Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Похолодание перед саммитом “двадцатки”

Опубликовано:21:11 13/08/2013

Россия испортила отношения еще и с Европой, решили на Западе

Похолодание перед саммитом двадцатки Намеченный на начало сентября петербургский саммит G20 обещает быть весьма напряженным не только и, возможно, не столько из-за трений России и ряда стран-участниц в вопросах экономики, сколько из-за их политических разногласий. Наличие таковых уже сейчас констатируют наблюдатели и делают неблагоприятные прогнозы: до встречи лидеров “двадцатки” осталось меньше месяца, а отношения между “хозяйкой” саммита и ключевыми “гостями” лишь ухудшаются.
Взять хотя бы отношения с Евросоюзом, который в Петербурге будет представлен сразу тремя странами и Еврокомиссией с Европейским советом в придачу. Как замечает швейцарское издание Le Temps, в отношениях Москвы и Брюсселя сейчас наблюдается напряженность. Недопонимание возникает, во-первых, в профильной теме грядущего саммита.
Например, пишет издание, в прошлом месяце ЕС пожаловался на Россию в ВТО, обвинив ее в дискриминационных пошлинах на автомобили. РФ, в свою очередь, едва ли простила Европе кипрский кризис, в котором многие российские вкладчики потеряли крупные суммы, отмечает Le Temps.
Другие камни преткновения: ЕС отказывает России в просьбе о предоставлении заранее списков авиапассажиров, прибывающих в РФ, хотя американским властям подобные списки предоставляются, продолжает газета. Российские власти в долгу не остаются. “В этот понедельник Брюссель продемонстрировал раздражение по поводу новых таможенных мер, вводимых в России для транзитных грузов по российской территории. Москва подтвердила, что меры вступят в силу 14 сентября”, – цитирует Inopressa автора статьи в Le Temps.
В политике у партнеров тоже нет согласия, стоит вспомнить тот же сирийский вопрос, да и внутренними делами РФ Евросоюз не перестает возмущаться. Здесь Le Temps приводит в пример приговор Алексею Навальному по “делу “Кировлеса” и “антигейский закон”.
Не лучше обстоят дела в отношениях России с США, замечают журналисты Le Temps, и с ними соглашаются многие заокеанские коллеги. Там за индикатор нынешнего состояния двусторонних связей почти единогласно приняли решение Барака Обамы об отмене московской встречи тет-а-тет с Владимиром Путиным в свете предоставления убежища Эдварду Сноудену.
Отношение к поступку президента у американских изданий различно. Например, The Washington Post считает, что в нем, как и во фразе про “скучающего школьника”, был тонкий политический расчет: Обама-де адекватно выразил свое отношение к целому сонму российско-американских разногласий, а вовсе не собирался примитивно отомстить за приют перебежчику.
American Thinker придерживается противоположного мнения. Отказ президента США от встречи, говорится в статье под названием “Россия раз за разом выставляет Обаму дураком”, есть проявление слабости. В ситуации со Сноуденом Россия нанесла США удар, на который те ответили несоразмерно мягко, считает издание, и вспоминает другие проблемные вопросы: ни по Сирии, ни по Ирану Москву переубедить не удается. Сокращать ядерные вооружения Путин тоже не спешит, несмотря на попытки Обамы вести переговоры по этой теме.
На гонения на секс-меньшинства и Навального, противоречащие американским принципам, Вашингтон тоже смотрит сквозь пальцы, сокрушается American Thinker. “Куда бы ни повернулся Обама, Путин тут же тычет ему пальцем в глаз”, – подытоживает автор статьи.
Что касается ближайших перспектив развития отношений Россия-США, здесь прогнозы весьма пессимистичны. Они будут только ухудшаться, считает The Huffington Post. Отмена встречи в Москве стала очередным ударом по ним, но дело вовсе не в Сноудене – всему виной конфликты по другим вопросам, считает издание. “Как любая другая страна, Россия действует в угоду собственным интересам, и в обозримом будущем они едва ли совпадут с интересами США”, – заключает The Huffington Post.

Похолодание перед саммитом “двадцатки”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.