Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подайте на пропитание

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

Борьба с попрошайничеством в нашей стране носит сугубо номинальный характер

 Подайте на пропитаниеДля того чтобы покупать еду, одежду, оплачивать жилье и коммунальные услуги, необходимы деньги, а деньги эти нужно заработать. Кто-то работает от зари до зари, чтобы прокормить себя и семью, а кто-то предпочитает пользоваться плодами чужого труда, попрошайничая.
Конечно, попрошайки попрошайкам рознь. Кому-то просить милостыню морально очень тяжело, они делают это через силу. Как правило, это старички и старушки, которых на улицу вывела нищенская пенсия. Такие люди, как правило, скромно стоят в уголке, надеясь, что их заметят прохожие и протянут хотя бы монету-другую. Одни долго благодарят за каждое подаяние, другие смущаются и принимают его молча, говоря “спасибо” глазами, полными скорби. Иногда с необходимостью просить милостыню сталкиваются инвалиды, которым тяжело прожить на пенсию по инвалидности, если нет родных, готовых оказать им финансовую поддержку.
Еще одна категория лиц, которая не по доброй воле побирается, – это беспризорные дети, дети из неблагополучных семей, предоставленные сами себе. Однако в большинстве случаев попрошайничество – это бизнес, на котором определенные люди делают неплохие деньги.
Нередко оказывается, что незрячие или безногие попрошайки прекрасно видят и ходят, а инвалидность – лишь прикрытие, нужное им для того, чтобы надавить на жалость, ведь люди подают только тем, кого жалеют, кому сочувствуют.
Бывает, что милостыню просят действительно инвалиды, нуждающиеся старички, но при этом все полученные деньги достаются не им, а тем, кто их привозит и увозит с “рыбных мест”. Попрошайки в этом случае – невинные жертвы, которые действуют по чьей-то указке и нещадно эксплуатируются, а за отказ работать порой и жестоко избиваются.
Но можно встретить молодых, здоровых попрошаек, которые почему-то уверены, что вы им должны дать денег на хлеб насущный, потому они долго будут вас преследовать, сначала прося, умоляя, а потом угрожая наслать проклятия. Иногда попрошайки, чаще всего цыгане, хватают прохожих за одежду, сумки, чуть ли не требуя у них подаяния.
Попрошайки разных возрастов – дети, молодые люди, старики – нередко специализируются на так называемом автобусном попрошайничестве. Пока автобус стоит на остановке, скажем, подобное часто происходит на остановке возле станции метро “Элмляр Академиясы”, в салон заходит попрошайка и, обходя всех пассажиров, начинает просить денег. Иногда деньги просят на лечение, показывая какую-то непонятную бумажку, иногда – на еду, а иногда – просто ни на что. Не успеешь подать одному, как в автобус уже входит следующий попрошайка, и если ездить по одному маршруту каждый день и подавать каждому просящему, сумма на такую “благотворительность” в конце месяца потратится внушительная.
Есть еще одна довольно многочисленная группа попрошаек – матери с младенцами. Их нередко можно увидеть в подземных переходах и просто на улицах города. А иногда они просят денег, ходя по квартирам. От таких мамаш можно услышать только одно – нужны деньги на пропитание младенца. Если предложить попрошайке еду или одежду, она, скорее всего, одарит вас совсем не дружелюбным взглядом и будет весьма разочарована, так как цель попрошайничества – именно деньги. Их это дети, или они были взяты напрокат, остается только догадываться. Но одно настораживает: малютки ведут себя подозрительно тихо, все время спят. Не секрет, что их часто поят чем-то, чтобы они спали, не кричали. Понятно, что подобное не может положительно сказаться на здоровье малыша, так же, как и нахождение на улице чуть ли не целыми сутками – и в зной, и в дождь, и в стужу. Возникает вопрос: почему здоровая молодая женщина не идет работать, чтобы прокормить свое чадо? Однако взгляд падает на невинное лицо младенца – и рука сама тянется в карман за деньгами…
Если младенцы участвуют в попрошайничестве неосознанно, то дети постарше уже самостоятельно “зарабатывают” на человеческом сочувствии, очень трудно отказать маленьким детям, просящим на хлебушек. Безусловно, бывают ситуации, когда деньги необходимы как воздух, а взять их неоткуда, но часто на жалость давят те, кому просто хочется нагреться на сострадании к чужому горю.
Попрошайки есть в подавляющем большинстве стран мира, но в некоторых из них борются с ними, а в некоторых – нет. Так, в Литве власти Вильнюса в ноябре 2011 года запретили не только просить милостыню, но и подавать ее. Штраф для нарушителей общественного порядка составляет от 290 до 580 евро. Подавать неимущим можно только в костелах и во время специальных мероприятий.
Это решение связано с тем, что нищие, просящие милостыню на улицах, портят имидж города и вызывают недовольство жителей, пояснили городские власти. Кроме этого, большинство нищих тратят полученные деньги на алкоголь.
До введения штрафов литовские власти проводили информационную кампанию, призывая жителей не давать денег бездомным. Параллельно распространялись листовки с контактными данными учреждений, предоставляющих помощь (одежду, еду) малообеспеченным людям. В Латвии власти Риги ввели “запрет на нищих” в центре города, на общественном транспорте, на проезжей части и тротуарах, лестницах, эстакадах, площадях и в других местах, предназначенных для пешеходов. Также нельзя просить милостыню, используя домашних животных. В случае нарушения – штраф в 20 долларов. Закон не распространяется на территорию церквей, если они заключают с самоуправлением латвийской столицы соответствующее соглашение.
В декабре 2011 года глава МВД Франции Клод Геан распорядился запретить нищим просить милостыню на территории парижских достопримечательностей, популярных среди туристов: на Елисейских полях, у Лувра и сада Тюильри, а также у торгового центра “Галери Лафайет”. Нарушителям грозит арест или штраф.
В ОАЭ также милостыню просить запрещено. Нарушителям грозит штраф в размере 3000 дирхам ($820) и тюремный срок от 15 дней до 3 месяцев.
В нашей стране периодически проводят рейды против попрошаек, их отлавливают и через какое-то время опять отпускают, а они возвращаются на свои привычные объекты. Так что толку от такой борьбы с попрошайничеством маловато.
Говоря о борьбе с таким явлением, как попрошайничество, нужно понимать, что оно многогранно, и причины, побуждающие людей стоять с протянутой рукой, различны. Для того чтобы пенсионеры и инвалиды не просили милостыню, у них должны быть пенсии, на которые можно жить, а не существовать. Чтобы дети и подростки из неблагополучных семей не клянчили денег у прохожих, с ними должны работать социальные службы. И только обеспечив уязвимым слоям населения достойный уровень жизни, можно начинать борьбу с попрошайками, для которых попрошайничество – работа, а не жизненная необходимость.

Подайте на пропитание
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.