Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подарите жизнь: станьте донором крови

Опубликовано:17:08 13/06/2013

Подарите жизнь: станьте донором крови Ежегодно 14 июня страны во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. Переливание крови и ее компонентов ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. В этом году отмечается 10-я годовщина Всемирного дня донора крови, и кампания этого года проходит под лозунгом, вынесенным в заголовок этой статьи – “Подарите жизнь: станьте донором крови”, и привлекает внимание к тому, что донация крови – это дар, спасающий жизнь.
Истоки праздника восходят к 2005 году, когда на очередной, 58-й встрече делегатов Всемирной организации здравоохранения, проходившей в Женеве (Швейцария), было принято решение проводить раз в году праздник донорства и закрепить этот праздник за датой 14 июня – днем рождения Карла Ландштейнера, внесшего своим открытием в дело донорства самую большую лепту.
Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в Австрии. Позже стал врачом-иммунологом, изучил свойства крови, открыл основные группы крови АВО, резус и получил за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1930 году.
Человек не может жить без крови. Существует критический объем крови в организме, на границе которого запас необходимо восполнить (при травмах, заболеваниях). Если этого запаса не окажется – гибель человека неизбежна, потому слова о том, что своими 400 миллилитрами крови донор спасает целую жизнь, совершенно справедливы.
Каждый человек в течение жизни может оказаться в ситуации, когда ему будет необходимо переливание донорской крови. Кровь жизненно необходима человеческому организму, она оказывает трофическую функцию, обеспечивает газообмен тканей и органов. Кровь и ее компоненты спасают человеческую жизнь при тяжелых травмах, операциях, массивных кровотечениях, гематологических и онкологических заболеваниях, тяжелых родах, проведении сложных операций. Кровь невозможно заменить никакими препаратами, ее можно получить только от здорового донора. Краеугольным камнем для обеспечения достаточных запасов безопасной крови является сбор крови от добровольных, не получающих вознаграждения доноров крови.
Регулярные добровольные доноры крови – это самый безопасный источник крови, так как среди таких доноров регистрируется меньшее число переносимых кровью инфекций, чем среди людей, сдающих кровь за вознаграждение. Ежегодно в мире производится 92 миллиона донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает лишь 15% населения мира.
Цель ВОЗ заключается в том, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали свои запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для нашего государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависят сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека переливания компонентов крови.
В Азербайджанской Республике к настоящему времени сформировались основные принципы национальной политики обеспечения донорства крови и ее компонентов, которые включают: а) законодательную поддержку донорства, заготовки и переливания компонентов крови, разработку директивной и нормативно-правовой документации по обеспечению безопасного их применения; б) комплектование базы донорских кадров из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями; в) обследование донорской крови на маркеры возбудителей инфекций, передающихся с кровью, с использованием современных методов их выявления; г) переход в производственной деятельности организаций переливания крови страны на международные стандарты.
Коренные перемены к лучшему в этой важнейшей области медицины произошли после того, как 8 февраля 2005 года президент Фонда Гейдара Алиева, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева объявила о начале реализации в Азербайджане проекта “Во имя жизни без талассемии”. Эта программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. Этот масштабный проект в области здравоохранения регулируется законом “О государственной заботе о лицах, страдающих наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией”, подписанным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в мае 2005 года. В рамках реализации программы “Во имя жизни без талассемии” в 2009 году в Баку открылся Центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови.
Милли Меджлис принял закон Азербайджанской Республики “О донорстве крови, ее компонентов и службе крови”, который был утвержден президентом Азербайджанской Республики в мае 2005 года. Кабинетом Министров Азербайджанской Республики в 2006 году была утверждена государственная программа “По развитию донорства крови, ее компонентов и службы крови” (2006-2010 гг.). В рамках указанной государственной программы была решена задача по обеспечению со стороны государства учреждений службы крови необходимым оборудованием, контейнерами для заготовки крови, реактивами для ее тестирования. Большую работу по оптимизации сети учреждений службы крови и усовершенствования их деятельности провело Министерство здравоохранения. В результате проведенной модернизации структуры службы крови удалось избавиться от малоэффективных учреждений службы крови, что позволило рационально использовать донорские кадры, улучшить обследование донорской крови на маркеры передающихся через кровь инфекций. В результате выполнения государственной программы за 7 лет количество доноров крови увеличилось в 3 раза. Особо следует подчеркнуть, что все эти доноры были добровольными и неоплачиваемыми.
В соответствии с призывом Фонда Гейдара Алиева акции по добровольной сдаче крови организуются во многих организациях и учреждениях не только в городе Баку, но и в регионах республики. В организации этих акций активно участвуют главы исполнительной власти, министры, руководители как государственных учреждений, так и учреждений частного сектора. Часто сами руководители первыми сдают кровь, показывая пример своим подчиненным.
Наибольшую активность в организации акций по донорству проявляют медицинские работники, которые сдают кровь в соответствии с составленным Министерством здравоохранения графиком. Особенно много доноров крови отмечается в день ашуры, когда по призыву главы Управления мусульман Кавказа, верующие, пришедшие в мечети на траурные мероприятия в память об имаме Хусейне, вместо истязания своего тела сдают кровь для тяжелобольных соотечественников.
Все эти мероприятия позволили создать и поддерживать неснижаемый запас компонентов крови. Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Не случайно имя им – Донор, от латинского слова “donare”, что означает “дарить”. Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь.
Проводимые в Международный день донорства акции направлены на популяризацию безвозмездного донорства, которое во всем мире считается наиболее безопасным для пациентов. И, пожалуй, самым лучшим подарком себе и людям в этот день будет донация крови. Вдруг именно сегодня кому-то ваша кровь спасет жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит свое существование на этой земле благодаря именно вам.
Большую помощь в организации донорства крови оказывают также некоторые неправительственные организации – Республиканское общество Красного Полумесяца, талассемическая ассоциация “Саваб Дунъясы”, Республиканская ассоциация гемофилии.
В декабре 2010 года Кабинет министров Азербайджанской Республики утвердил очередную пятилетнюю “Программу мероприятий по развитию донорства крови и ее компонентов и службы крови на 2011-2015 годы”. Целью программы являются полное обеспечение больных качественными компонентами крови и повышение уровня, оказываемого населению, трансфузиологической помощи. В рамках программы предусматриваются внедрение современных методов для обеспечения безопасности заготавливаемой крови, а также компьютеризация учреждений службы крови и создание компьютерной сети для обеспечения информацией о запасах компонентов крови в республике.
Для выполнения этой программы необходимо продолжение работы по вовлечению в ряды доноров еще большего числа наших сограждан. В этом деле не должно быть проблем, так как нашему народу присущи доброта, чувство человеколюбия, сострадания к боли других людей, готовность всегда прийти на помощь, когда это необходимо.
С.И.АЛИЕВ, директор НИИ гематологии и трансфузиологии им. Б.Эйвазова
Ч.Д.АСАДОВ, руководитель отдела института
П.Ш.ГАДЖИЕВА, заведующая центральным банком крови при институте

Подарите жизнь: станьте донором крови
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.