Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему освободили Навального?

Опубликовано:19:13 22/07/2013

Почему освободили Навального?“Жаба”, которую популярный блоггер призывает “скинуть с нефтяной трубы”, играет с ним в циничные игры, пишут западные СМИ, пытаясь прояснить, почему российские власти, дав оппозиционеру реальный срок, вдруг освободили его из-под стражи.
На следующий день после вынесения обвинительного приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову прокурор неожиданно опротестовал ранее предложенную им самим меру пресечения. В результате оба осужденных были выпущены под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, пишет в Die Welt Юлия Смирнова. Большинство юристов России не припомнят случаев, чтобы государственное обвинение подавало жалобу против ареста осужденных, хотя российское законодательство это допускает, говорится в статье.
“По-видимому, власть имущие решили не провоцировать новые акции протеста и не делать из Навального героя, – полагает Смирнова. – Еще одна версия – участие оппозиционера в выборах мэра Москвы. Это отвечает интересам московского градоначальника Сергея Собянина: возмущение непрозрачными выборами зимы 2011 года в Москве было особенно сильным, так что Собянин не может позволить себе давать поводы для упреков”.
“Алексей Навальный снова на свободе^ чтобы баллотироваться в мэры и проиграть”, – пишет Юлия Иоффе в The New Republic. У Навального низкий рейтинг, и у Собянина есть все преимущества “относительно популярного действующего мэра”, по выражению Иоффе. Но выборы должны как минимум выглядеть честными, чтобы не раздражать протестующих. Потому-то Собянин даже помог Навальному зарегистрироваться кандидатом, а ЦИК Москвы заявила, что кандидатов в мэры нельзя арестовывать.
Иоффе подытоживает: 1) Навального все равно посадят. 2) Акции протеста сыграли определенную роль. Кремлю легко игнорировать акции во имя каких-то расплывчатых вещей – “демократии” и “свободы”, но “на сей раз люди выходят в поддержку реального человека”. Это проблема, так как Путин выиграл выборы, опираясь на тезис “Если не Путин, то кто?” 3) Навальный не станет следующим мэром Москвы. По мнению Иоффе, Собянин – компетентный мэр, а многие ненавистники Путина имеют большие претензии к “националистическим взглядам Навального” (формулировка автора).
“Москва – сердце и мозг России – сейчас переживает полную трансформацию. Только посмотрите, как молоды и как бесстрашны протестующие”, – заключает Иоффе.
Корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко приводит мнение Николая Сванидзе, телеведущего и члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: “Тот факт, что Навального приказали освободить на следующий день, может означать только то, что Кремль засталb врасплох быстрая и поголовно негативная реакция мирового политического истеблишмента и спонтанный и массовый отклик тысяч молодых людей в России”.
Кульминация закручивания гаек в постсоветской России наступила в четверг, когда суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, пишет в редакционной статье The Washington Post. В пятницу политзаключенный был отпущен из-под стражи до вступления приговора в силу. Как написал журналист The Washington Post Уилл Ингланд, режим надеется, что это позволит Навальному принять участие – и потерпеть поражение – на выборах мэра Москвы, прежде чем его сошлют в Сибирь.
“Однако этот план Кремля вряд ли сработает. Навальный, одаренный оратор и мастер социальных СМИ, предлагает растущему среднему классу все то, чего нет у Путина – грубоватого бывшего шпиона КГБ, – пишет издание. – Антикоррупционный крестовый поход блоггера метит в самое сердце путинского режима, основанного на массивном расхищении государственной прибыли и ресурсов”.
Как отмечают проницательные россияне, например^ аналитики московского Центра Карнеги, это неустойчивая система, и тот факт, что Путин прибегает к репрессиям, скорее ускорит, чем задержит ее крах.
Разумеется, Обама должен отменить встречу – в знак недвусмысленного протеста против наступления Путина на права человека, призывает газета.
Отвечая на вопрос журналиста La Repubblica, является ли его освобождение из-под стражи победой, Алексей Навальный сказал: “Это победа людей, которые вышли на площади не только из-за меня, но и против тупой власти. Вы видите, что ситуация постепенно меняется?”
“Протесты напугали тех, кто решает все. Они отступили, основываясь на политических умозаключениях. Это подтверждает то, что против меня был инициирован политический процесс”, – говорит Навальный. “Безусловно, мы примем участие в избирательной кампании (мэра Москвы). Но в нашем стиле. Мы будем разоблачать нарушения и коррупцию. Я не вижу в решении прокуратуры ловушки. Но в любом случае все это очень странно. Это уникальное решение в истории российского правосудия. Хотя, нет. Прецедент есть: некоторое время назад прокуратура опровергла саму себя и выпустила на свободу нескольких прокуроров, вовлеченных в рэкет подпольных казино”, – говорит Навальный.
“Послушайте, мне не доставляло никакого удовольствия находиться в тюрьме, не будем шутить. Меня не интересует роль мученика. Сейчас у меня как минимум два месяца свободы. Я должен ими хорошо распорядиться, чтобы продолжить борьбу”, – говорит известный блоггер.
“Наша цель определится сама. Самое главное – метод и постоянство. Мы должны подогревать возмущение народа. Если протест позволил вытащить меня из тюрьмы, он способен на большее: требовать провести корректные выборы, отменить некоторые репрессивные законы, осудить коррупционеров настоящих”, – говорит Навальный. Рано или поздно “эти господа, которые нами командуют, могут прийти к мысли, что пришло время перебраться к их громадным состояниям, хранящимся в Швейцарии, чтобы быть в большей безопасности. Но это далекая мечта”.

Почему освободили Навального?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.