Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пока без особого успеха

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

Раджабов и Мамедъяров отстают от лидеров в турнирах в Бухаресте и Бильбао

Насыщенной на шахматные события выдается нынешняя неделя для азербайджанских гроссмейстеров. Шахрияр Мамедъяров выступает на финальном турнире “Большого шлема” в Бильбао, тогда как Теймур Раджабов играет в Бухаресте. Плюс ко всему в Таллине завершился Конгресс ФИДЕ, который пока так и не определил столицу турнира претендентов, куда пробился Шахрияр.
После первого круга “Большого шлема” Мамедъяров пока находится на вторых ролях, занимая с двумя очками последнее место. Впрочем, формат турнира позволяет говорить о том, что еще ничего не потеряно. Все дело в том, что в Бильбао начисляются очки по футбольной системе, то есть три за победу. В результате лидирующий Майкл Адамс имеет в активе 5 очков, а на балл от него отстает Максим Вашье-Лаграв, огорчивший нашего соотечественника.
Впрочем, задача непременно победить перед Шахрияром не стоит, ведь свою приоритетную цель он реализовал – пробился на турнир претендентов. Поэтому наш шахматист прибыл в Испанию, чтобы просто сыграть в шахматы, и победа здесь вовсе не является приоритетом. Хотя, конечно же, Мамедъяров во втором круге своего дебютного “Большого шлема” постарается улучшить результаты.
Если говорить о Раджабове, то поездка в Румынию на соревнование “Kings” не является для него дебютной. Он является завсегдатаем этого розыгрыша, который на этот раз собрал Фабиано Каруану, экс-чемпиона мира Руслана Пономарева, Ван Хао и Ливиу-Дитера Нисипяну. Итальянец до последнего момента вел заочную конкуренцию с Мамедъяровым за право попасть в чемпионский цикл посредством Гран-при ФИДЕ. Однако занял третье место в общем зачете и сейчас переключился на старт в Бухаресте, где держится в группе лидеров.
Тогда как Раджабов две первые партии с Пономаревым и Ван Хао свел вничью, а в третьем туре вообще отдыхал, учитывая нечетный состав участников. Сейчас для Раджабова важно вернуть свою фирменную игру и, соответственно, улучшить серьезно упавший рейтинг. Сделать это можно лишь при условии демонстрации соответствующих результатов, и с этой точки зрения поездка в Бухарест для Теймура крайне важна.
Тем более, как и Каруана, в чемпионский цикл он не попадает. К слову, место турнира претендентов определится через неделю. Им станет Россия или Болгария, подавшие соответствующие заявки в ФИДЕ. При этом шансы Ханты-Мансийска ряд специалистов оценивает чуть повыше.

Пока без особого успеха
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.