Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почтена память Абульфаза Эльчибея

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Лидеры оппозиции посетили могилу второго президента АР

Почтена память Абульфаза Эльчибея24 июня исполнилось 75 лет со дня рождения экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. По сообщению ANS, в понедельник лидеры оппозиционных партий посетили могилу А.Эльчибея. На церемонии почтения памяти присутствовало большое количество последователей экс-президента.
На импровизированном митинге члены Национального совета демократических сил (НСДС) отмечали, что объединение демократических сил было мечтой Эльчибея, и она сегодня реализована созданием НСДС. Вместе с тем подчеркивалось, что Национальный совет вместе с народом воплотит и другую мечту Эльчибея – воцарение демократии и свободы в Азербайджане.
Затем в штаб-квартире партии “Мусават” состоялось мероприятие, посвященное 75-летию Абульфаза Эльчибея. В мероприятии приняли участие соратники Эльчибея по национально-освободительному движению и члены его правительства 1992-1993 гг.
Юбилейные мероприятия начались накануне в Турции, где состоялся торжественный вечер, и продолжились 24 июня в Театре песни в Баку, сообщает “Туран”.
Мероприятия проходят и на его родине – в селе Келеки Ордубадского района.
Как отметил лидер “Мусават” Иса Гамбар, Эльчибей реализовал идею национального освобождения Азербайджана.
Лидер ПНФА Али Керимли отметил, что Эльчибей опережал свое время и предсказал распад СССР и независимость Азербайджана. Нынешние же власти стараются принизить личность Эльчибея и предать его забвению.
Лидер Партии классического Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу отметил, что Эльчибей был личностью, способной объединять различные политические силы.
Историк Джамиль Гасанлы сказал, что Эльчибей вписал свое имя в историю, и нет необходимости мифологизировать его.
24 июня в интервью “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) брат покойного Алмурад Алиев сказал, что не винит ни в чем власти. “Они люди образованные, взрослые, им виднее, хотя заслуги бывшего президента в обретении независимости очевидны”, – сказал он.
По словам брата, Эльчибей с детства проникся идеями национальной свободы. В студенческие годы и в период преподавания в университете говорил молодежи о тех страницах истории, которые замалчивала официальная советская пропаганда. Таких диссидентов было несколько (включая профессора Худу Мамедова), которые собирались на квартире у Алмурада.
Во время первого ареста Эльчибея в середине 1970-х прокурор просил осудить его на 12 лет тюрьмы, но судья дал 3 года, а отсидел Эльчибей 1,5 года. “Это было результатом уважения правоохранительных органов, включая сотрудников местного КГБ, к носителям национальной идеи”, – сказал брат. Это отношение прослеживалось и во время обысков на квартире.
Говоря о периоде правления брата, Алмурад Алиев отметил, что Эльчибей всегда был скромным человеком и даже аскетом. Он однозначно отказывался от рекомендаций создать группу приближенных, он также отверг специальное государственное обеспечение и прочие льготы, считая все это излишествами.
После ухода с президентского поста в родовом селе Келеки Ордубадского района Нахчывана его охраняли лишь самые преданные члены Народного фронта и представители турецких спецслужб во избежание конфликтов с политическими противниками.
Умер он тоже в Турции, отказавшись от операции в Баку. Алмурад Алиев считает слухи об отравлении Эльчибея надуманными – у того давно была опухоль простаты, а когда он отбыл сначала в США, а затем в Турцию летом 2000 года, необратимые метастазы были налицо.

Почтена память Абульфаза Эльчибея
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.