Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подготовка к “Женеве-2″ идет черепашьим шагом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

Временная отдаленность мирной встречи работает на официальный Дамаск

Подготовка к Женеве 2 идет черепашьим шагомМирная конференция по Сирии, о подготовке к которой сегодня пекутся лидеры многих стран мира, продолжает оставаться далекой и эфемерной. Напомним, что уже около двух месяцев представители многих стран во главе с США и Россией ведут переговоры со сторонами конфликта с целью усадить их за стол переговоров в Женеве. Однако, несмотря на небольшие подвижки, в целом процесс замедлился донельзя. Стороны выдвигают условия, заведомо не приемлемые для остальных потенциальных участников и тем самым тормозят международную дипломатическую инициативу, направленную на то, чтобы положить конец кровавому конфликту в Сирии. Так, например, две недели назад самая крупная группировка прозападной оппозиции – Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) – согласилась принять участие в мирной конференции “Женева-2″. При этом оппозиция выдвинула ряд условий. НКСРОС отказывается участвовать в переговорах в случае присутствия на ней делегации Ирана, а также, если до начала конференции “не будут определены временные рамки ухода режима” президента Сирии Башара Асада. Еще одним условием оппозиции является письменное заявления России о ее позиции в сирийском вопросе, сообщает РИА “Новости”.
Между тем сирийские власти абсолютно не готовы принять такие условия. В частности, официальный Дамаск “раздражает” требование отстранения от власти президента Башара Асада. Министр информации Сирии Омран Аз-Зуби заявил, что условия, выдвинутые оппозицией нереалистичны, сообщает агентство “Франс Пресс” со ссылкой на сирийские СМИ. Как отмечается в сообщении РИА “Новости”, министр Аз-Зуби подчеркнул, что обсуждение конференции строится на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Суть этого документа – решение всех вопросов урегулирования сирийского конфликта, определение будущего страны самими сирийцами в рамках национального диалога на основе взаимного согласия. Уход Асада с поста президента в документе не оговорен, отмечает агентство.
Тем не менее, некоторое оживление в процессе подготовки к женевским переговорам все же наблюдается. Госдепартамент США и МИД России на днях подтвердили, что 25 ноября состоится трехсторонняя встреча с участием ООН. Участие сирийской оппозиции и властей страны на этой встрече не предусмотрено. В конце прошлой недели об этом объявил также спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. В сообщении МИД РФ, размещенном на его сайте, говорится, что министр Сергей Лавров и Брахими надеются согласовать на встрече РФ-США-ООН в Женеве 25 ноября нерешенные вопросы по созыву конференции по Сирии “Женева-2″, в том числе по ее участникам. В ведомстве также отметили, что Лавров “подчеркнул необходимость скорейшего созыва этого форума с тем, чтобы дать старт межсирийскому диалогу на базе Женевского коммюнике в качестве согласованной платформы политико-дипломатического урегулирования в Сирийской Арабской Республике”, – говорится в сообщении.
Сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил надеется, что до конца ноября состоится встреча ее лидера Ахмеда Джарбы и главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявил генеральный секретарь коалиции Бадр Джамус. 18 ноября российский консул посетил офис организации в Стамбуле, чтобы согласовать сроки визита делегации в Москву. Следует отметить, что общее развитие событий в Сирии и вокруг нее как нельзя лучше устраивает режим. Посудите сами. С одной стороны, разобщенность умеренной оппозиции, ее неспособность договориться между собой и вести переговоры с властями с единой согласованной позиции продолжают тормозить подготовку к мирной конференции. С другой стороны, отдав на уничтожение международным организациям свой арсенал химического оружия, Башар Асад обезопасил себя от угрозы военной интервенции. Видимо, трагическая участь ливийского лидера Муамара Каддафи побудила Башара Асада вести себя крайне осмотрительно.
Также курдские общины, объявившие на днях автономию на северо-востоке страны, косвенно оказали услугу правительственным войскам на поле брани. Курдские отряды самообороны еще с весны не только пресекают попытки любых вооруженных группировок захватить их территории, но и взяли под контроль значительные участки границы с Турцией и Сирией. Таким образом, курдские ополченцы, с одной стороны, частично перекрыли транспортировку вооружений и живой силы противников режима из Ирака и Турции. Кроме того, Башар Асад получил возможность высвободить войска, ранее размещенные на северо-востоке и перебросить их на другие участки фронта, в том числе в район Алеппо и Дамаска. За последние несколько недель правительственные войска одержали целый ряд побед, выбив боевиков с захваченных ими территорий. По неподтвержденным данным, правительство в Дамаске негласно “благословило” курдское самоуправление, получив в обмен надежный заслон против сил оппозиции на курдских территориях.
Также военным успехам Вооруженных сил САР способствует то, что с некоторых пор радикальные исламисты, включая силы “Аль-Каиды”, салафитов и джихадистов, стали воевать с отрядами умеренной оппозиции и между собой, на радость общему врагу.
Сирийские войска недавно выбили мятежников из южных предместий Дамаска, которые почти год угрожали столице и держали под контролем пути снабжения армии и населения, пишет газета “Нью-Йорк Таймс”. По информации источника, войска Асада окружили крупные силы боевиков в окрестностях Алеппо. Осажденные там исламисты выступили с обращением о помощи ко всем бойцам оппозиции, пригрозив в противном случае предать “изменников” шариатскому суду. Как сообщает regnum.ru, сирийские правительственные войска 15 ноября выбили боевиков из города Хаварин на юго-востоке провинции Хомс, и из более крупного города Махин, где пока продолжаются боевые действия. Кроме того, сирийские войска вновь контролируют часть стратегического горного района Каламун, расположенного к северо-востоку от столицы Дамаска. Ранее сообщалось о подготовке наступления в данном районе с участием крупных сил ливанского движения “Хезболлах”, воюющего на стороне режима. Как сообщает агентство Reuters, со ссылкой на оппозиционных активистов, в районе Алеппо в результате авиационного удара правительственных сил был убит один из командиров крупной группировки “Бригады аль-Таухид” Юсуф аль-Аббас, известный как Абу аль-Тайиб. Еще два командира группировки были ранены и доставлены в госпиталь в Турции, отмечается в сообщении regnum.ru.
Таким образом, отмена военной интервенции, косвенная поддержка курдов, а также разгоревшаяся междоусобица между группировками противников режима дали возможность сирийскому лидеру значительно потеснить своих недругов, не опасаясь давления США и союзников в регионе. Такое положение вещей, вдобавок, выгодно Асаду с точки зрения потенциального преимущества на переговорах в Женеве. При этом отсутствие определенности по поводу сроков их проведения вселяет надежду (с точки зрения сирийского президента) на то, что времени у него немало – на продолжение операций и развитие военного успеха. Речь идет о том, что чем больше территории вновь окажется под контролем официального Дамаска, тем увереннее власти смогут “торговаться” со своими противниками и их иностранными союзниками за столом переговоров. В этой связи вызывает некоторые опасения курдское самоуправление, фактически не подчиняющееся центральным властям. Однако можно ожидать что, покончив с радикалами и договорившись с оппозицией, Башар Асад по традиционным канонам большой политики “забудет” о неофициальном “пакте” с курдами и, по примеру своего отца Хафеза Асада, пошлет туда войска, чтобы привести к покорности и “курдские” территории.

Подготовка к “Женеве-2″ идет черепашьим шагом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.