Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подайте на пропитание…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2013

В столице проводятся рейды против попрошаек

Подайте на пропитание...“Подайте Христа ради червонец золотой…” – пели бродяжки из популярного некогда советского детского фильма, клянча у прохожих деньги. Прошли годы, а ситуация на улицах мало изменилась: те же попрошайки, правда, уже с другими песнями…
“Тетенька, дай манат на хлебушек”, – со всей своей детской силой дергая меня за рукав, требовала чумазая девочка на одной из центральных улиц столицы. Протянув ребенку “денежку”, я уже через несколько минут пожалела об этом. Дело в том, что ребенок, сжав в своей грязной ручонке манат, стремглав помчался вовсе не за хлебушком, а к “бугаю” лет тридцати, стоявшему чуть поодаль от места действа. Отдав ему деньги, девочка им же была направлена к очередной “жертве”…
Таких малолетних попрошаек в нашей столице великое множество. Обитают они в основном в оживленных местах столицы: на популярных центральных улицах города, у станций метро, непосредственно в самом метрополитене. Дети-попрошайки – это всего лишь прикрытие, на деле за этими малышами стоят взрослые люди, которые и получают все деньги, выуженные у прохожих навязчивыми попрошайками. Эти дети нередко ведут себя так нагло, что не вызывают у прохожих не то что жалости, а, скорее, наоборот, раздражение. Впрочем, нередко именно этим они и зарабатывают – они могут преследовать вас несколько минут, дергать за руки, одежду, и единственным способом избавиться от столь навязчивого общества попрошайки становится хрустящая бумажка. Да, да, именно денежная банкнота, копейки их мало интересуют, игра здесь идет по-крупному. Маленькие “вымогатели”, несмотря на свой юный возраст, уже неплохие психологи. Они точно знают, кто может сжалиться над ними, кому по каким-то причинам неудобно будет отказать несчастному малышу (скажем, молодой человек в компании барышни обязательно продемонстрирует свою щедрость и великодушие), а к кому лучше вообще не соваться.
Кто же эти дети, и какими судьбами они оказываются на улице? Ответ на этот вопрос зачастую один и тот же: эти дети – выходцы из так называемых неблагополучных семей. Скажем, в соседней России каждый год более трехсот тысяч российских родителей подвергаются мерам административного воздействия со стороны правоохранительных органов. Но видимых результатов это не приносит. Родители продолжают пить, принимать наркотические средства, не обращая внимания на своих детей, на то, что они делают, как они учатся и так далее. Нередко сами же так называемые родители отправляют своих чад на заработки на улицу для того, чтобы впоследствии на вырученные ребенком деньги купить очередную бутылку горячительного напитка.
Социологические исследования показывают, что в мире около 40 миллионов бездомных детей. 12 миллионов несовершеннолетних ежегодно погибают от недостаточного питания. 130 миллионов детей не имеют возможности получить образование. Около 200 миллионов – подвергаются различным формам эксплуатации. По данным ООН, за последние 15 лет в ходе малых и больших конфликтов, войн погибло более 2 миллионов детей, 6 миллионов были ранены, изувечены, около миллиона – остались сиротами. Это всего лишь сухая статистика, быть может, даже не в полной мере отражающая горе, страдания детей, их тяжкое положение. И мы не можем отмахнуться от этого.
Уже давно доказано, что эту проблему невозможно решить только с помощью полицейских облав, тем не менее, в нашем обществе пока не найдено никакого иного способа “борьбы” с попрошайками, кроме как облавы, хотя на деле это не что иное, как борьба с ветряными мельницами. Детей ловят, везут в отделение и вновь выпускают на промысел. На днях в Бинагадинском районе полицейские 6-го отделения провели рейд. Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу МВД Азербайджана, в ходе рейда были задержаны 42 человека за бродяжничество и попрошайничество.
Из них 10 мужчин, 12 женщин и 20 детей. Задержанные были препровождены в пункт временного содержания Бинагадинского РУП. До этого в Бинагадинском районе Баку в административном порядке были задержаны 12 попрошаек и бездомных. Об этом Salamnews сообщили в пресс-службе МВД. В результате совместных мер сотрудников отряда быстрого реагирования 4 женщины и 8 детей помещены в изолятор временного содержания полиции.
Если кто-то думает, что попрошайки “обитают” исключительно в столице, то глубоко ошибается, так как в регионах попрошаек не меньше.
Недавно в Низаминском районе Гянджи полиция задержала 10 человек, занимающихся попрошайничеством, из которых четверо взрослых, а остальные – несовершеннолетние. Взрослые на допросе сослались на отсутствие работы, а дети сказали, что хотят жить и учиться, как все остальные. Как сообщили Vesti.Az в Низаминском РОП, задержанные будут отправлены по месту жительства.
По мнению главы Лиги защиты прав ребенка Юсифа Бекирова, детское попрошайничество – очень доходная статья в сегодняшних реалиях. “Экономический кризис негативно влияет на финансовое положение родителей, и они заставляют своих детей заниматься попрошайничеством”, – сказал Бекиров. Сегодня, по его мнению, этим ремеслом в основном занимаются малолетние дети, которые пока не могут устроиться в кафе официантом или рабочим на стройку. И попрошайничество детей – это работа, приносящая доход их родителям. Однако, по его словам, Азербайджан в 2004 году присоединился к конвенции N182, запрещающей эксплуатацию детей подобным образом. “Те же, кто заставляет детей попрошайничать, остаются в большинстве случаев безнаказанными”, – сообщил он. Родителей попрошаек, по его словам, штрафуют от силы в 25 манатов. Однако ежемесячный “доход” юного попрошайки во много раз выше штрафа и составляет от 250 до 400 манатов ежемесячно. “Поэтому родители не боятся штрафов. Согласитесь, в условиях кризиса заработок детей – хорошая статья дохода”, – добавил Ю.Бекиров.

Подайте на пропитание…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.