Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поддержка аграриев на пространстве СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

В Азербайджане прогнозируется рост сельхозпродукции на 6%

Поддержка аграриев на пространстве СНГ На пространстве СНГ правительства активно проводят мероприятия для поддержки производителей сельхозпродуктов. Поддержка работникам аграрного сектора оказывается как за счет субсидий на горюче-смазочные материалы, так и при выделение кредитов. И это понятно, так как продовольственная безопасность является сегодня одним из главных направлений во многих странах Содружества.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в Азербайджане в 2012 году превысил 6 процентов. Об этом сказал журналистам министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов.
“По итогам 11 месяцев 2012 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 5,7 процента. Официальных данных по итогам года пока нет, однако предварительно можно сказать, что рост составил 6-7 процентов”, – сказал Абасов.
По его словам, в целом шестипроцентный рост является хорошим показателем. “Однако, учитывая условия для развития аграрной сферы, созданные в Азербайджане, и потенциал сельского хозяйства в стране, этот рост должен быть выше. В ближайшие годы мы ожидаем серьезного увеличения темпов роста производства сельхозпродукции”, – сказал Абасов.
Министерство сельского хозяйства Азербайджана прогнозирует в 2013 году производство в стране 2,7-2,8 миллиона тонн зерновых. По его словам, при необходимости зерно будет импортировано. По данным министерства, в 2012 году в стране было произведено 2,802 миллиона тонн зерновых (рост за год на 14 процентов), из которых 1,847 миллиона тонн пришлись на пшеницу (рост на 12,6 процента).
“Мы должны в течение одного-двух лет выйти на полное самообеспечение зерновыми”, – сказал Абасов.
В Азербайджане обсуждаются различные предложения по изменению механизма субсидирования фермеров. “Соответствующие структуры обсуждают возможные варианты. Сегодня субсидии на закупку моторного масла и топлива для производителей сельхозпродукции начинают выдаваться летом, а субсидии для приобретения минеральных удобрений и семян на льготных условиях – зимой. В частности, предлагается выплачивать их вместе. Кроме того, одним из предложений является введение требования к производителям зерновых для того, чтобы они указывали сорт семян, которые они используют”, – сказал Абасов.
По его словам, изменение механизма не означает сокращения объемов субсидирования, этот шаг направлен на повышение эффективности использования средств.
Согласно принятому решению соответствующей государственной комиссией, председателем которой является Абасов, в 2013 году 158 тысячам производителей сельхозпродукции будут выделены субсидии в объеме 24,89 миллиона манатов (“Тренд”).
Отметим, что и в Украине разрабатывают мероприятия для поддержки аграриев. В аграрном секторе идет активная подготовка к проведению весенне-полевых работ, которые решающим образом могут влиять на выполнение в 2013 году заданий по наращиванию производства зерна и других культур. Наиболее существенным фактором, влияющим на формирование будущего урожая, является своевременное и осуществленное в полном объеме обеспечение сельхозпроизводителей необходимыми ресурсами. Об этом 9 января на брифинге в Доме правительства сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Министр проинформировал, что во время заседания правительства премьер-министр Николай Азаров дал поручение обеспечить стабильную поставку сельхозпроизводителям необходимых ресурсов, в частности, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, для эффективного проведения весенне-полевых работ.
На сегодня аграрии уже накопили почти 179 тыс. тонн питательных веществ, минеральных удобрений, что на 4% больше, чем в прошлом году. Что касается запасов горюче-смазочных материалов, то сельхозпроизводители уже приобрели 139 тыс. тонн дизтоплива и 36 тыс. тонн бензина. “На сегодня до посевных кондиций уже подготовлено 410 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, или 85% от потребности. В общем, планируется подготовить к посеву 751 тыс. тонн. Кроме того, еще 9,6 тыс. тонн семян яровых культур подготовлено в Государственном резервном семенном фонде”, – сообщил Николай Присяжнюк.
Министр также добавил: с производителями минеральных удобрений достигнута договоренность, что во время весенней полевой кампании, когда спрос на удобрения очень высокий, цены на них не будут испытывать значительных колебаний. Также руководитель ведомства отметил необходимость технического переоснащения малых и средних хозяйств. “Для нас важно, чтобы сельхозпроизводитель, особенно среднего уровня и мелкотоварный, имели возможность использовать высокотехнологичную качественную технику”, – сказал Николай Присяжнюк.
А в России работников аграрного сектора решили поддержать за счет субсидирования, выделяемого в сфере агропромышленного комплекса (АПК).
В России вступили в силу новые правила субсидирования кредитов для АПК. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 28 декабря 2012 года (N1460) “Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах”.
С 2013 года при субсидировании процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета будет компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и в пределах 1/3, но не менее 20% ставки рефинансирования из бюджетов субъектов РФ, сообщил “Интерфаксу” заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, курирующий финансово-экономический блок в ведомстве.
Исключение сделано для сельхозпроизводителей, занимающихся производством молока и мяса крупного рогатого скота. Так, ставки по кредитам для производителей молока будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и не менее 20% за счет средств региональных бюджетов. Ставки по кредитам для производителей мяса крупного рогатого скота будут субсидироваться в размере 100% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и в пределах 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования из региональных бюджетов.
При этом Д.Юрьев подчеркнул, что по кредитным договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия субсидирования кредитов.
“Новеллой утвержденных правил является то, что сельхозпроизводители, занимающиеся мясным скотоводством, могут получить субсидии на срок кредита до 15 лет”, – отметил он.
Замминистра особо отметил, что впервые в список получателей субсидируемых инвесткредитов включены переработчики сельхозпродукции.
Этот вопрос был основным предметом межведомственных споров, однако министру сельского хозяйства Николаю Федорову удалось доказать, что поддержка переработки не менее важна в товаропроводящей цепочке “от поля до прилавка”. “Такая мера поддержки перерабатывающей отрасли позволит сократить импорт в ряде продовольственных сегментов, а также увеличит потребление в стране качественной отечественной продукции”, – сказал замминистра.
Предполагаемые сроки начала выплат бюджетных средств – март текущего года. Все необходимые нормативные правовые акты по распределению субсидий будут оперативно приняты в ближайшее время.
Однако, как отметил Д.Юрьев, для осуществления выплат требуется не только утверждение Минсельхозом России ведомственных нормативных актов по выполнению постановления правительства, но и оперативная работа регионов. Им предстоит утвердить региональные программы развития сельского хозяйства и нормативные правовые акты, которые будут устанавливать порядок и условия предоставления хозяйствам региональных средств (“finmarket.ru”).

Поддержка аграриев на пространстве СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.