Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему в Гяндже “умер” футбол?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

За четыре года "Кяпаз" превратился в жалкого аутсайдера премьер-лиги

Почему в Гяндже умер футбол?5 февраля 2009 года должно было стать датой нового отсчета истории гянджинского футбола. Но спустя чуть больше чем четыре года следует признать: игра номер один снова покинула родину Низами, так и не заставив говорить о ренессансе. “Кяпаз” покидает премьер-лигу, но пока неизвестно даже то, примет ли трехкратный чемпион Азербайджана участие в матчах первого дивизиона в следующем сезоне.
Мы не зря начали материал именно с той февральской даты. В тот день в Гяндже состоялась пресс-конференция с участием генсека АФФА Эльхана Мамедова, депутата Милли Меджлиса, президента гянджинской федерации футбола Ханлара Фатиева и главы региональной федерации футбола Искендера Джавадова. Они были совершенно искренне рады тому, что игра возвращается в Гянджу. В самом городе по поводу этого события царила самая настоящая эйфория.
Достаточно взглянуть на посещаемость: в первый после возвращения в элиту сезон матчи “Кяпаза” посещало до 15000 зрителей, гянджинская арена конкурировала по заполняемости с бессменным лидером азербайджанского чемпионата – лянкяранской.
Но прошло время. Результаты команды стали ухудшаться. В течение четырех сезонов “Кяпаз” снова дошел до самого дна. Руководство клуба даже пригласило на пост главного тренера Махмуда Гурбанова, но уже сейчас становится понятно – это не станет для него ничем иным, кроме опыта. Начали все чаще появляться слухи о финансовых проблемах, задержке зарплат и т.д. Все симптомы распадающегося футбольного клуба были налицо. Так почему же все так получилось?
Первая причина: отсутствие спонсора. АФФА не обязана помогать ни одному клубу. Ни одна футбольная федерация не держит на своем попечении футбольную команду, это противоречит духу игры. Но для того, чтобы сохранить футбол в регионах, ассоциация решила помочь некоторым из провинциальных команд найти спонсора. Но особого интереса к новоявленному детищу этот самый спонсор не выказывал. Наверное, ждал результата и не дождался его.
Вторая причина: тренерская чехарда. “Кяпаз” это прежде всего азербайджанский клуб. А потому смена тренеров здесь – понятие вполне обыденное. За последние четыре года у руля команды сменилось четыре специалиста. Начинал все самый, пожалуй, известный из гянджинских специалистов – тот самый Мехман Аллахвердиев, что трижды приводил “Кяпаз” к чемпионству в девяностых. На своем посту он пробыл недолго, был заменен Мирбагиром Исаевым. Исаева заменил Фуад Исмайлов, после чего бразды правления перешли к Махмуду Гурбанову.
Третья причина: этот “Кяпаз” так и не стал своим. Гянджинским болельщикам постоянно чего-то не хватало. Они ждали возвращения футбола, но нельзя сказать, что новый “Кяпаз” стал для них по-настоящему своим. Старый стадион так и не был реконструирован, походы на футбол в Гяндже и вовсе сродни экстриму. Переезд команды в Баку, который случился в нынешнем сезоне, наглядно продемонстрировал, что интереса к “Кяпазу” не осталось ни у кого. Что же говорить, если на домашние матчи этого клуба в столице приходят по 30-50 человек.
Четвертая причина: финансы. Хороших денег в “Кяпазе” так и не появилось. Клубу так и не удалось стать домом для игроков хотя бы среднего по местным меркам уровня. Да, приходили туда Джейхун Султанов, Эмин Имамалиев, Рамал Гусейнов, но приходили на время. Даже те, кто сейчас играют за “Кяпаз”, скорее всего, ждут предложений от других клубов, ведь “Кяпаз” точно покинет премьер-лигу, и только в лучшем случае упадет в первый дивизион.

Почему в Гяндже “умер” футбол?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.