Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подаpок для поклонников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

Кенан Догулу выступил в Баку

Подаpок для поклонниковПочти месяц бакинские поклонники одного из самых популярных исполнителей турецкой поп-индустрии Кенана Догулу ждали встречи со своим кумиром, практически за считанные дни выкупив все билеты на концерт. Интерес подогревался тем, что организаторы концерта обещали незабываемое шоу – Canli performans (“Живой перформанс”), в котором выступление певца будет проходить в сопровождении оркестра в составе 27 музыкантов, и что на бакинском вечере состоится презентация нового альбома певца Aska turlu seyler. Обещанного оркестра из 27 музыкантов бакинский зритель не увидел (на сцене скромно красовался ансамбль из 9 музыкантов), но то, что шоу получилось поистине феерическим, вызвав всплеск восторженных эмоций и восхищения высоким профессионализмом турецкой звезды, не вызывает сомнений.
А теперь поподробнее. Не самой лучшей традицией стало задержание концертов во Дворце имени Гейдара Алиева минимум на полчаса. За это время многие зрители с ленцой прохаживались по фойе дворца, прогуливались между рядами и активно переговаривали по мобильникам. Ну а те, кто уже уселся по своим местам, не без интереса наблюдали за нагромождением аппаратуры на сцене (особенно впечатляло наличие целых двух ударных установок), лицезрели на местных представителей шоу-биза, которых было не так много (а зря, для многих выступление Кенана Догулу стало бы примером профессионализма) и на дефиле бакинских красавиц в вечерних нарядах.
Наконец, публика, уставшая ждать, вначале редко, а потом активно стала аплодировать. Это, видимо, послужило сигналом для турецких музыкантов, которые сразу заняли свои места на сцене, завыли сирены и на огромном экране появился видеоролик Kenan Dogulu Monogram, который завершился показом аббревиатуры KD.
Кенан Догулу пел два часа – да так, что о подпорченном в начале концерта ожиданием настроении никто и не вспомнил. Турецкий певец представил весьма качественное шоу с продуманными до мелочей визуальными эффектами, цвето-световым решением, не говоря уже о достаточно высоком уровне его музыкантов и сильном бэк-вокале. Ну а как профессиональный музыковед не могу не отметить весьма продуманную драматургию концерта (по нарастающей), великолепную аранжировку исполняемых песен. Его концерт стал еще одним доказательством, что и без сложнопостановочных элементов и подтанцовки можно представить весьма зажигательное шоу – все зависит от степени таланта и мастерства исполнителя.
После первой же песни Asla Кенан Догулу коротко, но тепло и с чувством такта поблагодарил бакинского зрителя, пришедшего на его концерт, и сразу перешел к своему новому хиту – проникновенной лирике Aska turlu seyler. И все же Кенана Догулу позиционируют с ритмичными композициями, которые ему принесли успех. Уже начиная с песни Kiz Sana Hayran Olsunlar по залу прошлась восторженная волна Oooohhhh…, зрители аплодисментами стали приветствовать каждую знакомую песню, а после и подпевать певцу.
Кенан Догулу оказался крайне непосредственен в своем сценическом поведении, и эту искренность он реализовывает не только на уровне чувства (смех в зале раздавался не реже аплодисментов), но и на уровне мастерства, своей удивительной музыки. Турецкий певец исполнил, только по предварительному подсчету автора этих строк, 17 хитов из своего старого и нового репертуара. Хотя Кенан Догулу отрицает свою схожесть с Тарканом, дипломатично заявляя, что поддерживает Таркана в стремлении завоевать признание на мировой арене, и при этом “скромно” добавляя, что Таркан не может играть на гитаре, как он, все же и в стиле их исполнения, и в стиле композиций есть много общего (не говоря о том, что оба певца – ровесники и практически одного невысокого роста). Продемонстрировал эпизодически Кенан Догулу и свое мастерство на гитаре, что-то пытался сообразить на клавишных, выдав весьма интересные акустические звуки, а также весьма профессионально отбивал ритм на бонго, словно показывая, что когда со временем перестанет петь, то вполне может “перепрофилироваться” в ударники.
Удивительная энергетика и высокий профессионализм турецкого певца проявлялись и в том, как он “вел” публику за собой, словно заправский дирижер: “А теперь я хочу вам исполнить свою старую, первую песню, которая принесла мне успех – давайте вместе “Yaparim. Нет… как-то неубедительно у вас получилось. Давайте еще раз попробуем… А если еще лучше?”. Публика “ловила” и каждый раз “на ура” воспринимала каждое слово певца, а в секундных паузах скандировала либо имя певца, либо “браво”.
Словно воодушевленный теплым приемом, Кенан Догулу решил проявить талант массовика-затейника. Легко, остроумно, пританцовывая в такт музыки, подбадривая, певец еще больше стал “раскачивать” публику – “Знаете песню Hic bana sordun mu? У кого-нибудь есть сердечные проблемы? Наверняка, есть. Тогда давайте сейчас все хором вздохнем “Оффф…”, а затем начнем отбивать ритм этой песни в стиле Ча-ча-ча”. Публика, уже вовсю “втянувшись”, стала вместе с музыкантами отбивать ритм, появились первые танцующие, которых турецкий певец начал подбадривать.
Некоторые старые песни были представлены в новой, оригинальной аранжировке, в которых Кенан Догулу умудрился вклинить и элементы рэпа, вокализа и даже привычного для азербайджанского слуха мугамата. Во время выступления стало ясно, что турецкий певец не равнодушен и к джазу, эпизодами организовывая что-то наподобие джем-сейшн – местами пытаясь петь под соул, предоставляя своим музыкантам блеснуть талантом в инструментальным импровизациях.
Несколько раз и явно с большим удовольствием Кенан Догулу представил зрителям исполнительницу на ударных Монику, которая своей короткой стрижкой, кожаной курткой и высокими сапогами-ботфортами образно напомнила женщину-комиссара времен Гражданской войны. Если бы не наличие у Кенана Догулу невесты – известной турецкой актрисы, очаровательной Берен Саат, то столь явное внимание к участнице своего ансамбля вызвало бы двусмысленные предположения.
Неожиданно Кенан Догулу вышел в зрительный зал, чтобы поприветствовать зрителей галерки. Вначале к нему подошла одна девушка с просьбой сфотографироваться вместе с ним, далее потянулась целая вереница поклонников турецкого певца. Надо отдать должное дружелюбию Кенана Догулу – он с пониманием и терпением относился к каждой просьбе. Вскоре он уже был окружен плотным кольцом почитателей (скорее, почитательниц) и как ни старались секьюрити, но уже ничего поделать не могли.
Под конец разошлись даже самые “дисциплинированные” зрители. Публика восторженно аплодировала, услышав знакомые вступления песен, почти весь зрительный зал в унисон хором подпевал припевы наиболее полюбившихся песен, давая время от времени минутную передышку певцу. Большая часть зрителей ринулась вниз, поближе к сцене, к Кенану Догулу потянулись руки и в руках у турецкого певца появились две розы – алая и белая. Некоторые зрители, которым не досталось место у сцены, танцевали в проходах, несмотря на слабо приспособленный под танцевальный партер зал дворца, а кто-то покачивался в особом экстатическом танце, не покидая кресел.
В атмосфере всеобщего ликования была исполнена последняя композиция – создавалось ощущение, что уже публика стала активным участником действия, а турецкий певец всего лишь подпевал ей. И дабы закончить свой концерт на восклицательном знаке, Кенан Догулу исчез тихо и быстро. Возможно, так и была составлена драматургия концерта, но создалось впечатление, что это не финал, а сплошное многоточие в ожидании следующего концерта турецкого певца – Don gel Кенан Догулу в Баку с новыми хитами.

Подаpок для поклонников
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.