Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Погибающее Гаджигабульское озеро

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2013

Эксперты бьют тревогу, а Министерство экологии и природных ресурсов собрало специальную рабочую группу

Погибающее Гаджигабульское озероЧеловек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, но в течение длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния. Однако в настоящее вpемя “благодаpя” антропогенному воздействию страдают целые экосистемы и природные ландшафты. А печальнее всего, что человеческая деятельность наносит ущерб озерам, которые на протяжении столетий и тысячелетий являлись местом обитания многих видов фауны. Одним из таких озер является Гаджигабульское, судьба котоpого не может не волновать ученых, экологов и людей, которые родились и выросли в его окрестностях.
Разбитая и видавшая виды ухабистая дорога… Закрытый шлагбаум… Выщербленные плиты, устилающие заброшенную территорию… И вот оно – пустое, коричнево-серое озеро, на котором еще недавно цвел камыш… Озеро Гаджигабул образовалось в результате естественного отхода Каспийского моря в определенный геологический период. Весенние разливы Куры увеличили водоем озера, а ныне оно принимает теплые воды Алибайрамлинской ГРЭС. Глубина озера невелика – 5 метров, и зимой оно не замерзает. Это озеро бесценно и имеет большое значение в качестве места для зимовки перелетных птиц, гнездования водно-болотных птиц, многие из которых относятся к редким, исчезающим видам. Отметим, что в годы Великой Отечественной войны здесь добывали и отправляли на фронт дичь и рыбу. Недаром это озеро являлось одной из важных, “ключевых” орнитологических территорий, внесенных в Рамсарскую конвенцию и другие международные списки как место зимовки и пролета перелетных птиц.
Напомним, наступление на озеро началось еще в советские времена: посредством дамбы озеро разделили на две части, а затем одну из них осушили. В последние пятнадцать лет была разрушена и существовавшая ранее система подпитки озера водой (каналы, стоки, арыки и т.д.). Но на этом проблемы Гаджигабула не закончились. В начале 90-х годов XX века озеро было передано в долгосрочную аренду сроком на 99 лет одному из АО, которое намеревалось наладить здесь промышленное разведение рыбы. Однако рыба в озере не прижилась, и эти работы были приостановлены.
Сегодня ситуация катастрофически ухудшается. Озеро всегда подпитывалось речной водой во время разлива Куры, но строительство Мингячевирского водохранилища и многочисленных дамб на реке привело к тому, что озеру не оставили шансов на выживание. Сегодня озеро Гаджигабул остро страдает из-за нехватки воды, что уже обернулось уменьшением его размеров в несколько раз. По оценкам специалистов, уровень воды в нем снизился на два с лишним метра, что негативно сказывается на экосистеме водоема. Как отмечает председатель Азербайджанского орнитологического общества Эльчин Султанов, для сохранения водоема необходимо проводить просветительскую работу среди местного населения, разъясняя экологическое значение озера, а также важность сохранения уникальных видов пернатых. Кроме того, необходимо установить четкий надзор за этой территорией.
Корреспондент газеты “Зеркало” встpетилась с главой Общества охраны природы Сабиром Исрафиловым, который на протяжении долгих лет бьет тревогу в связи с катастрофической ситуацией на озере. “Озеро Гаджигабул является не только достоянием, данным нам природой, но и местом, где я родился и вырос. Для меня как для истинного гражданина важны проблема озера и ее скорейшее решение. Ежегодно в летний сезон озеро Гаджигабул высыхает. Но осенью и зимой частично восстанавливается за счет дождей и снега. Когда-то озеро занимало огромную площадь, а основной растительностью его были камыши, болотная осока. Кроме того, здесь водились рачки, лещ, судак, окунь. В основном на озере гнездятся, зимуют и отдыхают во время перелетов различные утки, лысухи, кулики. Но не редкость здесь розовые фламинго и лебеди”, – рассказывает Сабир Исрафилов.
По мнению главы Общества охраны природы, необходимо очистить озеро в ближайшее время, так как скоро начнется прилет птиц, которым негде будет ютиться. “На мой взгляд, необходимо расчистить старый канал или вырыть новый, установить новые или хотя бы отремонтировать старые насосы и наладить подачу воды из рек. Для того чтобы поддерживать уровень воды в озерах и не дать им полностью высохнуть, необходимо, чтобы работали специальные каналы, трансформаторы и насосы, которые подают в них воду”, – говорит он.
Проблема экологической обстановки на озере обсуждается уже не первый год. Как неоднократно сообщала наша газета, Министерство экологии и природных ресурсов проявило инициативу в оказании помощи погибающему озеру. Минэкологии, пригласив на общее обсуждение все госструктуры – представителей министерств (МЧС, Министерство транспорта, Госкомитет по имущественным вопpосам, Госкомитет по земле и картографии и пр.), а также заместителей глав исполнительной власти Гаджигабула и Ширвана, НПО и СМИ. Однако к единому решению прийти не удалось. Поэтому было решено в самое ближайшие время вновь собраться вместе и создать специальную рабочую группу, которая, во-первых, установит статус озера, даст ему законного владельца; во-вторых, проанализирует все “за” и “против” и разработает план мероприятий по спасению Гаджигабульского озера; в-третьих, соберет всю нужную информацию, сплотит вокруг себя специалистов, отвечающих за различные стороны этого дела, и т.д.
Еще один вопрос, стоящий “ребром”, – это то, что на сегодняшний день у озера нет хозяина. А ведь если оно станет охраняемым, то, естественно, никто не будет посягать на его законные права, да и очистка будет вестись вовремя. Все собравшиеся на этом собрании признали, что помощь Гаджигабульскому озеру не должна носить характер однодневной акции. Это должна быть совместная инициатива обоих городов – Ширвана и Гаджигабула, – поддерживаемая государством.
В свою очередь газета “Зеркало” вновь обратилась в Министерство экологии и природных ресурсов и поинтеpесовалась, на какой стадии сегодня находится вопрос о сохранении одного из древних озер Азербайджана. Как сообщил завсектором экологии и природоохранной политики Муталлим Абдулхасанов, на данный момент создана специальная группа, которая проводит мониторинги на озере и выявляет степень засухи.
- Как известно, Министерство экологии и природных ресурсов проявило личную инициативу в том, чтобы оказать помощь погибающему озеру. Само Гаджигабульское озеро не относится к нашему ведомству, но, тем не менее, была создана экспертная группа, которая на данный момент проводит масштабные мониторинги и научно-исследовательские работы по оценке экологического состояния в бассейне озера. К сожалению, на данный момент нет каких-либо результатов, по которым мы могли бы оценить ситуацию. Но само озеро под контролем, и, думаю, в скором времени вопрос будет разрешен.
Но, видимо, и этих мер недостаточно для спасения уникального озера. По сути, памятник природы остался “без хозяина”. О проблеме озера Гаджигабул экологи и общественность спорят уже многие годы. Звучат разные мнения, что озеру надо дать естественно развиваться, и оно само себя восстановит. Оппоненты говорят, что надо убрать созданные людьми препятствия, дабы помочь озеру. Но основной задачей является, как можно исправить положение дел, и найти этому чуду природы, если оно сможет воскреснуть, настоящего хозяина.

Погибающее Гаджигабульское озеро
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.