Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Под занавес уходящего года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

приняты решения по поставкам природного газа

На пространстве СНГ 17 декабря стало днем принятия важных решений по газовым вопросам. В первую очередь это подписание в Баку соглашения по поставкам природного газа в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”. Речь идет приблизительно об инвестициях в размере 45-50 млрд. долларов.
Реализация данного проекта, кроме поставок природного газа в Европу, обеспечит широкий фронт работ не только в Азербайджане, но и в Грузии, Турции, Албании, Греции и Италии. Только стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году.
Проект “Стадия-2″ предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и строительство 4000 км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу.
Кстати, в рамках реализации проекта уже подписано три контракта. Так, консорциум “Шахдениз” заключил контракт с американской инженерно-строительной и сервисной компанией KBR стоимостью 365 млн. долларов в рамках “СтадиИ-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщается в пресс-релизе компании BP-Azerbaijan. Контракт с KBR предусматривает поддержку работ по детальному инжинирингу по “Стадии-2″, управлению проектом и снабжению. Объем работ по контракту включает поддержку инженерно-проектировочных работ на море по морскому комплексу, состоящему из двух платформ, соединенных между собой мостиком; поддержку инженерно-проектировочных работ на суше по газоперерабатывающей установке, состоящей из двух газотехнологических линий мощностью 900 млн. кубофутов в сутки каждая на Сангачальском терминале и установок по переработке конденсата мощностью 105 тыс. баррелей в сутки; услуги по снабжению и управлению данными в рамках проекта. Работы по контракту начнутся в январе 2014 года и завершатся в 2018 году.
Ранее консорциум “Шахдениз” заключил два подрядных контракта на общую сумму 1 млрд. 972 млн. в рамках “СтадиИ-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщается в пресс-релизе компании BP-Azerbaijan (технический оператор проекта – “ИФ-Аз”). В частности, на сумму 998 млн. долларов подписан с альянсом Tekfen-Azfen, созданнЫМ турецкой компанией Tekfen Insaat ve Tesisat A.S. и азербайджанской Azfen BM. Объем работ по контракту включает: строительство на Сангачальском терминале основных установок по переработке газа и конденсата; строительство трубопровода от места выхода на берег подводного трубопровода до установок на Сангачальском терминале для доставки на терминал газа, конденсата и моноэтиленгликоля; работы по реконструкции на Сангачальском терминале.
Контракт с консорциумом компаний AMEC/Tekfen/Azfen (ATA) на 974 млн. долларов предусматривает строительство верхних модулей двух платформ – добывающей и технологической с жилблоком, их погрузку на баржу, установку в море, сбор, наладку и эксплуатационные испытания. Работы будут проводиться на строительно-монтажном участке консорциума ATA в Баку. Работы по обоим контрактам планируется начать в январе 2014 года и завершить в 2018 году.
Работы за пределами страны непосредственно связаны с созданием транспортной инфраструктуры по поставкам азербайджанского газа в Европу.
Суммарная стоимость проектов строительства ТрансАнатолийского трубопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) и ТрансАдриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) пока оценивается в 15 млрд. долларов, отмечается в материалах компании BP по проекту “Стадия-2″ разработки месторождения “Шахдениз”. Согласно материалам, реализация проекта TAP позволит осуществить значительные инвестиции в Грецию, Албанию и Италию, открыть тысячи новых рабочих мест. “Ожидаемый в рамках проекта объем прямых иностранных инвестиций только в экономику Греции составляет 1,5 млрд. евро, планируется открытие 2 тыс. постоянных рабочих мест и 10 тыс. временных рабочих мест”, – отмечается в материалах BP. Согласно данным компании, общая стоимость проекта “Стадия-2″ составляет 45 млрд. долларов (с учетом проектов строительства TANAP и TAP).
В рамках “Стадии-2″ подписаны контракты по купле-продаже газа с 9 европейскими компаниями сроком на 25 лет и общей стоимостью в 100 млрд. долларов. Также, по информации BP, прямые инвестиции в экономику Грузии в результате реализации “Стадии-2″, предусматривающей расширение в этой стране Южно-Кавказской трубопроводной магистрали, составят 2 млрд.долларов. При этом 20% от капитальных затрат планируется направить на закупку товаров и услуг, предоставляемых местными грузинскими поставщиками. Для выполнения строительных работ на территории Грузии будут открыты 2 тыс. новых рабочих мест.
TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса. Строительство газопровода TAP планируется начать в 2015 году, с тем чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году. Долевое распределение между акционерами в проекте ТрансАдриатического газопровода выглядит следующим образом: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).
TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. Акционеры проекта TANAP планируют во втором квартале 2014 года заложить фундамент газопровода, в 2018 году – ввести его в эксплуатацию. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “ШахДениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКОЙЛ” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Реализация проекта “Стадия-2″ в рамках разработки месторождения “Шахдениз” рассматривается как большой успех политики Евросоюза в решении вопроса диверсификации поставок природного газа.
А вот в отношениях с Украиной 17 декабря для ЕС стало не очень радостным днем.
Напомним, на заседании Украино-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины – Владимира Путина и Виктора Януковича – 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров с 400 долларов за тысячу кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).
И уже 26 декабря Янукович заявил о необходимости снижения цены на газ для потребителей с начала следующего года. Президент Украины поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 декабря обеспечить решение вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины. Об этом сказано в поручении об обеспечении решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины в 2014 году, передали 27 декабря в пресс-службе главы государства.
Документ подписан с целью повышения эффективности функционирования национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, обеспечения решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины, отметили в пресс-службе. Также в соответствии с поручением премьер-министр должен обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной рады до 10 января 2014 года законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусмотрев, в частности, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.
Кроме того, согласно документу, вице-премьер-министру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому поручено до 31 января 2014 года принять безотлагательные меры по усилению с учетом мирового опыта гарантий обеспечения прозрачности деятельности НАК “Нафтогаз Украины”, в частности, с учетом требований Инициативы прозрачности добывающих отраслей. Президент также поручил Ставицкому обеспечить до 31 января 2014 года проведение анализа технического состояния подземных хранилищ природного газа ПАО “Укртрансгаз”, имеющихся объемов закачанного в такие хранилища природного газа, а также баланса поступления и распределения природного газа НАК “Нафтогаз Украины” за 2010-2013 годы; проведение аудита НАК “Нафтогаз Украины” за 2010-2013 годы в соответствии с международными стандартами (NEWSru.ua).
Фактически договоренности между Россией и Украиной поставили конец поискам Киевом дополнительных объемов экспорта природного газа из стран Европейского Союза.
В уходящем году Россия практически в полной мере использовала “пряник”, идя на уступки по ценам на российский газ для стран СНГ. Природный газ стал не просто энергоносителем, а политическим инструментом для Кремля с целью присоединить к Таможенному союзу ряд стран.
Так, Россия в текущем году практически стала владельцем газовых сетей в Армении и Кыргызстане. Напомним, сейчас рассматривается вопрос о вступлении Армении и Кыргызстана в Таможенный союз, которые ранее вроде бы тянулись больше в сторону Европейского Союза, чем России. Но поставки Россией энергоносителей в Армению и Кыргызстан стали более веским аргументом для этих стран, чем дальнейшая интеграция в направлении Европейского Союза.
Так, на текущей неделе в Армении и Кыргызстане были подписаны соответствующие документы о передаче газовых сетей российскому монополисту – “Газпрому”. Парламент Армении в понедельник, 23 декабря, ратифицировал соглашение, которое, в частности, предусматривает полный переход в собственность российского “Газпрома” до сих пор совместной компании “АрмРосгазпром”, которая занимается транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой. Об этом сообщает ZN.UA. По соглашению “Газпром” получит последние 20% акций компании, которые до сих пор еще были в собственности армянского государства. Кроме того, по этому межправительственному соглашению Армения лишается права на самостоятельный импорт газа, который будет полностью контролировать “Газпром” в течение следующих 30 лет, до 2043-го, и не иметь права менять условия поставок газа. Оппозиционные фракции бойкотировали голосование в парламенте, но провластная Республиканская партия сама имеет в нем достаточное большинство. Под зданием парламента сотни людей протестовали против ратификации соглашения, подписанного ранее в этом месяце.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 23 декабря подписал закон о ратификации соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает, что российский газовый монополист “Газпром” купит государственную газовую компанию “Кыргызгаз” за сумму в 1 (один) доллар США. Соглашение также обязывает “Газпром” инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана 655 млн. долларов. Власти Кыргызстана заявляли, что это соглашение необходимо, потому что страна была неспособна сама вывести “Кыргызгаз” из глубокой задолженности (NEWSru.ua).

Под занавес уходящего года
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.