Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Похороны перешли в протест?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

"Информация, опубликованная некоторыми сайтами, не соответствует действительности", - заявляет отец покойного ветерана

Похороны перешли в протест?28 декабря поздно вечером в клинической больнице номер N5 скончался совершивший 25 декабря самосожжение инвалид второй группы, ветеран Карабахской войны Заур Гасанов (Туран).
Напомним, что Заур Гасанов совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Таким способом он выразил протест в связи с захватом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии.
По словам представителя Минздрава Дадаша Гумбатова, в вечерние часы 28 декабря состояние Гасанова резко ухудшилось, и спасти его жизнь не удалось (Кавказский узел).
Заур Гасанов был предан земле 29 декабря в родном поселке Бибиэйбат.
Напомним, что ранее 1news.az, со ссылкой на лечащего врача ожогового отделения Городской клинической больницы N5 Алмаз Сеидову, опроверг распространившуюся в СМИ информацию о том, что Заур Гасанов находится в коме. По словам врача, “состояние больного действительно тяжелое, однако о коме речь идти не может”.
28 декабря в Баку предпринял попытку самосожжения и некто по имени Арзу Султан оглу Алекперов. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии.
По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдара Султанова, гражданин России Арзу Султан оглу Алекперов, пытавшийся совершить попытку суицида в Баку, находился в состоянии алкогольного опьянения (1news.az).
***
Церемония похорон Заура Гасанова была организована в доме покойного в поселке Локбатан. Попрощаться с З.Гасановым пришли участники Карабахской войны, близкие покойного, представители медиа. На церемонии присутствовали заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов, председатель Совета старейшин республики, депутат Фаттах Гейдаров, председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли, глава исполнительной власти Гарадагского района Сулейман Микаилов (1news.az).
Между тем 29 декабря 2013 года глава Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев в интервью местным СМИ заявил, что не понимает, почему именно его считают виновным в гибели инвалида Карабахской войны Заура Гасанова.
“Ну в чем я виноват? Семья Заура Гасанова прекрасно знает, кто виноват. Я 20 лет помогаю семьям шехидов. Они все для меня как родные. Государство будет ежемесячно выплачивать семье Заура Гасанова по 1500 манатов. Его вдова и дети будут обеспечены работой. Им выплачено 100 тысяч манатов. Что еще нужно? Есть решение суда. Я ни при чем. Ну в чем я виноват?”, – задается вопросом депутат.
В свою очередь отец Заура Гасанова Гасан Гасанов заявил, что сын несколько раз говорил Саттару Мехбалыеву о том, что собирается сжечь себя по причине нерешенности его проблемы, но депутат оставался безучастным к его мольбам.
По словам отца покойного, инвалида войны, Саттар Мехбалыев обманывал его сына на протяжении долгого времени. “Это Мехбалыев приказал своим людям с помощью бульдозеров уничтожить объект моего сына”. (anspress.com).
Вместе с тем, согласно информации, опубликованной в haqqin.az, отец Заура Гасанова заявил, что не видит необходимости в проведении акции в знак протеста относительно произошедшего с его сыном.
“Акция протеста проходит в моем доме. Тысячи людей приходят и выражают мне свои соболезнования. Это самая лучшая акция протеста”, – процитировал слова Гасана Гасанова сайт.
В информации, размещенной на сайте, также было отмечено, что отец покойного пожаловался на то, будто журналисты публикуют от его имени ложные заявления.
“Они пишут, что якобы я выступаю против того, чтобы церемонию прощания посещали оппозиционеры”,- посетовал он.
“Я никому ничего не запрещал. Любой желающий может прийти и выразить соболезнование семье погибшего”, – сказал Гасан Гасанов.
А в интервью “Зеркалу” Гасан Гасанов опроверг и опубликованную в haqqin.az. информацию касательно его высказываний о недопустимости акции протеста.
“Я не говорил о том, что не нужно проводить акцию протеста”, – сказал он.
Заметим, что как писала газета “ЗЕРКАЛО” ранее, в прошлом месяце Заур Гасанов сообщил нашему корреспонденту о том, что он собирается сжечь себя.
Наш корреспондент сообщил об этом в Сабаильское управление полиции. Оттуда в редакцию прибыли двое полицейских, которым наш корреспондент уже в письменной форме рассказал о намерениях Заура Гасанова. Полицейские пообещали, что не допустят самосожжения инвалида войны.
По мнению директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, полицейские, предупрежденные о намерении Заура Гасанова покончить с собой, были обязаны предотвратить попытку суицида.
“Но они этого не сделали”, – заявила Лейла Юнус.
По ее мнению, полицейских, игнорировавших или же несерьезно отнесшихся к информацию о том, что Заур Гасанов собирается сжечь себя, обязательно нужно привлечь к должностной ответственности.
Мы связались с сотрудником пресс-службы Министерства внутренних дел Орханом Мансурзаде и спросили его о том, будут ли привлечены к ответственности полицейские, не принявшие меры для предотвращения самосожжения Заура Гасанова.
“А вы позвоните в управление полиции Сабаильского района и спросите их об этом”, – предложил нам Орхан Мансурзаде и повесил трубку.
К сожалению, наши попытки связаться с управлением полиции Сабаильского района не увенчались успехом, так как никто не отвечал на наши звонки.
Следует напомнить и то, что несколько дней тому назад глава общественного объединения “Карабахские кази” Этимад Асадов заявил о требовании участников Карабахской войны привлечь к уголовной ответственности Саттара Мехбалыева, который “отнял принадлежащую Зауру Гасанову на законных основаниях собственность”. Вчера мы связались с заместителем общественного объединения “Карабахские кази” Фирудином Мамедовым и спросили, собираются ли они проводить акции с требованием привлечь к уголовной ответственности Саттара Мехбалыева.
“Нет, мы не собираемся проводить акцию протеста”, – коротко заявил он “Зеркалу”.
Тем не менее, в воскресенье акция протеста все же состоялась. Но, как заявил Фирудин Мамедов, ее провела не общественная организация “Карабахские кази”.
По сообщению агентства “Туран”, около 500 человек, пришедших проводить Гасанова в последний путь около мечети Бибиэйбат, стали скандировать лозунги “Не сжигайте ветеранов!”, “Карабах!”, “Свобода!” и др.
Согласно информации агентства, на месте траурной церемонии было сосредоточено большое количество полицейских и лиц в штатском.
“Туран” также сообщает о сидячей акции протеста, которая была проведена активистами молодежных организаций на площади Фонтанов в центре Баку.
Несанкционированная властями акция была разогнана полицией. Более десяти человек были задержаны. Площадь была окружена значительными силами полиции.

Похороны перешли в протест?
оценок - 8, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ответ CHELOVEK

    Сугубо армянская форма ответственности, пост
    ответ одному юзеру, а отвечает ДРУГОЙ. Стандартная форма….
    Я пишу о самолёте, с погибшеми АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ -погибших
    более 70 (семидесяти) ЧЕЛОВЕК (они своим поступком заслужили,
    звание человека с БОЛЬШОЙ БУКВЫ), а памятник установлен югославам
    где погибло около 7 (семи !!) ЧЕЛОВЕК. Это официальный факт!

    Вы отвечаете в стиле “В огороде бузина, в Киеве дядька” (тщу надежду, что понятно)
    Пишите, про какие надписи на цистернах, неизвестные где и кем(!!), написанные..
    .
    Не солидно, коль представите доказательства, тогда обсудим.

    Всё остальное разговоры в стиле “А у Вас негров линчуют” (надеюсь,что визави
    иногда читает литературу)…Вот так.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Javanshir Shamchiyev
    Ты до того глуп, что пытаешся оскарбить женщину, которая смело защищает права своих сограждан, называя ее армянкой… быть армянином-это честь и достоинство. Хотя Лейла ханым не принодлежит по крови к потомкам нашего прородителя hАйка, но ты прав в одном-она похожа на армян своей честностю и человеколюбием…
    Будущие поколения азербайджанских турков будут гордится такими гуманистами, как Лейла ханым и будут плевать на могили диктаторов….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Otvet Irs
    Pochemu vi ne vspominaete poezd prishedshiy iz Sovetskogo Azerbajana s pozdravleniyami armyanam s zemletryaseniem na vseh vagonoh poezda?
    A kak ubivali nevinnih ludey v Sumgaite i Baku (ya mezhdu prochim bivshiy bakinez)?
    Pereehav v Armeniu brosiv vse v Baku, ya videl kak viezhali azeri iz Armenii. Oni dazhe snimali dveri i vikruchivali lampochki. Ih v Armenii nikto ne ubival. Chuvstvuete raznizu????
    Posle etogo vi govorite, chto nado pamyatnik postavit’!
    A kak na schet vashego “geroya” Safarova ubivshego spyashego cheloveka?
    Posle vsego etogo vi predlagaete stavit’ pamyatnik?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ответ Vardapet
    Ваш пост, синоним злорадства!
    Все прекрасно помнят, во время Спитакского землетрясения
    именно АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, в числе первых, вопреки событиям в Карабахе,
    полетели и повезли ПОМОЩЬ. Самолет потерпел крушение в Армении…
    Армяне (я буду опускаться на ваш уровень и коверкать название НАЦИИ!)
    ЭТО не вспоминают! Югославы также потерпели крушение, им поставлен памятник.
    А наш самолет даже вспоминают. БОГ ИМ СУДЬЯ!!
    Потопите вашу завуалированную радость, в скрытой желчи.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ноль эмоций,народ спит!!! Ощущение такое, что все после передачи, “Спокойной ночи малыши” баааю-бааааю бай….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте!
    Если бы нечто такое происходило в Армении, представляю сколько злорадства и радости появилось бы так называемой азербайджанской печати… Помните, как азербайджанские турки радовались во время Спитакского землятресения, когда погибло столько людей…
    Но армяне даже не комментируют то что происходит. Потому что мы люди, которые понимают боль другого человека , трагедию соседнего народа(или племен, если точнее), который оказался в такой положении в руках Азербаши…
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эта смерть должна заставить все наше общество заново посмотреть куда мы катимся. Благополучие, нет ожирение, определенного %-та населения, не должно быть показателем благополучия всего народа. У нас нет правого государства- это горькая правда. Законы, может и есть, но нет разделения власти и как итог нет соблюдения их. Общество имеет право на протест, государство обязано принять этот протест и наказать виновных чиновников. Государство- это не только президент. Прокуратура, Верховный и Конституционные суды, Милли Меджлис должны отреагировать в рамках Конституции. Иначе это приведет к подрыву веры государству , и наконец, размывается понятие РОДИНА.

    Thumb up 0 Thumb down 0