Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подпись ASAN – ключ к мобильному правительству

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

Состоялась презентация Центра услуг сертификации по электронной подписи Минналогов

Подпись ASAN   ключ к мобильному правительству2 мая в отеле JW Marriott Absheron Baku прошла конференция на тему “Подпись ASAN – ключ к мобильному правительству”, организованная министерствами налогов и связи и информационных технологий, а также “Службой ASAN” Государственного агентства по социальным инновациям и оказанию услуг гражданам при президенте Азербайджана.
В Азербайджане начинается переход от электронного правительства к мобильному, сказал министр налогов Фазиль Мамедов во вступительной речи на конференции. “Для предотвращения существующих и будущих проблем при внедрении электронных услуг при Министерстве налогов создан Центр услуг сертификации электронной подписи, который тесно интегрирован с Автоматизированной налоговой информационной системой (AVIS)”, – сказал министр.
Центр создан в соответствии с требованиями европейских стандартов, что позволит взаимно признавать электронную подпись в Азербайджане и Европе. Это, по мнению министра, позволит гражданам Азербайджана создавать совместные компании с гражданами других стран и подписывать контракты в режиме онлайн через Интернет.
“Из-за интеграции центра с центром мобильной подписи доступ к электронной подписи будет возможен с устройств любого рода. Это, в свою очередь, даст толчок развитию интернет- и мобильного банкинга в стране и расширению безналичных платежей”, – сказал Мамедов.
По его словам, запуск этого центра и его интеграция с центром мобильной подписи (ASAN-imza) нужно расценивать как переход от электронного правительства к мобильному правительству. “Продолжительное развитие информационных технологий и мобильных услуг в Азербайджане повышает спрос на пользование электронными услугами среди населения и необходимость применения электронной подписи”, – сказал министр. Минналогов Азербайджана, по его словам, планирует повышать количество электронных услуг, расширять применение электронной подписи и предоставление услуг с помощью мобильных устройств.
На конференции с презентацией Центра услуг сертификации электронной подписи выступила глава юридического управления министерства Самира Мусаева.
По ее словам, получить мобильную цифровую подпись можно будет, обратившись в центры “Службы ASAN” и Министерство налогов Азербайджана.
“Новая платформа центра мобильной подписи (ASAN-imza) интегрирована с платформами всех трех операторов мобильной связи Азербайджана. Для использования мобильной цифровой подписи необходимо будет сменить Sim-карту. Инсталляция приложения и активизация мобильной цифровой подписи будут осуществляться как в Центре услуг сертификации электронной подписи Министерства налогов, так и в центрах “Службы ASAN”, – сказала Мусаева.
Мобильная цифровая подпись ASAN-imza, по ее словам, полностью соответствует директивам Европейского Союза, что облегчит ее признание европейскими странами. Специалисты Минналогов продемонстрировали работу программного обеспечения для осуществления операций с использованием цифровой подписи.
В перспективе предусмотрена инсталляция данного приложения в новых удостоверениях личности, выдача которых запланирована на 2014 год. Мобильную цифровую подпись, по словам Мусаевой, можно использовать также в настольных, портативных компьютерах и планшетах.
Для использования мобильной цифровой подписи на мобильных и настольных компьютерах применяется абонентский номер мобильного телефона, куда поступают две версии Pin-кодов. Первый из них нужен для подтверждения аутентификации, второй – для подписи самого документа. После завершения операции на мобильный номер абонента поступает подтверждение о проведении данной операции (“Тренд”).
В ходе конференции представители Министерства налогов особо подчеркнули тесное сотрудничество при проведении работ в создании Центра услуг сертификации электронной подписи с Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана.
МСИТ хочет аутентифицировать всех – и пользователей, и их электронные устройства, заявил на конференции министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, учитывая развитие информационно-коммуникационных технологий, планируется применение системы электронной аутентификации не только к людям, но и к электронному оборудованию.
“Учитывая прогнозируемый рост использования электронных устройств до 50 млрд. единиц в 2020 году, это является необходимой мерой”, – полагает министр. Пока же электронная аутентификация спотыкается и на живых людях.
“По сей день электронной подписью в стране пользуются всего 12 тыс. лиц. Учитывая численность населения, превышающую 9 млн. человек, а также постоянное развитие предпринимательства, это небольшой показатель, при том, что в настоящее время в стране действуют центры сертификации электронной подписи не только для государственных структур, но и для населения”, – сказал А.Аббасов (Fineko/abc.az).
Впрочем, на достигнутые успехи в сфере ИКТ в Азербайджане особое внимание уделили и присутствовавше на конференции представители международных организаций. Азербайджан достиг больших успехов в сфере развития информационно-коммуникационных технологий, заявила член Европарламента Кристина Ожуланд.
“Азербайджан вкладывает инвестиции в сферу ИКТ, это инвестиции в будущее, но уже сейчас большинство пользуются этими достижениями. В сфере ИКТ Азербайджан находится впереди некоторых европейских стран”, – сказала К.Ожуланд.
По ее словам, применение электронной подписи является эффективным методом по борьбе с бюрократическими препонами.
“По распоряжению президента Азербайджана в стране внедрена система ASAN. Эта система уникальна, и я думаю, что ряд других стран на примере Азербайджана мог бы воспользоваться этой системой и внедрить ее у себя”, – сказала К.Ожуланд (1news.az).

Подпись ASAN – ключ к мобильному правительству
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.