Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему так и не введена регистрация мобильников?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2013

Как результат - нелегальный рынок сотовых телефонов все еще процветает

Мобильные телефоны, удобные при упаковке и перевозке, становятся предметом контрабанды азербайджанских туристов, передает “Туран”. В начале января этого года только у одного гражданина Азербайджана таможенники изъяли 299 мобильников iPhone с необходимыми аксессуарами.
По данным Государственного таможенного комитета, в 2012 году у граждан было изъято 13 322 мобильных телефона. Это достаточно высокий показатель, если учесть, что за девять месяцев этого года легально было завезено в страну 114 277 мобильных телефонов. Один телефон был задекларирован на таможне по цене $48,9. Согласно инструкции ГТК от 2011 года “Об упрощенном и льготном провозе физическими лицами товаров, не предусмотренных для производственных и коммерческих целей”, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных налогов и пошлин в случае провоза товаров ниже стоимости до $1000 или товаров весом ниже 50 кг. Однако при обнаружении сотрудниками попытки провоза товаров для коммерческих целей он привлекается к таможенным выплатам.
Отметим, что ведущие марки мобильных телефонов имеют эксклюзивных дистрибьюторов в Азербайджане. В 2009 году в страну официально было завезено 173 662 мобильника, которые были задекларированы в среднем по цене $53,4 за штуку. В 2010 году легальные поставки мобильных телефонов составили 107 818 штук, которые были задекларированы на таможне в среднем по $66,2.
Но эти данные таможни вызывают серьезное сомнение. Например, в 2012 году общее число абонентов выросло на 1,09 млн. и превысило 10,12 млн. номеров. Даже если учесть, что это были вторые и третьи номера одного пользователя, число ввезенных в Азербайджан мобильников должно было составить не менее 300-400 тыс. единиц…
Например, в соседней России с 1 сентября минувшего года при покупке любого мобильного переговорного устройства производится обязательная регистрация сотовых телефонов, и каждому покупателю потребуется в обязательном порядке предоставлять продавцу свой паспорт. Данные владельца телефона, так же, как и серийный номер сотового аппарата, заносят в специальную базу, которая создана в одном из департаментов Министерства связи России. Курировать деятельность этого подразделения поручено сотрудникам полиции профильного управления МВД. По мнению одного из чиновников Министерства внутренних дел, “данный шаг приведет к ликвидации нелегального рынка мобильных телефонов”.
Зачем нужно регистрировать мобильные телефоны? Возвратиться к регистрации мобильных телефонов, отмененной в РФ в 2000 году, предложило полицейское ведомство. Главной целью этой идеи является “привязка” сотового аппарата к конкретному человеку. При покупке нового телефона абонент получает специальную лицензию, в которой указаны серийный номер и IMEI-код телефона, а также паспортные данные обладателя мобильного переговорного устройства. Данный документ необходимо всегда носить с собой и предъявлять по первому требованию сотрудников полиции. В случае отсутствия регистрации на телефон полицейский имеет право его изъять. Этот шаг, по мнению правоохранительных органов, отобьет у населения желание покупать мобильные устройства у неофициальных продавцов, которые, как правило, торгуют краденым товаром.
Регистрация мобильных телефонов сказывается и на ценах на сотовые аппараты. “Поймите, мы не сможем за свой счет содержать такой объем информации”, – говорит Сергей Данилин, представитель Министерства связи России. “Расходы в последующем будут только возрастать, поэтому наше ведомство вынуждено пойти на платную регистрацию мобильного оборудования”, – добавил С.Данилин. Так, за лицензирование гаджета стоимостью до 10000 рублей необходимо заплатить 1000 рублей, до 20000 – 2000 рублей и т.д. Указанная пошлина сразу закладывается в стоимость мобильного аппарата. Россиянам также предложено не утилизировать телефоны, а зарегистрировать уже имеющиеся на руках сотовые трубки за 1000 рублей, независимо от состояния и времени покупки аппарата. В полиции подчеркивают, что при отсутствии лицензии на сотовый заявление о его пропаже даже не будет приниматься.
Напомним, еще весной прошлого года в Азербайджане получила нормативно-правовое закрепление идея создания единой базы данных IMEI-кодов (уникальный код мобильного телефона, который присваивается заводом-изготовителем). Этот порядок возлагает на соответствующие структуры обязанность по внесению в обобщающий реестр IMEI-кодов оборудования, ввезенного на территорию Азербайджана легально. Тогда же было обещано, что “в ближайшем будущем реализация устройств, IMEI-коды которых в базе отсутствуют, будет запрещена”. Прошел почти год, а результатов не видать.
Вообще, работы над созданием системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов в Азербайджане ведутся около четырех лет. Проект получил одобрение Кабинета министров Азербайджана в начале 2012 года. Правительством ранее были даны поручения ряду министерств и ведомств подготовить скоординированный план, который должен был стать основой его реализации. Также нашли свое решение вопросы законодательного характера, которые в скором времени вступят в очередную фазу реализации. В проект вовлечены как GSM-операторы, так и госведомства (министерства связи и информационных технологий Азербайджана, юстиции, экономического развития и по чрезвычайным ситуациям, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам, Государственный таможенный комитет и др.).
База данных будет пополняться за счет IМЕI-кодов мобильных телефонов, которые будут ввозиться на территорию Азербайджана. Контроль и регистрация ввозимых в страну мобильных телефонов будут осуществляться как через Таможенную службу, так и при подключении к сети оператора.
В Международном аэропорту Баку уже предоставляется возможность добровольной регистрации IMEI-кода при ввозе мобильного телефона в страну. Коды телефонов, которые будут зарегистрированы в базе, удаляться не будут.
Запуск системы в эксплуатацию станет возможным после согласования всех аспектов между участниками проекта, а также после создания юридической базы и процедур регистрации мобильных телефонов.
После вступления в силу правовой базы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов будет подключено аппаратно-программное обеспечение, которое позволит отключать телефоны, нелегально ввезенные в Азербайджан.
Вероятность отключения абонентов, купивших мобильный телефон до введения нового порядка, минимальна, так как все аппараты, находящиеся в этот период в сети, автоматически (без каких-либо дополнительных заявлений от их владельцев) будут внесены в базу и признаны легальными.
После формирования базы данных появится возможность получить представление о состоянии рынка мобильных телефонов (объем рынка, количество легальной и нелегальной продукции и т.д.).
С помощью нового порядка в Азербайджане будут бороться сразу с несколькими проблемами. Первая – это кража телефонов. Когда система заработает, красть мобильные телефоны будет просто не выгодно. Достаточно справки из полиции, чтобы оператор за считанные минуты полностью отключил телефон от услуги, и пользоваться им будет просто невозможно. Будет сформирован “черный список”, в который войдут IМЕI-коды похищенных или утерянных телефонов.
Вторая проблема, с которой представится возможность бороться, – это нелегальный импорт. В базу попадут коды всех перевезенных через границу мобильных телефонов. При покупке телефона нужно будет сверить его IMEI с информацией в реестре. Для проверки IМЕI-кодов доступ к обобщенной базе данных будет осуществляться либо посредством SMS-сообщений на короткий номер любого мобильного оператора, либо через интернет-ресурс, где будет общедоступна информация.
И, наконец, третьей проблемой следует считать метод клонирования IMEI-кодов, к которому сегодня прибегают контрафактники. В Азербайджане уже думают над тем, как предотвратить появление IMEI-клонов, и надеются воспользоваться опытом других стран, где этот нежелательный фактор устранен. Сегодня эта проблема частично решена в Турции, где применяется метод присоединения IMEI-кода к конкретному номеру, что не позволяет телефону с аналогичным IMEI-кодом работать в сети.
Выдачей сертификатов и проверкой на наличие соответствия стандартам телефонов, ввозимых на территорию Азербайджана, как ожидается, будет заниматься Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Для этого потребуется наличие соответствующей лаборатории, без чего невозможно оперативно проверять качество телефонных аппаратов.

Почему так и не введена регистрация мобильников?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.