Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поехал мириться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

Власти Северной Кореи озабочены охлаждением с Китаем

Весенне-зимнее обострение на Корейском полуострове завершилось так как, и предполагали наблюдатели. В очередной раз гора родила мышь. Обещали стереть Нью-Йорк в вихре атомных ударов легендарных и несокрушимых северокорейских ракет с атомными бомбами, запустить межконтинентальные ракеты в сторону Японии и острова Гуам, а в реальности ограничились пуском ракет на малые дистанции.
Определить, почему так, из-за тотальной закрытости государства победивших идей чучхе невозможно. Вполне может быть, что от пусков межконтинентальных ракет отказались, потому что после запуска они чаще всего выходят из повиновения и имеют привычку лететь куда захотят. Тут недалеко и до ударов по территории России или, что еще страшнее, Китая.
Но ближе к истине, что отказались от пусков из политических соображений. Своими угрозами северокорейский режим мало кого испугал, но градус раздражения в Пекине и Москве поднял до высоких значений.
Нынешнему северокорейскому руководителю по пропагандистским канонам очень недостает героического прошлого нынешнего лидера. Его дед Ким Ир Сен предстает как победитель американцев и южных корейцев, а с ними еще и 15 государств в войне 1950-1953 гг. Гражданам КНДР необязательно знать, что гениальный полководец был наголову разбит, Пхеньян захвачен, и только срочная помощь советских летчиков и китайских “добровольцев” в количестве почти 1 млн. человек помогла хоть как-то отбиться и закрепить положение, которое существовало и до конфликта – границы по 38-й параллели. Тем не менее, война была, а ее результаты не принято обсуждать, соответственно были героизм и гениальность.
Отец Ким Чен Ир тоже отметился на военном поприще. До войны дело не дошло, но ряд серьезных столкновений все же был. Так что есть чем людям мозги промывать.
Сыну и внуку повезло гораздо меньше в этом отношении, поэтому пропаганде срочно нужно что-то героическое. Нет такого прошлого – значит, будет настоящее. Вот почему главный партийный орган “Нодон Синмун” (“Рабочая газета”) и Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) практически ежедневно сообщают о посещении Ким Чен Ыном воинских подразделений. “Верховный главнокомандующий Корейской народной армией Ким Чен Ын, верховный вождь Трудовой партии Кореи, государства и КНА (Корейской народной армии – авт.) проинспектировал воинскую часть N… Он поставил задачи, необходимые для укрепления боеспособности подразделения”. Или вот другое сообщение. “Маршал Ким Чен Ын… руководил летными тренировками и учениями парашютистов… Он отдал приказ Объединенной воинской части ВВС и ПВО … провести проверку своей боеспособности… Пилоты быстро и точно провели учения по взлету и посадке с автомобильной дороги в соответствии с боевыми условиями, придуманными маршалом”.
Затем последовали сообщения о руководстве морскими и сухопутными маневрами. Сообщений становилось все больше. Апофеозом стали кадры, переданные ЦТАК по всему миру, об утверждении Ким Чен Ыном плана ядерного удара по США.
Еще при жизни отца гений гениев военной стратегии, так Ким Чен Ын был назван в фильме, показанном по центральному телевидению Северной Кореи, получил звание генерала армии, а 18 июля 2012 года ему было присвоено звание маршала КНДР. Тем не менее, отсутствие героического прошлого Кима-младшего было настолько очевидным, что этот вакуум было решено заполнить бряцанием ракетно-ядерным оружием.
Однако здесь произошла осечка. В запале противостояния нынешний северокорейский гений гениев пренебрег главным заветом деда и отца никогда не конфронтировать с Пекином и Москвой. В российской и китайской столицах категорически выступили против нагнетания напряженности. В конце прошлого года Китай выступил против северокорейских ядерных испытаний и ракетных пусков. В Пхеньяне не только не прислушались к настоятельным советам старшего брата, но и решили показать свою самостоятельность.
В ответ Китай ввел экономические санкции. В частности, Банк Китая прекратил обслуживание северокорейских счетов и разорвал контакты с Банком внешней торговли КНДР. Это был весьма чувствительный удар, так как большая часть внешнеторгового оборота Северной Кореи приходится именно на Китай, а деньги пхеньянскому режиму очень нужны.
Но так просто в Пхеньяне решили не сдаваться. Еще 5 мая китайское судно “Ляопуюй 25222″ с 16 рыбаками было захвачено в море “группой граждан КНДР”. Якобы оно вело промысел в территориальных водах Северной Кореи. С судовладельца потребовали выплатить 1,2 млн. юаней (190,5 тыс. долларов) за освобождение экипажа, однако затем в ходе переговоров сумма была уменьшена вдвое. Деньги предлагалось перечислить на счет северокорейской компании, работающей в расположенном на северо-востоке Китая городе Даньдун. Вначале судовладелец Юй Сюэцзюнь из портового города Далянь самостоятельно добивался освобождения судна и экипажа, но, поняв бесплодность этих попыток, написал о происшедшем в своем микроблоге на сервисе Weibo (китайский аналог Twitter – авт.) и обратился в МИД КНР.
Такие инциденты происходили и ранее. В мае 2012 года в том же районе было захвачено сразу три китайских рыболовецких судна, на которых находились 29 человек. Их освободили после непростых переговоров, продолжавшихся почти две недели.
Поверить в то, что в абсолютно контролируемом государстве победивших идей чучхе завелись пираты, невозможно. Понятно, что захват был санкционирован на самом верху в Пхеньяне и только обставлен под пиратский выпад. Тем самым Пекин предупреждался, что и младший брат может показывать зубы. Очередным эпизодом с рыболовецким судном Пекину напомнили о том, что доступ в Японское море у него есть лишь благодаря тому, что Пхеньян разрешил деятельность китайских моряков в зоне свободной торговли, расположенной в северокорейском городе Расон.
Как сказал газете “Коммерсант” заведующий кафедрой регионоведения Московского гуманитарного университета Дмитрий Мосяков, скандал вокруг захваченных рыбаков может быть следствием “крайнего разочарования северокорейцев в позиции Китая в отношении ракетного кризиса”. “Пхеньян постоянно наращивал остроту конфликта и вопреки ожиданиям так и не почувствовал поддержки со стороны Китая. Сейчас северокорейцы решили показать своему главному союзнику: они нужны Китаю едва ли не больше, чем Китай им”.
Возможно, в других условиях инцидент как-то замяли бы, но для Пекина сейчас такое просто невозможно из-за споров с соседями по поводу островов в Южно-Китайском море. Допустить захват своих кораблей и оставить это без ответа Пекин не мог по определению. Есть опасность, что подобные “пираты” заведутся и в других странах.
В самом Пекине не исключают и того, что поведение КНДР мотивировано тяжелым экономическим кризисом. Как написал на сервисе Weibo китайский генерал-майор Луо Юань, которого читают более 300 тыс. пользователей Сети, “Северная Корея зашла слишком далеко. Даже если у нее закончились деньги, нельзя насильно вывозить людей за границу и шантажировать их”.
Видимо, в какой-то момент в Пхеньяне решили, что, действительно, зашли слишком далеко, и решили исправить положение. Как сообщает Agence France Presse, в Пекин направили личного представителя Ким Чен Ына, члена политбюро Трудовой партии, начальника главного политического управления Корейской народной армии Чхве Рен Хэ. Он занимает третью ступень в северокорейской иерархии. С ним едет делегация высших партийных и армейских должностных лиц. Несомненно, главной задачей Чхве будет добиться преодоления возникшего в последнее время существенного охлаждения отношений между двумя странами. Особенно накануне саммита Китай-США.
Сделать это будет очень непросто. Подтверждением твердого курса Пхеньяна может служить назначение на пост начальника Генерального штаба северокорейской армии генерала Ким Кек Сика. Этот 75-летний военачальник, представитель старой гвардии еще времен Ким Ир Сена и Ким Чен Ира известен своим непримиримым отношением к Южной Корее. Именно он командовал четвертым корпусом армии КНДР в ноябре 2010 года, когда на границе с Южной Кореей произошел самый серьезный за последние годы инцидент. Обе стороны применили тогда тяжелую артиллерию. В результате погибли четверо южнокорейцев. О потерях КНДР ничего не известно. Надо полагать, они были не меньшими.
С другой стороны, из столицы Северной Кореи приходят сигналы и другого рода. На днях северокорейское телевидение впервые показало флаг Южной Кореи. Это произошло во время демонстрации матча между командами КНДР и Южной Кореи на чемпионате мира по настольному теннису, проходившем в Париже. До сих пор в КНДР флаг Южной Кореи, если кадры с ним нельзя вырезать, размывали мозаичной картинкой. На основании этого эксперты делают вывод о том, что Пхеньян таким образом показывает свою готовность к возобновлению диалога с Югом. Добавим, что это сигнал и Пекину о готовности договориться на переговорах с Чхве Рен Хэ.
Попав в международную изоляцию, северокорейский режим начинает свою давно известную тактику маневрирования между Пекином и Вашингтоном. Там недавно подтвердили готовность начать переговоры с Пхеньяном. При этом Белый дом должен будет согласовывать их ход с Сеулом, а там совсем не настроены идти на серьезные уступки воинственному, по крайней мере, на словах, соседу. Тем не менее, кризис на Корейском полуострове несколько ослабел. Риторика угроз отодвинута на некоторое время, и начинается торг. Все же лучше, чем стреляющие пушки.

Поехал мириться
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.