Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему взрывается Палестина?

Опубликовано:19:36 26/02/2013

Зреет ли новая интифада?

Почему взрывается Палестина?Выступления на Западном берегу реки Иордан в знак солидарности с палестинскими заключенными в Израиле напоминают две предыдущие интифады, пишет Le Point. Новым толчком для протестов стала смерть одного из заключенных, Арафата Джарадата, вину за которую палестинское руководство возложило на Израиль. Палестинские заключенные объявили голодовку, протестуя против режима административного заключения, позволяющего Израилю держать подозреваемых в тюрьме без предъявления обвинения и суда до шести месяцев, а также бесконечно продлевать этот срок. “Если у израильских властей есть доказательства виновности этих людей, им следует их судить, вместо того чтобы держать их в тюрьме без предъявления обвинения”, – заявляет информированный источник.
Однако одной заботой о судьбе заключенных не объяснить нынешние столкновения, подчеркивает издание. По признанию исследователя Гасана Хатиба, палестинцы “погружены в отчаяние”. Прежде всего потому, что Палестинская автономия переживает беспрецедентный финансовый кризис, так как монархи Персидского залива практически не перечисляют свои пожертвования, Конгресс США блокирует передачу ПА обещанных 500 млн. евро. Безработица растет, строительство израильских поселений на палестинских территориях, запрещенное международным правом, продолжается, а насилие поселенцев-экстремистов в отношении палестинского населения усиливается. “Их идеологический костяк, насчитывающий пятьдесят тысяч человек, твердит, что недопустимо отдавать палестинцам даже клочок земли, обетованной Богом”, – констатирует источник. “Ни один из них пока не был судим, хотя имели место сотни нападений на местных жителей”, – сокрушается Хатиб. Продолжающаяся колонизация остается главным препятствием для возобновления мирных переговоров, подчеркивает издание. “Добавьте к этому дипломатическому тупику провал межпалестинского примирения между “Фатхом” и “Хамасом”, удерживающим власть в секторе Газа, и вы поймете, почему Палестинская автономия Махмуда Аббаса находится на грани хаоса”, – пишет издание.
Эйфория после признания за Палестиной статуса государства-наблюдателя в ООН оказалась недолгой: “Ничего не изменилось на месте, хотя Махмуд Аббас грозился обратиться в международные судебные инстанции, чтобы добиться соблюдения палестинских прав”, – отмечает эксперт Французского института стратегического анализа (IFAS) Оливье Данино. По утверждению палестинского источника, на Западном берегу реки Иордан царит смятение, палестинцы считают, что им больше нечего терять. В преддверии визита Барака Обамы в Израиль и на Западный берег реки Иордан “их мирная интифада может стать для ПА средством давления, которое побудит Израиль вернуться за стол переговоров”, считает Данино.
“Еврейское государство очень серьезно относится к этой угрозе. Перед лицом продолжающейся и усиливающейся мобилизации Биньямин Нетаньяху потребовал, чтобы ПА выполнила свои обязательства и не допустила насилия на Западном берегу реки Иордан. Проблема в том, что палестинским силам безопасности не заплатили зарплату за последний месяц. Возможно поэтому израильский премьер-министр в воскресенье поспешил разморозить перевод налоговых отчислений, причитающихся ПА за декабрь”, – пишет в заключение издание.

Почему взрывается Палестина?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • спасибо. Думаю,многим такая инфо пригодится.

    Thumb up 0 Thumb down 0