Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему Фогтса нужно заменить?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Пять причин, из-за которых не стоит оставить Фогтса на посту сборной

Почему Фогтса нужно заменить?Наш корреспондент решил выяснить пять причин того, почему АФФА не следует продлевать контракт с главным тренером сборной Азербайджана Берти Фогтсом на еще один цикл.
Причина первая: трех циклов достаточно
Игра с Россией стала последней в третьем по счету отборочном цикле для Берти Фогтса в сборной Азербайджана. Этого достаточно для “милли”. С Фогтсом надо распрощаться. Шести лет достаточно для формирования команды. За эти годы немец просмотрел немало футболистов, менял состав по своему желанию. И если мы хотим добиться больших успехов, то надо работать с новым тренером. Естественно, с иностранцем. Учитывая возможности и условия, созданные для “националки”, количество очков, которые он набирает в каждом сезоне, могло быть и побольше. Мы не можем в двух матчах обыграть Люксембург, радуемся победе над Северной Ирландией и отмечаем 9 очков как большое достижение. Не стоит забывать и про силу премиальных, которые в очередной раз помогли добиться важных очков в конце цикла. 13-14 очков обязана была набрать в этом цикле сборная, а не 9.
Причина вторая: возраст Фогтса
Фогтсу в конце года исполнится 67 лет. Конечно, он в хорошей форме, что видно на тренировках. С тем, что Фогтс – имя в футболе, никто не спорит, но это, скорее всего, имя XX века. В сборную Азербайджана стоит пригласить нового тренера, относительно молодого. С новыми взглядами на футбол, который стремительно развивается. Мы, конечно, не стоим на месте, но пора побеждать в циклах чаще, чем один раз. Не стоит забывать и про большие задачи, которые должны стоять перед сборной. Сначала надо стремиться попасть сначала в четвертую, а затем и в третью корзину. А потом пора ставить задачу – борьбу за путевку в финальные этапы ЧМ и ЕВРО. Если поднимаем планку, то лишь таким образом.
Причина третья: сторонник оборонительного футбола
То, что немец умеет строить оборону, всем прекрасно известно. Возможно, в этом плане ему нет равных во всем мире. Но в футболе невозможно победить, если не забиваешь. А Фогтс слишком часто грешил тем, что выставлял на поле большое количество футболистов оборонительного плана. Да, иногда это приносило свои плоды в виде добытых ничьих. Но что простому болельщику до ничьей, например, с Люксембургом, когда у команды нет игры? Элементарно не поставлены действия в атаке. Возникало чувство, что любые атакующие действия игроков на поле носят исключительно индивидуальный характер, а не тактическую установку. К слову, подобная тактика хоть и помогла брать выездные очки, но она создавала вакуум в средней линии: в полузащите почти всегда был лишь один чистый полузащитник, не заточенный на оборону.
Причина четвертая: особенности нового контракта
С новым тренером АФФА стоит подписать контракт, который “заставит” наставника побольше бывать в Азербайджане. Перед каждым обновлением контракта с Фогтсом мы говорили об этом, но так и не видели, чтобы немец смотрел матчи чемпионата. Новый наставник должен побольше посещать матчи чемпионата, и не только. Пора ему посещать матчи и молодежной, и юношеской сборной. Одно дело – совет тренеров младших групп, другое дело – его собственный взгляд. Надеюсь, новый тренер избавится от некоторых футболистов, сделав ставку на более молодое поколение.
Причина пятая: “изыски” в плане построения игры
Фогтс запомнился своими неожиданными решениями относительно тактической готовности команды. Самые свежие впечатления: от матчей против России (1:1) и Северной Ирландии (2:0). Провал тактики немца на матче с североирландцами мог оказаться фатальным, будь соперник более расторопным и не будь на воротах Кямрана Агаева. Лишь после перерыва Фогтс внес изменения в среднюю линию. Также отметим его решение поставить правофлангового защитника Максима Медведева в “опорники” на, вроде бы, принципиальную игру. Как итог – полный провал средней линии, и снова все изменилось с выходом полузащитника во втором тайме.

Почему Фогтса нужно заменить?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.