Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подписание нового газового договора будет способствовать развитию страны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

По мнению известного экономиста, в этом есть немалая заслуга главы ГНКАР

Подписание нового газового договора будет способствовать развитию страныКак известно, 17 декабря состоялась торжественная церемония подписания договора о разработке газового месторождения “Шахдениз-2″. Газ со дна Каспия будет доставляться в Европу через Грузию, Турцию и Грецию. Консорциум, разрабатывающий “Шахдениз-2″, также построит Трансадриатический газопровод из Греции в Италию. Строительство магистрали оценивается по меньшей мере в 28 млрд. долларов. На церемонии подписания договора президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что “Шахдениз-2″ изменит энергетическую карту региона. “Азербайджанский газ теперь будет поступать на рынки, наиболее в нем нуждающиеся”, – сказал президент.
По мнению аналитиков, решение консорциума, разрабатывающего “Шахдениз-2″, построить Трансадриатический газопровод забивает последний гвоздь в гроб европейского проекта газопровода “Набукко”, который должен был завершаться в Австрии. В консорциум входят компании ВР (оператор проекта), Statoil (Норвегия), SOCAR (Азербайджан), “ЛУКойл”, Total (Франция), NIOC (Иран) и TPAO (Турция).
Консорциум надеется к 2019 году добывать на “Шахдениз-2″ 16 млрд. кубических метров газа в год. 6 миллиардов достанутся Турции и Грузии, остальное будет поступать в Европу. На данный момент Европейский Союз импортирует 60% необходимого ему природного газа, более четверти – из России. На церемонию подписания в Баку прибыл министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (BBC).
20 декабря консорциум “Шахдениз” в рамках второй фазы разработки месторождения “Шахдениз” заключил два крупных договора на строительство. Договора были заключены после подписания итогового инвестиционного решения по проекту “Шахдениз-2″ 17 декабря в Баку. Как сообщили в компании BP Azerbaycan, первый договор касается строительства новых установок на терминале “Сангачал” и поддержки испытательных работ на установке. Договор на сумму 998 миллионов долларов заключен с альянсом Tekfen-Azfe”. Работы по договору планируется начать в январе 2014 года, а завершение ожидается в 2018 году. Второй договор на 974 миллиона долларов предусматривает строительство двух платформ для “Шахдениз-2″ – строительство внешних модулей для добывающей платформы и технологической платформы жилищного блока, их погрузка на баржу, установка этих платформ в море и сдача в эксплуатацию. Договор заключен с консорциумом AMEC-Tekfen-Azfen (ATA). Внешние модули обеих платформ будут построены на строительно-монтажном участке консорциума ATA на Бибиэйбате. Работы по договору предусматривается начать в январе 2014 года и завершить в 2018 году (Salamnews).
Действительно ли решение консорциума, разрабатывающего “Шахдениз-2″, построить Трансадриатический газопровод делает ненужным строительство европейского проекта газопровода “Набукко”?
Как считает политолог, глава центра исследований “Атлас” Эльхан Шахиноглу, проект “Набукко” являлся виртуальным. “Не было понятно, кто финансирует его осуществление, кто готовит исполнение. Кроме того, против осуществления этого проекта выступала Российская Федерация”, – сказал политолог.
По мнению политолога, Азербайджан не стал портить отношений с Россией из-за какого-то виртуального проекта. “Но наша страна все же старалась вывести свой газ на европейские рынки. С этой целью велись тайные переговоры с Турцией относительно строительства Трансанатолийского газопровода. Но его осуществление не обеспечивало вывода азербайджанского газа на европейские рынки. Поэтому и начались переговоры о строительстве Трансадриатического газопровода”, – сообщил нам политолог.
Глава центра отметил, что в осуществление этого проекта будет вложено 25 миллиардов долларов.
“Какую пользу получит Азербайджан от осуществления этого проекта?” – спросил наш корреспондент.
“В осуществлении этого проекта для нашей страны есть и экономические, и политические плюсы. Экономический плюс состоит в том, что азербайджанский газ найдет свое место на европейских рынках. Это вовсе не означает, что Азербайджан сможет конкурировать с Россией, которая является монополистом на рынке газа”, – считает Эльхан Шахиноглу.
Он также рассказал о политических плюсах данного проекта. “Осуществление этого проекта усилит роль нашей страны в регионе”, – заявил он “Зеркалу”.
“Некоторые аналитики считают, что осуществление этого проекта будет способствовать улучшению экономической ситуации в нашей стране”, – заметил наш корреспондент.
“Не думаю. Когда были подписаны нефтяные контракты, многие наши чиновники говорили, что Азербайджан станет вторым Кувейтом. Но этого так и не случилось, потому что нефти было меньше, чем в Кувейте. Сегодня половина денег Нефтяного фонда уже потрачена. А остальных денег не достаточно для создания Кувейта”, – отметил политолог.
Известный экономист, член Европейской академии, профессор, доктор экономических наук Али Алирзаев считает, что подписание договора о разработке газового месторождения “Шахдениз-2″ будет способствовать расширению связей Азербайджана со странами Европы. “Осуществление этого проекта поможет интеграции нашей страны в Европу и обеспечит дальнейшее развитие Азербайджана”, – заявил экономист “Зеркалу”.
Али Алирзаев считает, что немалую роль в подписании данного договора сыграл глава Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев. “Думаю, он полностью оправдал доверие президента, назначившего его на столь высокий пост. Ровнаг Абдуллаев прекрасно знает сферу, которой он руководит”, – заявил ученый.
Вместе с тем, по некоторым традициям, профессиональные качества того или иного руководителя могут способствовать росту его полномочий, а следовательно, и повышению должности, в чем, возможно, нам предстоит убедиться в ближайшем будущем.
По ходу того, как “энергетический сектор” является основополагающим звеном не только национальной экономики, но и геостратегического внешнеполитического практического дискурса страны, шансы высшего чиновника в данном сегменте после начала реализации столь масштабного и в целом оптимального проекта, каковым является “Шахдениз-2″, не исключено, что целесообразно рассматривать в более широкой и высокой правительственной сфере. Конечно, в данном случае необходимо учитывать некие реалии, которые вот уже достаточно продолжительное время складываются в весьма позитивной для этого последовательности.
“Крепкий хозяйственник-премьер” может стать феноменом, достаточно актуальным, а начиная с этого в “кабинетном формате” очень предполагаемо стимулировать инициативы и функции политического характера.

Подписание нового газового договора будет способствовать развитию страны
оценок - 4, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.