Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему солдаты гибнут в небоевых условиях?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Потерявшие своих сыновей родители требуют справедливости

“Наши дети продолжают гибнуть в небоевых условиях”, – заявила на состоявшейся в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции Кифаят Искендерли, мать Пярвиза Искендерли, который, по официальной версии, 14 июля прошлого года покончил с собой через повешение во время службы в Бардинском гарнизоне. Однако, по мнению родителей Пярвиза, смерть их сына наступила в результате изъятия у него внутренних органов.
“По нашей просьбе известный правозащитник, глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов провел независимое расследование. Ему удалось установить, что азербайджанская армия является основным поставщиком внутренних органов в клиники Турции. После этого против него началась кампания преследования, в результате которой он был вынужден покинуть территорию Азербайджана”, – заявила она журналистам.
“Мы не хотим, чтобы в азербайджанской армии продолжали гибнуть солдаты”, – сказала Кифаят Искендерли.
По словам матери солдата, она пыталась узнать результаты вскрытия тела ее сына. “С этой целью я обратилась к главному судебно-медицинскому эксперту Министерства обороны Азербайджана Расиму Алиеву. Тот сказал, что ему не известны результаты вскрытия, так как дело о его смерти уже сдано в архив”, – заявила мать покойного солдата.
Как сообщила Кифаят Искендерли, перед тем как похоронить своего сына, она попросила знакомого врача осмотреть его тело. “Врач сказал, что у Пярвиза отсутствуют некоторые внутренние органы”, – сказала она.
Мать солдата сообщила об этом в Военную прокуратуру. “Но прокуратура предпочла не отвечать на мое обращение”, – заявила она.
По словам Кифаят Искендерли, она и родители других погибших солдат пытались провести акцию протеста против участившихся случаев гибели азербайджанских солдат. “Однако полицейские не позволили нам сделать этого. Я и другие участники акции были жестоко избиты”, – заявила она.
Отец покойного Пярвиза – Джахан Искендерли – напомнил, что после гибели его сына были арестованы трое его сослуживцев. “Их обвинили в том, что они якобы довели Пярвиза до самоубийства. Но они не виновны в смерти моего сына”, – сказал Джахан Искендерли. Участники пресс-конференции Айнур Мамедова и Бейалы Азизов рассказали о гибели своих сыновей – Садига Мамедова и Эльхана Азизова, которая произошла 28 января 2010 года. По официальной версии следствия, они перестреляли своих товарищей, а потом застрелили друг друга.
Как отметила Айнур Мамедова, если бы эта версия соответствовала действительности, то на теле ее сына были бы найдены лишь следы от пуль. “Но на теле Садига Мамедова также были и следы от побоев”, – заявила она журналистам.
А по мнению Бейалы Азизова, его сын был убит потому, что выступал против творящегося в воинской части беззакония.
Он также сообщил о создании организации защиты прав родителей солдат, погибших после объявления перемирия.
Выступившая на пресс-конференции Эльмира Гулиева коснулась процедуры предоставления статуса шехида. “Мой племянник Закир Гулиев погиб 20 февраля 2011 года. Он служил в воинской части, которая находилась на территории Муровдага. Как нам сообщили представители Министерства обороны, он и несколько его товарищей погибли в результате инцидента, который произошел в воинской части. Нам выдали справку о том, что Закир погиб во время несения военной службы. А по закону, если солдаты гибнут во время несения военной службы в части, которая находится в зоне боевых действий, им должен быть предоставлен статус шехида”, – сказала Эльмира Гулиева.
По словам Гулиевой, Министерство обороны отказывается от предоставления ее племяннику и другим погибшим вместе с ними солдатам статуса шехида. “Правда, родителям двух погибших солдат удалось в судебном порядке добиться предоставления статуса шехида своим сыновьям. Но впоследствии эти судебные решения былши отменены”, – сказала она журналистам.
“Мой сын Эльшан Новрузов прослужил всего полтора месяца, – заявила еще одна участница пресс-конференции, жительница села Чинарлы Шамкирского района Сальби Новрузова. – Эльшан служил в воинской части, расположенной на территории Тертерского района. 18 августа этого года он позвонил мне и сказал, что его сослуживец Юсиф Исмаилов отобрал у него мобильный телефон. Я направилась в воинскую часть и сообщила об этом командиру. В результате мобильный телефон сыну был возвращен. После этого я покинула территорию воинской части”, – сообщила Сальби Новрузова. По ее словам, через день после возвращения из воинской части она узнала, что ее сын тяжело заболел и находится в коме. “Я не смогла с ним попрощаться. Он умер, не приходя в сознание”, – сказала Сальби Новрузова.
По словам Новрузовой, врачи сказали, что ее сын простудился. Мол, это привело к тяжелому заболеванию, а затем и к гибели. Мать солдата не поверила словам врачей. “Как мог молодой здоровый парень простудиться в августе? Я осмотрела тело сына и обнаружила следы избиения. Я также встретилась с сослуживцами своего сына. Они сказали, что Юсиф Исмаилов и командир части решили наказать моего сына за то, что он посмел жаловаться”, – сказала Сальби Новрузова.
Как сообщила мать солдата, Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ее сына. “Расследование было поручено следователю Ильхаму Бабаеву. Я сообщила ему про инцидент с телефоном и про свой разговор с солдатами. Но он не стал прислушиваться ко мне. Следователь сказал, что смерть моего сына наступила в результате болезни”, – сказала она журналистам.
По ее словам, она потребовала от Военного прокурора Ханлара Велиева сменить следователя. “По приказу Военного прокурора расследование уголовного дела было поручено следователю Фариду Сеидову. Тот также пришел к выводу о том, что мой сын скончался в результате болезни”, – сказал она.
Как отметила Сальби Новрузова, тогда она решила встретиться с самим Ханларом Велиевым. “Во время встречи я рассказала ему о том, от чего на самом деле умер мой сын. Я попросила его создать условия для проведения объективного расследования. Но Ханлар Велиев сказал, что я говорю бессмысленные вещи”, – сказала участницв пресс-конференции.
После окончания пресс-конференции мы попросили военного юриста Тельмана Абилова прокомментировать высказывания Сальби Новрузовой. “Военный прокурор не должен был игнорировать обращение Сальби Новрузовой. Ее обращение должно было быть расследовано”, – заявил Абилов “Зеркалу”. По мнению юриста, после окончания расследования Сальби Новрузовой должны были быть предоставлены официальные объяснения по поводу того, почему в отношении названных ею лиц не было возбуждено уголовное дело. “В том случае, если полученный ею ответ ее не удовлетворит, она может обжаловать его в судебных органах страны, а также в Европейском суде по правам человека”, – сказал военный юрист.
Как заявил “Зеркалу” пресс-секретарь Военной прокуратуры Афраим Тахмазов, факты, предоставленные Сальби Новрузовой, были тщательно проверены следствием. “Они не нашли своего подтверждения. Об этом Сальбы Новрузовой была предоставлена официальная информация”, – отметил он.

Почему солдаты гибнут в небоевых условиях?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • trebovat v etoy strane spravedlivosti eto smeshno)))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0