Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подождем выборов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 мая 2013

Пока - отбой

Подождем выборовНа этой неделе одной из наиболее обсуждаемых тем стало желание Министерства транспорта поднять тарифы на услуги и проезд на общественном транспорте. Сегодня столица переживает транспортный коллапс, в свете запаздывания сдачи в строй новых станций метро в направлении Гюнешли и других жилых массивов, а также ликвидации трамваев, троллейбусов и фактически электричек, которые решали вопрос с доставкой на работу жителей бакинских сел и поселков. Вместо этого, по дорогам столицы, на которых практически без остановки ведутся ремонтные работы, запущены автобусы, в которых люди “проходят подготовку к жизни в аду” с наступлением жарких дней и призывного со стороны водителей изречения “Мехрибан олун”.
В целом повышение тарифов, пошлин или налогов – весьма распространенный метод изъятия средств у населения, когда элита страны считает, что у последнего появились излишки. Для справки хочется напомнить, что значительная часть азербайджанских учителей и врачей, а также пенсионеров получает пока весьма скромные зарплаты и пенсии на уровне 200 манатов и ниже.
Вначале классика
Речь пойдет о взаимоотношениях между властями и его верноподданными гражданами, о которых уже очень давно наиболее красочно описал в своей сказке Джанни Родари “Приключения Чиполлино”, отрывок из которого мы хотим вам напомнить.
“Cиньор Помидор собрал всех жителей деревни, чтобы объявить им весьма важное решение.
Председателем суда, конечно, был все тот же кавалер Помидор, адвокатом – синьор Горошек, а секретарем – синьор Петрушка. Левой рукой он записывал в протокол речи сторон и решения суда, а в правой держал свой клетчатый носовой платок, которым пользовался чуть ли не каждую минуту.
Народ был не на шутку встревожен, потому что всякое заседание судебного трибунала сулило ему одни неприятности.
На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне являются собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же еще потребуют от крестьян владелицы замка?
Кавалер Помидор взял слово первым и в глубокой тишине произнес: “За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини-вдовы и круглые сироты живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду…
- Благородные графини, наши высокочтимые хозяйки, представили в суд прошение, написанное, как этого требует закон, на гербовой бумаге, дабы добиться признания одного из своих неотъемлемых прав… Адвокат, прочтите документ!”
Синьор Горошек встал, откашлялся, набрал в легкие побольше воздуху и начал читать документ медленно и внушительно:
- “Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град”. Следуют подписи: “Графиня Вишня Старшая. Графиня Вишня Младшая”.
Синьор Горошек сел. Председатель спросил:
- Вы говорите, что прошение написано на гербовой бумаге?
- Да, синьор председатель, – ответил синьор Горошек, снова вскакивая на ноги, – на гербовой.
- Подлинность подписей обеих графинь установлена?
- Установлена.
- Прекрасно, – заявил синьор Помидор. – Если прошение написано на гербовой бумаге и подписи действительны, то все ясно. Суд удаляется на совещание.
Кавалер встал, завернулся в черную мантию, которая то и дело сползала у него с плеч, и вышел в соседнюю комнату, чтобы принять решение.
Скрипач Груша подтолкнул своего соседа Лука Порея и спросил у него шепотом:
- По-твоему, это справедливо, что мы должны платить за град? Ну, я понимаю еще – за дождик и за снег, которые приносят пользу посевам. Но ведь град и сам по себе большое несчастье, а за него требуют самую большую плату!
Лук Порей не ответил, – он задумчиво поглаживал свои длинные усы.
Мастер Виноградинка растерянно шарил в карманах. Он искал шило, чтобы почесать затылок, но вдруг вспомнил, что, прежде чем войти в зал, жители деревни должны были сдать оружие, холодное и огнестрельное. Огнестрельного у них не оказалось, а шило было признано холодным оружием.
В ожидании приговора суда синьор Петрушка не сводил глаз с присутствующих и записывал у себя в книжечке:
“Груша шептался. Лук Порей приглаживал усы. Кума Тыквочка ерзала на месте. Кум Тыква глубоко вздохнул два раза”.
Так записывает на доске имена своих товарищей школьник, которому учительница поручила наблюдать за классом, пока сама она беседует с кем-нибудь в коридоре.
В графе “примерных” синьор Петрушка записал:”Герцог М. ведет себя отлично. Барон А. очень хорошо. Он не встает с места, соблюдает тишину и ест тридцать четвертого воробышка”.
“Эх, – думал мастер Виноградинка, почесывая затылок ногтями за неимением шила, – если бы наш Чиполлино был здесь, не было бы всего этого безобразия! С тех пор как Чиполлино в тюрьме, с нами обращаются, как с рабами. Мы не можем пошевелиться без того, чтобы синьор Петрушка не записал нас в свою проклятую книжку”.
Дело в том, что все те, кого синьор Петрушка записывал в графу “провинившихся”, должны были платить штраф. Мастер Виноградинка почти ежедневно платил штраф, а иной раз и по два штрафа в день. Наконец суд, то есть кавалер Помидор, вернулся в зал заседаний.
- Встать, – скомандовал синьор Петрушка, но сам, однако, остался сидеть.
- Внимание! Сейчас я оглашу решение суда, – сказал кавалер. “Заслушав прошение графинь Вишен, суд постановил: признать, что вышеупомянутые графини имеют право взимать арендную плату за дождь, снег, град, а также за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом. Посему суд устанавливает нижеследующее: каждый житель деревни, принадлежащей графиням Вишням, повинен вносить за погоду плату, вдвое превышающую сумму, требуемую графинями…” В зале послышался ропот.
- Молчать! – закричал кавалер Помидор. – Иначе я сейчас же прикажу очистить помещение. Я еще не кончил: “Суд постановил, что вышеупомянутые граждане повинны также вносить арендную плату за росу, иней, туман и другие виды сырости. Постановление входит в силу с нынешнего дня”.
Все испуганно посмотрели в окно, надеясь увидеть чистое небо. Оказалось, что надвигается черная грозовая туча. В стекло ударило несколько градин. “Батюшки мои! – подумал мастер Виноградинка, почесывая затылок. – Вот и плати теперь восемьсот лир. Проклятые тучи!”
Синьор Помидор также посмотрел в окно, и его красное, широкое лицо засияло от радости.
- Ваша милость, – сказал ему синьор Горошек, – поздравляю вас! Вам везет: барометр падает, будет ливень.
Все посмотрели на адвоката с ненавистью. Синьор Петрушка быстро оглядел присутствующих и записал в книжечку каждого, в чьих глазах можно было прочесть укор.
Когда и в самом деле разразилась гроза с громом, молнией, дождем и градом, синьор Горошек весело подмигнул синьору Петрушке, а мастер Виноградинка, едва дыша от бешенства, вынужден был еще пристальнее рассматривать свои ботинки, чтобы снова не подвергнуться штрафу.
Жители деревни смотрели на ливень за окном, как на сущее бедствие. Гром казался им страшнее пушечной стрельбы, а молнии словно попадали им в самое сердце. Синьор Петрушка помусолил чернильный карандаш и начал быстро подсчитывать, сколько заработают на этой божьей милости владелицы замка. Получилась внушительная цифра, а вместе со штрафами еще более внушительная.
Кума Тыквочка расплакалась. Жена Лука Порея последовала ее примеру, припав к плечу своего мужа и вытирая слезы его длинными усами.
Кавалер Помидор страшно обозлился, затопал ногами и выгнал их всех из зала.
Крестьяне вышли под дождь, смешанный с градом, и побрели в деревню. Они даже не торопились. Град бил им в лицо, струи дождя пробирались под одежду, но они будто и не чувствовали этого. Когда у тебя большое горе, мелких неприятностей уже не замечаешь.
Минтранспорта требует повышения тарифов
Министерство транспорта представило в Тарифный (ценовой) совет предложения по пересмотру стоимости проезда на городском автомобильном общественном транспорте. В последний раз тарифы на проезд в маршрутных автобусах были повышены в феврале 2007 года.
Министр транспорта Зия Мамедов сказал журналистам, что “себестоимость пассажирских перевозок на автобусах выше их стоимости”, поэтому перевозчики обращаются в Минтранс с просьбой о повышении тарифов на проезд. Министр не сказал, какие именно компании обращаются в Минтранс, и до какого уровня предлагается повысить стоимость проезда. К тому же он не знает, когда Тарифный совет рассмотрит данное обращение.
Примечательно, что Зия Мамедов вновь продлил срок внедрения в городе Баку платежных карт на автобусах. По его словам, это займет 1-2 года. До февраля 2007 года минимальная стоимость проезда в автобусах в Баку и других городах и районах страны составляла 10 гяпик. Тогда ТС повысил тариф на 100% и определил максимальный предел стоимости проезда в городском автомобильном транспорте (за исключением такси) в зависимости от протяженности дороги до 90 гяпик. В Азербайджане стоимость проезда оплачивается в наличной форме прямо водителю. Практикуются плановые взаимоотношения между автоперевозчиком и водителем. В зависимости от маршрута устанавливается дневной план (в пределах 120-200 манатов), который должен быть оплачен водителем в любом случае. Для этого водитель при найме на работу платит определенный депозит. Формально водители являются штатными работниками, им начисляется минимальная заработная плата (93,5 маната).
В беседе с “Туран” пожилой водитель маршрутки N90 сказал, что применение карточной системы не выгодно автобусным компаниям, так как водители получат определенные социальные и трудовые гарантии, а доходы компаний могут сократиться, так как водители не будут гоняться за каждым пассажиром.
Примечательно, что, согласно даже официальной статистике, автобусные перевозки в Азербайджане достаточно рентабельны. Так, в 2012 году, по подсчетам Госкомстата, от пассажирских перевозок было выручено 419,4 млн. манатов, что на 4,1% больше, чем в предыдущем году. Затраты на перевозки составили гораздо меньше – 168,6 млн. манатов, увеличившись на 18,6% (“Туран”).
Подводим законодательную базу под платные дороги
В Азербайджане создается законодательная база по регулированию платных автомобильных дорог. Комитет по экономической политике Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана в четверг рекомендовал вынести на обсуждение пленарного заседания парламента законопроект о внесении изменений в действующий закон “Об автомобильных дорогах”. Изменения предполагают создание в Азербайджане новых платных автомобильных дорог либо организацию платных дорог на основе дорог, находящихся в государственной собственности. Согласно законопроекту, институт платных дорог вводится в целях модернизации и расширения сети автомобильных дорог, развития дорожного хозяйства, привлечения иностранных инвестиций, оказания пользователям дорог высококачественных услуг, обеспечения требований к высокому скоростному режиму и безопасности на дорогах. Плата может взиматься за пользование как всей дорогой, так и определенной ее части. Владелец платной дороги может полностью распоряжаться средствами, полученными от ее эксплуатации. В соответствии с законопроектом платные автомобильные дороги могут быть созданы при следующих условиях:
- при наличии бесплатных альтернативных автомобильных дорог, качество которых отвечает государственным стандартам и нормативным требованиям;
- для обеспечения высокой скорости движения транспортных средств и при соблюдении их безопасности. Транспортные средства оборонного назначения, предназначенные для надзора и обеспечения общественного порядка, для устранения чрезвычайных ситуаций, а также транспортные средства специального назначения, принадлежащие службам полиции, коммунальных услуг, “скорой помощи”, могут пользоваться такими дорогами бесплатно (“Тренд”).
Подождем выборов
Предложение Минтранспорта о повышении цен на общественный транспорт перед ожидаемыми президентскими выборами было весьма не своевременным. И неудивительно, что еще 26 апреля Тарифный совет высказался против данного предложения.
Стоимость проезда на общественном городском автомобильном транспорте (за исключением такси) останется на уровне 20 гяпик, отмечается в информации на сайте Тарифного совета. В информации говорится, что накануне состоялось очередное заседание ТС, на котором обсуждались тарифы на пассажиро-перевозки автомобильным транспортом внутри страны и на экспертизу ряда товаров. В ходе заседания было отмечено, что число маршрутов в Баку снизилось с 316 до 217, ряд маршрутов поменял график движения автобусов, планируется открытие новых маршрутных линий. Согласно решению совета, тариф на внутригородские перевозки пассажиров останется на уровне 20 гяпик (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, после выборов, наверное, следует ожидать очередную атаку различных ведомств на повышение тарифов и других сборов. Не стоит забывать, что речь идет и о необходимости содержания “еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду…”.

Подождем выборов
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Надо выставить пародию в интернет на азербайджанском языке с нашими господами помидорами Уже с зимы греют обещаниями об увеличении пенсий и зарплаты бюджетникам А дадут в сентябре , чтобы накануне выборов было свежо предание И потом тысячи интервью с благодарностями об отеческой заботе А после выборов кохне таз – кохне хамам Технология обмана и воровства стара, а вот мультфильм как никогда актуален

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Leyle
    A на каком языке они смотрели бы Чипполино? Вам легко говорить скаязычним . Благодарите метрополию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Браво автору и Джанни Родари. Вообще неплохо было бы эту детскую книжечку подарить нашим господам- чиновникам. Видимо, в своем трудном детстве им не удалось познакомиться с ней, может потому они такими и выросли. Но лучше поздно, чем никогда. А лучше всего – устроить для них просмотр старого мультфильма, снятого по этой бессмертной сказке , где многие из них смогут увидеть себя со стороны. Особенно в кадре : ” Вы стали слишком много дышать! Молчааать!” Бог мой, как же все это уже обрыдло, живем как в сказке. Причем, чем дальше, тем страшнее.

    Thumb up 0 Thumb down 0