Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подготовка к жизни на воле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

Реализуется проект в области социальной реабилитации бывших осужденных

Подготовка к жизни на волеВ Азербайджане реализуется проект в области социальной реабилитации отбывших наказание осужденных. Об этом сообщили в общественном объединении правового просвещения “Мир права”. В рамках проекта в 10 пенитенциарных учреждениях реализуется работа в области правовой защиты и просвещения освобожденных осужденных, содействия им в получении удостоверений личности, разовой помощи после освобождения, адресно-социальной помощи, искоренения дискриминации и др.
По словам председателя НПО “Мир права” Назира Гулиева, наряду с правовым просвещением, с целью решения социальных проблем будут направлены запросы в бизнес-структуры для содействия отбывшим наказание осужденным. Кроме того, НПО направит запросы в центры занятости для трудоустройства бывших осужденных (Salamnews).
Примеры такой деятельности встречались в нашей стране и раньше. Например, Центр защиты прав азербайджанской молодежи еще в прошлом году запустил проект “Общественная поддержка интеграции в общество освобожденной из мест заключения молодежи”. Этот реализуемый совместно с Министерством молодежи и спорта Азербайджана проект направлен на исполнение пункта 6.6.6 Госпрограммы по азербайджанской молодежи на 2011-2015 гг. К основным направлениям проекта относятся подготовка к выходу на свободу молодых людей, просвещение их о правах, помощь в пользовании различными услугами и др. Заключенных информируют о том, куда следует обращаться в случае необходимости, о социальных службах, о путях решения социальных проблем и т.д.
С целью решения социальных и правовых проблем освобожденной из заключения молодежи налажено сотрудничество НПО с госструктурами, в том числе министерствами юстиции, труда и социальной защиты, а также специализированными организациями, включая Центр поддержки освобожденной из заключения молодежи, и др. В связи с реализацией проекта были проведены тренинги для 30 сотрудников НПО. В Центре защиты населения, прав молодежи считают, что их проект помогает предотвратить совершение повторных преступных деяний.
Отметим, что примеры деятельности по возвращению молодых преступников к нормальной жизни есть во многих странах – и в постсоветских республиках, и в дальнем зарубежье.
Например, проект реабилитации несовершеннолетних заключенных проходит в 15 городах Грузии. По инициативе Министерства юстиции соседней страны в рамках программы молодые нарушители закона освобождаются от уголовной ответственности. После рассмотрения дела заключенных передают социальным работникам. Затем решается вопрос о возможности отказа от судимости. После детального анализа нарушителей закона либо трудоустраивают, либо обязывают к прохождению реабилитационного курса. Проект действует в стране с ноября 2010 года.
Почти три года в Москве работает подразделение уникального в своем роде международного центра социальной реабилитации правонарушителей “Криминон СНГ”. Специалисты “Криминон СНГ” работают с заключенными по переписке – высылают им уроки и следят за их выполнением.
Что это за уроки? Простые и полезные материалы для того, чтобы процесс перевоспитания был как можно более эффективным. Задания изумляют своей, на первый взгляд, элементарностью, например: “Что значит вести здоровый образ жизни?” Однако за этой простотой скрывается глубокий смысл – ведь уроки, предоставляемые “Криминон” помогают человеку:
1. Восстановить самоуважение;
2. Не поддаться пагубному влиянию окружения;
3. Подготовиться к честной жизни на свободе.
Есть в России и центры реабилитации для молодых заключенных, созданные на государственном уровне, Федеральным агентством по делам молодежи. Это учреждения для воспитанников колоний. В России около 830 тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы. И 70% из них составляет молодежь, то есть люди до 30 лет. При этом ежегодно в общество возвращаится более 250 тысяч человек из мест лишения свободы.
По мнению специалистов, каждый из них сталкивается с практически непреодолимыми трудностями при адаптации, которым способствуют устоявшиеся в обществе стереотипы негативного отношения к этим людям. Российские реабилитационные центры рассчитаны на 15-16 воспитанников, находящихся на облегченных условиях содержания.
Перевод в центр – дополнительная мотивация для осужденных. После открытия таких центров в колониях в целом улучшается дисциплина. Центры находятся за пределами колоний, на неохраняемых территориях. С воспитанниками проводятся занятия по подготовке к освобождению и профессиональной ориентации, а также работа, направленная на их адаптацию к жизни на свободе. С подростками работают специалисты центра занятости населения, студенты госуниверситетов, психологи, волонтеры из центров социальной помощи. Ребята сами готовят, сами убираются, заботятся о домашних питомцах. Для реабилитантов предусмотрена возможность работать на хозяйственных объектах при колониях, не доступных для других осужденных. Осужденные переводятся в такие центры за полгода до освобождения.
Тенденция положительная. Однако для того, чтобы закрепить ее, нужно проработать комплексную систему возвращения бывших заключенных в общество. Ключевым вопросом остается трудоустройство. Социальный центр – это первый шаг. Здесь подростку помогут сделать документы, расскажут, где находится биржа труда. Но в любом случае нужно помочь ему и в дальнейшем трудоустройстве. А все вопросы, вроде того, что мы не можем справиться с преступностью и так далее, идут от нежелания персонально заниматься каждым человеком.
А в Англии исследовательский проект, нацеленный на изучение роли спорта в реабилитации молодых заключенных, показал, что спорт эффективен в сокращении числа повторных осуждений преступников. Исследовательский проект возглавила доктор Рози Мик, преподаватель психологии из Научно-исследовательского центра Университета Саутгэмптона, которая проводила аттестацию Спортивной школы тюрьмы Портленда, открытой в самках Бристольского проекта “Второй шанс”.
В течение последних нескольких лет доктор Мик работает с 81 молодым правонарушителме из тюрьмы Портленда в графстве Дорсет, которые занимаются в секциях по футболу и регби. В рамках исследования проводился мониторинг улучшений заключенных во время и после участия в проекте и отслеживался их прогресс после освобождения. Эти специальные секции работали в интенсивном режиме 15 недель, в течение которых внимание уделялось взаимодействию между тюремным персоналом и опыту сотрудников проекта “Второй шанс”, который предоставил специализированную помощь для правонарушителей во время их реадаптации в местное общество после освобождения из мест лишения свободы.
Из 50 участников, которые были выпущены на свободу за последние 18 месяцев, девять совершили повторное правонарушение и были возвращены в тюрьму. Таким образов, уровень повторных осуждений составил 18 процентов (по сравнению с обычными 48 процентами). Статистически значимое улучшение наблюдалось в таких показателях, как умение управлять конфликтами, сдерживать агрессию, импульсивность и изменить отношение к обидам.
Цель проекта – использование спорта с целью сокращения повторных правонарушений, что особенно актуально в контексте текущей озабоченности по поводу национального уровня повторных правонарушений. На самом деле, именно интерес к социальной адаптации бывших заключенных вдохновил доктора Мик. Она говорит: “Большая часть моих исследований посвящена психологическим и социальным процессам в период реадаптации бывших заключенных в сообществе. Молодые правонарушители представляют собой группу, характеризующуюся высокими уровнем повторных осуждений после освобождения, из которых примерно три четверти совершают рецидив в течение года”.
“Наблюдаемый в настоящее время эффект “вращающейся двери” ломает жизни, разрушает общество и обходится экономике Великобритании в миллиарды. Исследование доказало эффективность спорта как средства изменения поведения заключенных и помощи им учиться нести ответственность за свою судьбу”.
Спорт также способствует улучшению в поведении и взаимодействии между заключенными, отбывающими длительные сроки. Немаловажную роль в проекте сыграл Джастин Коулмэн, директор проекта “Второй шанс”. Его компетентность и поддержка оказывают положительное влияние на всех, с кем он работает. Он помогает решать сложные проблемы, с которыми сталкиваются молодые заключенные, предоставляя им компетентное консультирование в наиболее важных вопросах, сообщает University Оf Southampton.
А вот в Германии действует социальная организация по перевоспитанию молодых экстремистов, передает Trendymen. Джуди Корн работает в социальной организации Violence Prevention Network, которая работает с молодыми заключенными из скинхедов и мусульманских экстремистов. Организация занимается “реабилитацией” экстремистов, помогая им выйти из группировок и изменить взгляды, приведшие их к преступлениям. С 2001 года Violence Prevention Network провела работу с 500 молодыми заключенными, причем процент рецидивов среди участников ее программ составляет 30% (в среднем по стране этот показатель ближе к 80%).
Работу с молодыми неонацистами, оказавшимися в тюрьме, надо начинать с разговора. Раньше в немецких тюрьмах им показывали фильмы про Гитлера и холокост. Но личные разговоры, требующие персональной вовлеченности, гораздо эффективнее медиа-средств. Работа с неонацистами строится по той же схеме, что и с мусульманскими экстремистами и людьми, попавшими в тюрьму из-за преступлений, связанных с насилием и нетерпимостью.
Первая ступень – пробуждение эмпатии, способности сопереживать другим. Вторая – развитие способности к саморефлексии. Третья – возникновение вопроса персональной ответственности, появление чувства вины и раскаяния за совершенные преступления. Четвертая ступень обучение навыкам социального общения, построения социальных связей. Пятая – принятие самого себя с сохранением способности к конструктивной самокритике.
“Основное большинство неонацистов, с которыми мы работаем, происходят из проблемных семей, в которых зачастую встречаются насилие и алкоголизм. Дети, выросшие в таких семьях, нередко теряют способность к эмпатии. Если научить таких людей испытывать сочувствие к самим себе, их можно научить и сопереживать другим. Когда они говорят о своем поведении, они не выражают почти никаких эмоций. Это похоже на разговор с пятилетним ребенком, у которого просто нет достаточного словарного запаса. Между тем очень важно подробно обсудить с ними, что именно привело их в тюрьму, и заставить взглянуть на ситуацию с позиции жертвы, показать, как их действия сказались на обществе в целом”, – отмечает Корн.

Подготовка к жизни на воле
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.