Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поговорим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

об остальном после выборов

За четыре дня до выборов президента директор Института мира и демократии Лейла Юнус выступила с заявлением, в котором напомнила, что в отчетах миссии наблюдателей ОБСЕ, в совместном заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и комиссара по политике соседства и расширению Штефана Фюле от 3 октября выражена обеспокоенность по поводу давления на активистов гражданского общества, правозащитников, оппозиционеров, независимых медиа в Азербайджане в преддверии президентских выборов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ многократно в период избирательной кампании выступала с призывами прекратить преследования, аресты и избиения журналистов, ограничение свободы СМИ. Институты гражданского общества Азербайджана регулярно фиксируют и предают гласности факты давления на журналистов, граждан, пытающихся зарегистрироваться в качестве местных наблюдателей на избирательных участках. ИМД с учетом опыта предыдущих выборов в 2003, 2005, 2008, 2010 годах призывает международных наблюдателей проявить максимальное внимание и оказывать помощь местным наблюдателям и журналистам в ночь с 9 на 10 октября.
ИМД призывает международных наблюдателей уделить внимание в период после выборов проблеме безопасности кандидата в президенты Джамиля Гасанлы, лидеров оппозиции и членов их семей. Взять под особый контроль удержание в заложниках (сын лидера ПНФА Али Керимли в период избирательной кампании по сфабрикованным обвинениям был заключен под стражу) и нанесение телесных повреждений (несовершеннолетний сын правозащитника Октая Гюлалиева в период избирательной кампании покалечен) членам семей оппозиционеров”, – резюмирует Л.Юнус.
“Отметились” международные организации и наши зарубежные партнеры. Международная партнерская группа в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов выступила с совместным заявлением в канун президентских выборов в Азербайджане. Об этом сообщает “Туран”.
В документе отмечаются серьезные нарушения прав и свобод в Азербайджане и выражен призыв к властям обеспечить права и свободы, освободить арестованных журналистов и блоггеров, правозащитников, чтобы предстоящие президентские выборы были свободными и справедливыми.
“Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будет освобождена люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода выражений в соответствии с международными стандартами”, – сказал исполнительный директор Article 19 Томас Хьюдж.
С начала 2013 года в Азербайджане началась волна грубого подавления прав и свобод граждан, критикующих власти страны.
“Власти регулярно и целенаправленно нарушают гражданские и политические права граждан Азербайджана, применяя насилие и чернение против тех, кто требует свои основополагающие права. Несмотря на это, международное сообщество терпимо относится к подобным проявлениям, хотя не воспринимает подобные факты в деятельности других режимов.
Лидерам стран Евросоюза и других стран пора занять твердую позицию и заявить во весь голос о нарушении прав и свобод в Азербайджане”, – сказал Роберт Херд, исполнительный директор организации “Защита гражданских прав”.
“Власти Азербайджана преследуют и наказывают людей за размещение информации в социальных сетях, осуждают их по сфальсифицированным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. При этом суды выступают в роли инструмента для подобных беззаконий”, – сказала представитель фонда “Дом прав человека” Мариа Дале. “Состояние свободы информации в Азербайджане и без того было тяжелым, а в канун президентских выборов оно стало критическим. Аресты журналистов, попытки их преследований, постоянное давление на оппозиционные СМИ, обнародование “черного списка” персон нон грата свидетельствуют об общей стратегии подавления инакомыслия в Азербайджане”, – заявил глава “Репортеров без границ” Кристоф Делор.
“Мы продолжаем призывать обеспечить свободный, справедливый и прозрачный процесс. США поддерживают мирное участие всех избирателей в процессе выборов в Азербайджане, а также призывают не допустить в день выборов и в последующий период насилия и угроз”. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф в связи с президентскими выборами в Азербайджане. Вашингтон также призывает официальные лица Азербайджана обеспечить такие фундаментальные права, как свобода выражения и собраний. “Мы обеспокоены нападением на группу журналистов 4 октября. После выборов США дадут оценку избирательному процессу в Азербайджане в конце этой недели”, – сказала пресс-секретарь.
Отвечая на вопрос, обеспечивают ли власти Азербайджана свободу выборов, она сказала, что по этому поводу уже было несколько отчетов. “Один из них – недавний отчет ОБСЕ, в котором говорилось о фактах нарушения прав человека в ходе выборов. Думаю, этот отчет объективно отражает как положительные, так и отрицательные стороны избирательной кампании. Мы продолжаем призывать официальные лица Азербайджана обеспечить свободу выражений и собраний”, – сказала она.
Как и следовало ожидать, официальный Баку не остался в долгу. “Видя, что кто-то пытается вмешиваться в наши внутренние дела, мы, конечно, резко реагируем на это, не позволяем этого. Опыт последних десяти лет показывает, что такие усилия тщетны. Если раньше кто-то считал, что на Азербайджан можно оказывать давление, влиять в решении каких-либо вопросов, то сейчас, считаю, большинство стран, международных структур осознает, что разговаривать с нами языком диктата невозможно, будет адекватная реакция”, – заявил Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров Азербайджана, которое состоялось накунуне.
По его словам, Азербайджан – полностью самодостаточная страна. Она ни от кого не зависит, никому не обязана, идет и впредь будет идти своим путем, путем независимости и развития. Мы строим отношения с любой страной на этих основах. “Считаю, что наш опыт и в этой области, как я отметил, может быть очень интересен для некоторых стран”, – отметил президент.
Все идет, как и следовало ожидать, своим чередом. По поводу “выбора народа” я уже высказался. Создается впечатление, что с этим смирилась даже Л.Юнус, которая наиболее оппозиционно настроена среди наших правозащитников. Она не призывает международное сообщество помочь местным наблюдателям в противостоянии против фальсификаций. Речь идет почти о проявлении “гуманитарного подхода” к выборам в Азербайджане. Известная правозащитница призывает международных наблюдателей спасать местных коллег и журналистов от полицейского произвола. Очень своевременный и разумный призыв. Сам лично могу подтвердить.
16 октября 2003 года меня, как и многих моих коллег, бес попутал. То есть находился на площади Азадлыг и наблюдал за развитием событий. Но, в отличие от многих коллег, мне повезло. Я стоял и мирно беседовал с группой международных наблюдателей, среди которых был мой давний знакомый Ивлиан Хаиндрава. По инициативе Ивлиана международные наблюдатели спасали меня.
Надо учитывать, что “выбор” сделан. При этом “выбор”, который можно считать отказом от права выбора, сделан не только со стороны нашего народа, но и нашими ведущими партнерами. Известная американская газета The Washington Times выступила с обширным анализом, посвященным президентским выборам в Азербайджане, сообщает haqqin.az.
В анализе говорится, что Азербайджан остается верным союзником США в регионе, однако в стране существуют различные противоречия. С одной стороны, правление Ильхама Алиева отмечается бурным экономическим ростом, а с другой – в стране присутствуют серьезные проблемы с демократией.
Издание пишет, что в поляризующемся мире Азербайджан, зажатый между Россией и Ираном, продолжает оставаться верным союзником США. Азербайджан предоставляет США жизненно важный транспортный коридор. Несмотря на все это, большинство американцев не могут даже правильно произнести название этой страны и показать ее на карте.
Авторы анализа утверждают, что, несмотря на то, что Азербайджан является шиитской страной, при этом отвергает теократическую форму правления Тегерана и расширяет дружеские отношения с Израилем. “Все эти факторы заостряют внимание дипломатических, разведывательных и военных кругов на президентских выборах в Азербайджане. Нет никаких сомнений, что президент Ильхам Алиев будет переизбран на третий президентский срок”, – говорится в статье.
В своем комментарии к данному анализу профессор Майкл Рубин отмечает, что если бы Азербайджан не обладал такими большими энергоресурсами и не имел такого выгодного географического расположения, то не вызывал бы такой интерес у американцев. Если Азербайджан поменяет свою прозападную политику, то будет нанесен сильный урон американскому влиянию в регионе. “Поэтому политическая стабильность в Азербайджане соответствует стратегическим интересам США”, – пишет Рубин. По его словам, именно эти интересы заставляют администрацию Обамы закрывать глаза на проблемы с правами человека.
Наивно полагать, что наши ведущие партнеры не могут серьезно повлиять на развитие внутриполитической ситуации в Азербайджане. Могут, но не желают. И это, думаю, прекрасно осознала Л.Юнус, призывающая международных наблюдателей заниматься больше “спасательными работами”.
США заинтересованы в сохранении стабильности с учетом процессов, происходящих на Южном Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем Востоке, и особенно вокруг Ирана и Афганистана. А стимулировать “демократические процессы” – значит, крайне дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, что крайне не выгодно с точки зрения геополитических интересов США в регионе.
Теоретически Россия могла выступить в роли локомотива “демократизации” в Азербайджане по той простой причине, что внешняя политика официального Баку никак не устраивает Кремль. Однако опыт Грузии и Украины свидетельствует, что даже если Кремль возьмет на себя инициативу “демократизации” Азербайджана, Россия от этого ничего не выиграет, особенно в направлении реализации собственных геополитических интересов в регионе.
При этом можно лишиться определенных финансово-экономических преференций, предлагаемых Азербайджаном. Проще говоря, на Азербайджане можно заработать. Тогда зачем лишать себя этой выгоды?
Таким образом, в краткосрочной перспективе никаких серьезных внутриполитических изменений ждать не приходится. Запад нам уж точно не поможет, не говоря уже о России.
А об остальном поговорим после выборов…

Поговорим
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.