
Немцы же получили в конце концов информацию о том, что произошло на Тегеранской конференции, и о планах союзников от своего агента по кличке Цицерон, внедренного в английское посольство в Анкаре. Черчилль довольно подробно описал встречу в Тегеране в личном письме к английскому послу в Турции. Цицерону удалось сделать фотокопию этого письма и отправить его в Германию. Но Гитлер не поверил, счел это английской дезинформацией. Через короткое время Цицерон был разоблачен – что стало для фюрера дополнительным доказательством того, что английские планы по его дезинформации провалились. В таком заблуждении он находился до 6 июня 1944 г., когда союзники высадились в Нормандии, осуществив, по договоренности в Тегеране, операцию Overlord.
На Тегеранской конференции отношения союзников получили новый импульс. Под давлением Сталина и Рузвельта Черчилль согласился с проведением операции Overlord до 1 мая 1944 г. (фактически она началась 6 июня, но здесь причина была исключительно в плохой погоде и ожидании более длинного дневного времени и полнолуния). Удалось достигнуть компромисса и в польском вопросе. Было решено, что советско-польские границы не будут изменены, а взамен Польша получит приращение территории за счет Германии “на западе и севере”.
Сталин подтвердил данное им в Москве обещание государственному секретарю Корделлу Хэллу, что СССР вступит в войну с Японией после завершения военных действий в Европе. Получила также развитие идея Рузвельта о создании новой международной организации – будущей ООН.
В ходе встречи проявились первые признаки “холодной войны”. Стремление быстрее победить общего врага на время сгладило эти противоречия. Однако они должны были вскоре проявиться, но Рузвельт до речи Черчилля в Фултоне не дожил. Хотя если бы он остался президентом США на более длительный срок, это мало что изменило бы.
А военно-исторический детектив о заговоре с целью покушения на “большую тройку” с подачи Рузвельта и Сталина начал жить самостоятельной жизнью, к радости авторов боевиков, в книгах и на экранах.

Покушение, которого не было
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: История | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.