Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подарок Евросоюзу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

Помощь бедным странам Европы за счет азербайджанского газа?

Подарок ЕвросоюзуПосле подписания соглашений от 17 декабря текущего года по проекту разработки месторождения “Шахдениз” “Стадии-2″ остается немало вопросов к азербайджанскому правительству. Почему руководство Азербайджана вместо доставки газа в богатые и кредитоспособные страны Центральной Европы по трубопроводу “Набукко” приняло решение в пользу Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), проходящего по территории Албании, Греции и Италии?
Строительные работы по возведению трубопроводов и разработке “Шахдениз” по “Стадии-2″ еще не начались, а уже названа сумма расходов – 45 млрд. долларов. При этом эксперты не исключают, что она может возрасти. Так сколько же лет понадобится Азербайджану, чтобы вернуть средства, вложенные на разработку месторождения “Шахдениз” “Стадии-2″ и создание инфраструктуры по доставке азербайджанского газа в страны Европейского Союза?
Если учитывать, что ВР определила ожидаемый доход на протяжении 25 лет на сумму 100 млрд. долларов, то ждать придется целое десятилетие. При этом участвующие в разработке зарубежные компании, конечно, занимаются не благотворительностью, а значит, немалую часть доходов в соответствии с долевым участием в проекте получат и они.
Что касается расходов, то за счет азербайджанского газа в рамках строительства трубопроводов начнут открываться рабочие места в Албании, Греции, и финансовое положение в этих странах улучшится. То есть речь идет не только о том, что ЕС получает альтернативный России источник природного газа, но и за счет азербайджанского газа оздоровит экономику бедных европейских стран. Итак, суммарная стоимость проектов строительства Трансанатолийского трубопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) и Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) оценивается в 15 млрд. долларов, отмечается в материалах компании BP по проекту “Стадия-2″ разработки месторождения “Шахдениз”. Согласно материалам, реализация проекта TAP позволит осуществить значительные инвестиции в Грецию, Албанию и Италию, позволит открыть тысячи новых рабочих мест. “Ожидаемый в рамках проекта объем прямых иностранных инвестиций только в экономику Греции составляет 1,5 млрд. евро, планируется открытие 2 тыс. постоянных рабочих мест и 10 тыс. временных рабочих мест”, – отмечается в материалах BP.
Согласно данным компании, общая стоимость проекта “Стадия-2″ составляет 45 млрд. долларов (с учетом проектов строительства TANAP и TAP). В рамках “Стадии-2″ подписаны контракты по купле-продаже газа с 9 европейскими компаниями сроком на 25 лет и общей стоимостью в 100 млрд. долларов. Также, по информации BP, прямые инвестиции в экономику Грузии в результате реализации “Стадии-2″, предусматривающей расширение в этой стране Южнокавказской трубопроводной магистрали, составят 2 млрд. долларов. При этом 20% от капитальных затрат планируется направить на закупку товаров и услуг, предоставляемых местными грузинскими поставщиками. Для выполнения строительных работ на территории Грузии будут открыты 2 тыс. новых рабочих мест. Как сообщалось, контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP, Statoil, SOCAR, “ЛУКойл”, NICO, Total и TPAO. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году. Проект “Стадия-2″ предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южнокавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум – “ИФ”) для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и другие работы.
Газопровод TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса. Строительство газопровода TAP планируется начать в 2015 году, с тем чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году. Долевое распределение между акционерами в проекте Трансадриатического газопровода выглядит следующим образом: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. Акционеры проекта TANAP планируют во втором квартале 2014 года заложить фундамент газопровода, в 2018 году – ввести его в эксплуатацию. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов. Участниками проекта являются: SOCAR (68%), BP (12%) и Botas (20%).
Примечательно, что ВР не отрицает возможность и в дальнейшем разрабатывать месторождение “Шахдениз”. Разработка месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия может быть продолжена и в рамках “Стадии-3″, считает президент BP Роберт Дадли. “Мы надеемся, что так и будет. Мы продолжим сейсмические исследования и оценочные работы на месторождении “Шахдениз”. Возможно, реализация “Стадии-3″ потребует использования новейших технологий, которых в настоящее время даже нет. Моя интуиция и многолетний опыт подсказывают, что новые запасы на месторождении имеются, и его разработка может продолжиться в последующие 100 лет”, – сказал Р.Дадли. В свою очередь, вице-президент компании BP-Azerbaijan по разработке месторождения “Шахдениз” Аласдер Кук подчеркнул, что продление контракта на разработку месторождения “Шахдениз” до 2048 года позволит консорциуму планировать геологоразведочные и оценочные работы на этом месторождении. “В рамках контрактной площади есть три возможных участка, где мы могли бы проводить эти исследования, и там должны быть обязательно проведены сейсмические работы. Запасы газа, выявленного в глубокозалегающих пластах на месторождении “Шахдениз” в 2007 году обнадеживают нас, что здесь имеются большие запасы и для разработки месторождения и после “Стадии-2″, – отметил он. По его словам, по оценкам компании BP, запасы на разрабатываемых пластах месторождения составляют 33 трлн. кубических футов газа. При этом общие запасы месторождения оцениваются в 40 трлн. кубофутов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что, если 17 декабря Европейский Союз решил проблему бедных европейских стран за счет азербайджанского газа, то аналогичную проблему по выходу из жесткого кризиса Украина решала за счет российского газа.
Украина в 2014 году намерена импортировать 30-33 миллиарда кубометров газа, стране теперь более выгодно покупать его у России, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. При этом Украина оставляет за собой право поднимать вопрос о снижении цены на российский газ. “Относительно вопроса пересмотра ежеквартального – то мы оставили за собой право обсуждать этот вопрос по снижению цены. Не увеличения, а уменьшения”, – цитирует Ставицкого “Прайм”. Договоренности о снижении цен на газ не касаются ставки транзита российского газа по территории Украины. “Что касается транзита, мы вообще не обсуждали этот вопрос. То есть тарифы, которые существуют, продолжают действовать”, – сказал Ставицкий на пресс-конференции. По его словам, Киев будет работать с российской стороной над увеличением объемов прокачки российского газа в Европу в 2014 году.
Агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на неназванный источник сообщило, что “Нафтогаз Украины” на переговорах в Москве договорился с “Газпромом” и об отмене обязательной закупки годовых объемов газа. Правило “бери или плати”, по которому Киев обязан расплатиться за определенные объемы газа, даже если он выбирает меньший объем, – ключевое положение контракта от 2009 года, пересмотра которого четыре года добивалась Украина. Официального подтверждения этой информации нет. Агентство опубликовало копию дополнения, которое, предположительно, было подписано во вторник. В документе не упоминается отмена правила “бери или плати”. Украина, несмотря на договоренности с РФ, планирует до конца года подписать соглашение со Словакией о реверсных поставках газа. Как заявил министр энергетики Украины Ставицкий, это соглашение даст возможность получать до 10 миллиардов кубометров газа в год через Словакию. Украина, несколько лет добивавшаяся от России снижения цены на газ, год назад начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию. Переговоры о реверсе через Словакию затягивались. “Договоренности президентов Украины и Российской Федерации о снижении цены на российский газ для нашей страны открывают новые возможности экономического развития”, – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства 18 декабря. По мнению Азарова, договоренности президентов предусматривают установление для Украины “экономически обоснованной цены на газ” – с 1 января и до конца действия контракта. “Это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства восстановить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию”, – заявил глава украинского правительства.
Снижение цены на российский газ для Украины позволит “запустить” химическую промышленность страны, заявил министр промышленной политики Украины Михаил Короленко. “Химия сейчас стоит практически полностью… Сейчас мы занимаемся разработкой меморандума по химической промышленности, и для них сейчас единственное условие – это цена на газ. После решения этого вопроса, я считаю, четыре главных химических предприятия сразу запустятся”, – сказал Короленко, не уточнив, о каких именно предприятиях идет речь.
Украина благодаря подписанным поправкам в газовый контракт ежегодно будет экономить 7 миллиардов долларов “для экономики и для бюджета”. Эта оценка премьер-министра страны Азарова основывается на данных о том, что в 2014 году экономика Украины потребует закупок газа в объеме от 30 до 33 миллиардов кубометров газа. Цена газа для Украины снижена до 268,5 доллара за 1000 кубометров с нынешних 406 долларов. Соответствующие дополнения к газовому контракту 17 декабря подписали “Газпром” и “Нафтогаз Украины”.
Действующий контракт предусматривает, что Украина должна выбирать 42 миллиарда кубометров газа в год на условиях “бери или плати”. Украина столько не выбирает – по данным “Газпрома”, в 2012 году Украина закупила 32,9 миллиарда кубометров, в январе-сентябре 2013 года – 18,2 миллиарда. Помощь не ограничится скидкой на газ: Россия разместит в украинских бумагах 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. В 2009 году газовый контракт с Россией заключила Юлия Тимошенко, тогда занимавшая пост премьер-министра Украины. В октябре 2011 года суд в Киеве приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании этого контракта (NEWSru.com).
Впрочем, Россия мотивировало свою “щедрость” братскими связями славянских стран. Россия предоставила многомиллиардную помощь Украине, поскольку эти две страны связывают близкие, родственные отношения. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. Путин добавил, что предоставление скидки по цене на газ Киеву является прагматичным решением с учетом тяжелого положения, в котором оказалась украинская экономика. Он напомнил, что “Газпром” уже не раз предоставлял “Нафтогазу Украины” отсрочку по оплате газовых поставок. В то же время Путин подчеркнул, что считает экономически обоснованным действующий газовый контракт с Украиной, подписанный в 2009 году при прежнем правительстве республики (Lenta.ru).
Довольно интересно, какие интересы преследует Азербайджан, соглашаясь на такие расходы по доставке азербайджанского газа в европейские страны?

Подарок Евросоюзу
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.