Поедет ли Обама в Москву?

На переговорах американских и российских министров в эту пятницу, возможно, решится судьба сентябрьской двусторонней встречи Обамы с Путиным, пишет The New York Times. Переговоры должны состояться в Вашингтоне, в них участвуют госсекретарь Джон Керри, министр обороны США Чак Хейгел, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщают журналисты.

Министры обсудят «ряд животрепещущих двусторонних и глобальных вопросов», заявила Джен Псаки, официальный представитель Госдепартамента США. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заметил: «Мы ожидаем очень интенсивной дискуссии, тем более что есть немало острых, спорных и трудных вопросов».

Газета комментирует: «Верхнюю строчку в этом списке трудных вопросов наверняка займет статус встречи Обамы и Путина, запланированной на сентябрь». Американские чиновники дают понять, что предоставление убежища Сноудену испортило двусторонние отношения и, возможно, повлияет на желание Обамы посетить Москву. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что решение на сей счет будет объявлено в ближайшие дни. Он перечислил разногласия России и США и заметил: США обдумают, много ли пользы будет от саммита.

Российские чиновники рассчитывают, что саммит состоится по плану, продолжает газета. Рябков заявил, что решение России по Сноудену было непомерно раздуто и рискует помешать сотрудничеству в области важных международных проблем.

«Но американские чиновники подчеркнули, что противостояние по вопросу о саммите порождено не только делом Сноудена. Российско-американские отношения забуксовали из-за таких вопросов, как ядерное оружие, спор о том, что делать в Сирии, Иран и т.д.», — говорится в статье.

Об этом в своем традиционном обзоре зарубежной прессы сообщает InoPressa.
| 2013-08-07T14:05:42+00:00 7 августа 2013|Комментарии к записи Поедет ли Обама в Москву? отключены