Пока только Шах

Лишь один азербайджанский шахматист из четырех, выступающих на Кубке мира в Тромсе, обеспечил себе место во втором круге. Речь идет о Шахрияре Мамедъярове, который без особых проблем выбил из борьбы египтянина Самми Шокера по сумме двух партий в классические шахматы. Тогда как Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли и Васиф Дурарбейли продолжат выяснение отношений с соперниками на тай-бреке.
128 участников, приехавших в Норвегию, оспаривают не только медали соревнования, но и вакансии на турнир претендентов. Так что участникам есть к чему стремиться, а особый колорит состязанию придает формат нокаута. До сих пор самый лучший результат из азербайджанских гроссмейстеров на подобных стартах показал Т.Раджабов, выигравший бронзу в 2004 году в Триполи. Однако все последующие попытки наших шахматистов приблизиться к пьедесталу на Кубке мира заканчивались неудачей. И очередной розыгрыш является прекрасным шансом исправить ситуацию. Тем более, что всем есть что доказывать.
Если говорить о Т.Раджабове, то он потерял шансы попасть на турнир претендентов через серию Гран-при ФИДЕ, и теперь единственной возможностью попасть туда является успешное выступление в Норвегии. Ради этого Теймур отказался от участия в нескольких этапах Гран-при, чтобы как следует подготовиться к Кубку мира. Правда, две партии против малоизвестного перуанца Хорхе Кори он провел довольно бледно, что еще раз говорит о том, что Теймур сейчас не в форме. И теперь свой класс он постарается доказать на тай-бреке.
Ну а Ш.Мамедъяров сейчас поймал победную волну, выдав серию впечатляющих результатов. Естественно, на достигнутом он останавливаться не собирается и медаль Кубка мира это то, чего недостает в его богатой коллекции трофеев. Не говоря уже о том, что попав в первую тройку, он обеспечит себе место в чемпионском цикле. И победа над египтянином Шокером, возможно, первый шаг к этой цели. Что касается двух других наших участников, то Васиф Дурарбейли забронировал себе место в Тромсе еще в прошлом году, пройдя квалификацию по итогам чемпионата Европы. На старте он смог дважды сыграть с крепким украинским гроссмейстером Коробовым и теперь попытает счастья на тай-бреке.
А вот Эльтадж Сафарли попал на соревнование в последний момент, так как несмотря на то, что не отобрался на Кубок мира по итогам ЧЕ, попал в резервный лист. А так как ряд игроков по тем или иным причинам отказались от выступления в Норвегии, то наш шахматист занял одну из освободившихся вакансий. Доведя, таким образом, количественный состав азербайджанских гроссмейстеров до четырех. Впрочем, на Кубке мира куда важнее будет не количество, а качество выступлений. И в этом плане Эльтадж порадовал, так как уступил в первой партии египтянину Амину Бассему, затем смог “по заказу” выиграть черными. Так что тай-брек обещает быть увлекательным.

Пока только Шах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-08-13T17:55:27+00:00 13 августа 2013|Комментарии к записи Пока только Шах отключены