Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подводя итоги

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 08 января 2013

"Во всех аспектах это был удачный год для нашей страны"

Подводя итогиВо вторник директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел мероприятие, на котором он подвел итоги 2012 года. По его словам, прошедший год был успешным для Азербайджана. “Во всех аспектах это был удачный год для нашей страны. Азербайджан стал непостоянным членом Совбеза ООН и впервые в истории руководил заседанием СБ ООН. Это не может не вызывать гордости у азербайджанцев всего мира. А самым большим успехом последних десяти лет является решение о закрытии Габалинской РЛС”, – сказал политолог.
Как отметил М. Ахмедоглу, хотя некоторыми силами, а также армянами были высказаны прогнозы относительно того, что отношения между Азербайджаном и Россией будут ухудшаться, этого не произошло. “Были даже такие, кто предвещал войну между двумя странами: Россией и Азербайджаном. И, скорее всего, эти прогнозы были построены на почве недоговоренности насчет РЛС. Однако, делая такие прогнозы, необходимо учитывать, что, будь для России Габалинская РЛС в приоритетах, Москва продолжила бы переговоры на эту тему”, – добавил политолог.
Напомним, что Россия приостановила с 10 декабря прошлого года эксплуатацию Габалинской РЛС в связи с потерявшим 9 декабря силу межправительственным соглашением от 2002 года о статусе, принципах и условиях использования станции. Ранее Минобороны РФ вело с Баку переговоры о продлении аренды РЛС до 2025 года. Как отмечал МИД Азербайджана, Баку демонстрировал готовность к продлению аренды, однако стороны не достигли согласия по вопросу о ее стоимости. Между тем директор Центра политических инноваций и технологий также заявил, что еще один успех Азербайджана – это начало проекта TANAP. Как отметил политолог, в 2012 году, в Баку в том числе% обсуждались и международные проблемы. В основном это пpоходило в интересах большого количества стран, которые переживают экономические проблемы.
Далее политолог коснулся темы деятельности Минской группы ОБСЕ. По его словам, за прошедший год не было сделано никаких решающих шагов. “Конфликт между Арменией и Азербайджаном не решен, и угроза войны не уменьшилась. Зато та же самая Армения в прошлом году осуществила закупку новой партии оружия. В свою очередь весь год Минская группа только и делала, что поддерживала армянскую политику, а точнее, ее имитацию. Если в этом была миссия, то посредники справились на “отлично”. В течение 2012 года они “не замечали”, что Армения расселяет на оккупированных территориях армян, в основном бежавших из Сирии. Они размещались в Кяльбаджаре, Лачине, Зангилане и других районах Азербайджана, которые пока находятся под контролем Армении”, – добавил М. Ахмедоглу.
“Сопредседатели хотя и утверждали, что недопустимо сохранять статус-кво карабахского конфликта, но сами же позволили Армении разместить армян на этих землях. Хотя это уже само по себе нарушение статус-кво в регионе”, – отметил политолог.
Далее он сказал, что сопредседатели демонстрируют позицию, которая воодушевляет сепаратистов на то, чтобы не прекращать, а наоборот усиливать свои “достижения”.
“Например, рейс в Ханкенди, а также президентские выборы в непризнанной НКР. Сопредседатели Минской группы, генеральный секретарь ОБСЕ занимались тем, что подтверждали итоги войны в Нагорном Карабахе и пытались на международном уровне легитимизировать успехи армян в военном аспекте. Иначе понять призывы сопредседателей об уводе снайперов с линии огня, а также принятии механизма, расследования случаев нарушения перемирия невозможно”, – заметил политолог.
По словам М.Ахмедоглу, если утвердить такой механизм, представители ОБСЕ добъются только одного: закрепят линию противостояния в Карабахе.
“Как политики, которые относятся к итогам войны подобным образом, могут быть объективными посредниками в решении этого конфликта?!” – задался он вопросом.
“Евросоюз также продемонстрировал свою позицию, когда ухватился за идею диалога между азербайджанцами и армянами как за основное мероприятие. Единственная цель данного мероприятия состоит в том, чтобы укрепить доверие в регионе. А эти доверительные отношения необходимо создавать терпеливо, не спеша. И в ЕС меры доверия необходимо принимать в оригинальной, действенной форме”, – считает политолог. То, что ЕС и РФ договорились о сотрудничестве в карабахском урегулировании, политолог также оценивает как большое достижение. Далее, Мубариз Ахмедоглу заметил, что Россия, Китай и США активизировали свою политику в Центральной Азии. “Однако у РФ больше реальных шансов добиться успеха”, – добавил он.
“Сейчас Россия занята возвращением утерянных позиций в Центральной Азии. Российский оператор мобильной связи МТС вернулся в Туркменистан, а теперь возвращается в Узбекистан. Туркменистаном восстановлена и подписка на российскую прессу. Узбекистан поставил перед собой цель снова наладить стратегическое партнерство с Россией.
“Россия получила от официального Ташкента гарантии относительно того, что Узбекистан не разместит на своей территории американские военные базы. Москва же в свою очередь согласилась отпустить Узбекистан из ОДКБ. Отношения России с Кыргызстаном и Таджикистаном также могут считаться успешными для Москвы. Президент Кыргызстана Атамбаев подтвердил обещание прекратить после 2014 года существование военной базы “Манас”, хотя США и надеются на продолжение военных проектов в Центральноазиатском регионе”, – заметил М. Ахмедоглу.

Подводя итоги
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.