Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подготовка к детскому саду

Опубликовано:18:32 28/01/2013

Как помочь малышу?

Подготовка к детскому садуАдаптация ребенка к дошкольному учреждению во многом зависит от отношения к этому самих родителей, и именно с этого она и начинается. По мнению психолога О.Гараниной, автоpа публикации на поpтале “Домашний”, мама и папа должны быть готовы отдать малыша в садик, при этом не с целью избавиться от него на некоторое время, чтобы успеть сделать свои дела. Конечно, отсутствие малыша дома освободит время и даст больше свободы, но вы должны понимать, что ребенок чувствует ваше настроение и желание. Если вами движет стремление освободить себе несколько часов в день, малыш может начать воспринимать себя как досадную помеху для вас, а это усложнит период адаптации к саду.
Не лучший вариант, когда родители, особенно мама, против детского сада, но вынуждены водить в него ребенка, чтобы иметь возможность работать. В этом случае малышу передается мамина тревожность, что также не способствует привыканию к новому месту.
В первую очередь примите как данность, что ребенок будет ходить в детский сад так же, как вы ходите на работу. Практически невозможно создать дома те условия развития и социализации, которые существуют в детском саду. Многие мамы отказываются от посещения дошкольного учреждения, записывая малыша в различные кружки и секции, занимаясь с ним дома.
Но важно понимать, что детский сад – это не просто набор занятий по определенным темам. Это, если хотите, определенная школа жизни, пройдя которую, ребенок приобретает нужные знания, умения и навыки. Социализируется в обществе, учится общаться, проживает ситуации, с которыми не имеет возможности соприкоснуться вне сада.
Если вам страшно отдавать ребенка в детский сад, не затягивайте с этим состоянием, обратитесь к психологу, чтобы ваши чувства не передались малышу. Ведь посещение дошкольного учреждения само по себе очень большой стресс, и в этот момент ребенку нужны поддержка и забота, а не страхи и опасения.
Даже если кажется, что только вы знаете, как лучше всего воспитывать своего сына или дочь, попробуйте хотя бы на время поверить в то, что в саду работают специально обученные люди, которые вовсе не ставят себе цель навредить малышу. Поддерживайте дома авторитет педагогов, воздержитесь при ребенке от нелестных отзывов в их адрес, чтобы заранее не пугать и не настраивать его на плохое.
Дошкольниками очень болезненно воспринимается резкая смена режима. Поэтому дома начните придерживаться такого же, как в группе, или максимально к нему приближенного распорядка дня.
Гуляйте с ребенком возле садика, в который он будет ходить. Обратите внимание, как красиво на территории, какие растут деревья и цветы, как весело играют дети. Не стоит создавать у малыша иллюзию, что, когда он пойдет в это место, у него начнется жизнь, полная счастья. Столкнувшись с реальностью, ребенок может разочароваться и в вас, и в садике, и в себе. Рассказывайте ему о том, что его ждет, без чрезмерного фанатизма. Покажите собственные фотографии детсадовского периода, поделитесь приятными воспоминаниями из детства.
Если есть возможность, заранее познакомьтесь с воспитателем и посмотрите группу. Покажите игрушки, которыми играют дети, – как правило, дома таких нет. Обратите внимание на поделки и работы воспитанников сада, заинтересуйте ими ребенка.
Будет хорошо, если ребенок овладеет начальными навыками по самообслуживанию: научится держать ложку, пить из чашки, приучится к горшку и сможет обходиться без соски.
Дома играйте в игру “Детский сад”. Ребенок будет воспитателем, а вы приведите к нему разные игрушки. Потом роль воспитателя дайте какой-то кукле (не себе), заинтересуйте ребенка игрой или изобразительной деятельностью, а сами уйдите из комнаты. Через какое-то время вернитесь “забрать” ребенка домой.
Не стоит говорить ребенку, что он будет ходить в сад, потому что у мамы с папой много работы, поэтому они не могут сидеть с ним дома. Это может создать у ребенка иллюзию, что он мешает родителям и от него хотят избавиться. Лучше говорить о садике как о чем-то естественном и обычном. Малыш будет ходить в сад, потому что по-другому нельзя. Там он будет учиться новым вещам, играть, дружить с ребятами.
Ни в коем случае не пугайте ребенка садом – не говорите, даже в шутку, что можете оставить его там навсегда, если будет плохо себя вести. В момент, когда ребенок плачет, не манипулируйте его состоянием, говоря: “А как же ты в сад пойдешь?” В данной ситуации ребенок выберет вариант – в сад не идти вовсе.
В дошкольном возрасте дети воспринимают мир, доверяя родительской оценке о нем. Вряд ли ребенок, ни разу не посещавший дошкольное учреждение, будет относиться к нему негативно. Если же такое чувство уже есть, задумайтесь: не вы ли этому способствовали? Старайтесь акцентировать свое внимание на том хорошем, что дает детский сад. Тогда его посещение будет в радость не только ребенку, но и вам.
Между тем известны случаи, когда pодители сделали все возможное, чтобы заинтеpесовать pебенка посещением детского сада. Вpоде бы все хоpошо, он согласился побыть какое-то вpемя без pодителей, в незнакомой сpеде, общаться с чужими людьми. Но пpоходит паpа-тpойка дней и… однажды ребенок упрашивает маму оставить его дома, а по приходу в сад плачет и кричит.
Как спpаведливо отмечает автоp статьи “Ребенок не хочет идти в сад” Е.Лепешова, если ребенок ходит в детский сад, то вряд ли его мама ни разу не оказывалась в сложной ситуации, когда малыш с утра наотрез отказывается отправляться туда, упрашивая оставить его дома.
Такое поведение вызывает у любой мамы растерянность – с одной стороны, вовсе не хочется чувствовать себя извергом, отправляя куда-то малыша,помимо его воли, с другой, – боту и другие дела никто не отменял. Да и как различить – стоит за протестом что-то серьезное, или это лишь очередной каприз дошкольника?
Когда ребенок только-только начал ходить в садик, нежелание идти, страхи и так далее вполне понятны. Даже если ребенок в первые дни ходил в садик с удовольствием и не хотел по вечерам возвращаться домой, через какое-то время и у него может случиться кризис адаптации. Когда новизна ощущений утихнет, а понимание того, что с мамой теперь общения стало намного меньше, наоборот, придет.
И в этой ситуации требуется много маминого терпения и любви. Нежелательно оставлять ребенка в саду на целый день, старайтесь постепенно увеличивать время пребывания в саду, пытайтесь чем-то заинтересовать ребенка. Помогайте ему с кем-то подружиться, научитесь дома что-то красиво лепить или рисовать, чтобы на очередном занятии “поразить” детей и воспитателя, принесите в садик интересную игру, в которую можно играть только коллективно. Накапливайте багаж таких “положительных подкреплений”, тогда в какой-то момент ребенок станет сам стремиться в детский сад, ведь там столько интересного, чего нет дома.
Протесты и капризы также нормальны в период перехода в новый детский сад или новую группу. Хоть адаптация проходит и быстрее, чем в первый раз, но требуются все те же этапы. Желательно маме взять небольшой отпуск и также постепенно приучаться к новому месту.
Другое дело, когда ребенок уже давно ходит в детский сад и вдруг однажды заявляет: “Не пойду, оставь меня дома”. Такая реакция всегда имеет свои причины, и с ними обязательно нужно разобраться.
В первую очередь убедитесь, что ребенок выспался и не болен. Нередко именно неважное физическое самочувствие становится причиной утренних капризов, при том, что других признаков недомогания еще нет, а ребенок внятно поведать о своем состоянии не может в силу возраста. Померьте температуру, проанализируйте аппетит ребенка с утра и вчерашним вечером, посмотрите горло, расспросите малыша, не болит ли у него что-нибудь (задавая при этом конкретные вопросы).
Резкое нежелание идти в детсад может быть связано с какой-то конкретной возникшей проблемой. Но, если вы спросите об этом малыша напрямую, ребенок, скорее всего, не сможет ничего объяснить. Но вы можете, например, привести свой пример: “Я помню, когда я была маленькой, однажды сильно поссорилась со своей подругой в садике и потом не хотела туда ходить” или “Однажды на меня накричала воспитательница, и я решил, что в садик больше ходить не буду”. Попробуйте подобрать наиболее вероятную причину. Если вы попадете в точку, ребенок сразу скажет, что и у него так.
Тогда уже действуйте в зависимости от причины, можно продолжить и линию с собственным примером, например: “Но потом я пришла в садик и помирилась со своей подругой” и т.д. Если причина более серьезна, может потребоваться и сотрудничество с воспитателем. Пообещайте в этот день забрать ребенка пораньше и обсудить, как удалось преодолеть проблему.
И, наконец, иная ситуация, когда нежелание идти в сад постепенно нарастало и стало уже “хроническим”. Наиболее вероятная причина в таком случае – ребенку скучно в детском саду, занятия для него неинтересны, дети предоставлены сами себе. Представьте себя на месте ребенка, целый день сидеть и не знать, чем себя занять, да еще и в жестких рамках детского сада с его режимом и правилами. Тогда как дома его ждут любимые игрушки, мультфильмы, мама, готовая поиграть в любой момент.
Не всегда можно повлиять на ситуацию в группе, хотя поговорить с воспитателем и методистом учреждения определенно стоит. Но ребенка постарше уже можно учить, как занять себя самостоятельно, это же, кстати, пригодится и дома. Можно написать целый список интересных дел, можно брать с собой игры или книги.
Важно, чтобы ребенок не смирился с детским садом, а действительно полюбил его – нашел для себя что-то интересное и не имел никаких серьезных проблем в стенах дошкольного учреждения. В некоторых случаях ради этого даже стоит сменить детсад, хотя это и невероятно сложно в наших условиях.

Подготовка к детскому саду
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.