Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему атакуют хищники?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

В большинстве случаев в этом прямо или косвенно виноват человек

Почему атакуют хищники?На прошлой неделе почти все информационные издания, а также телеканалы, передавали ужасную новость о том, что в Шамахинском районе появился медведь-людоед, который убил несколько людей (Правда, о том, что он их съел, информации не было!). Тем не менее, мои коллеги, ищущие сенсации, во всех подробностях описывали несчастный случай, естественно, обвиняя в случившемся несчастного зверя… Вот, мол, как звери “обнаглели”, что уже среди белого дня нападают на ни в чем не повинных граждан.
А дело было так… Нападавшей, как выяснилось позже, была медведица, у которой до этого украли медвежат. По следам и по запаху она добралась до селения, куда унесли ее чад и там по-своему, “по-медвежьему” расквиталась со своими обидчиками. Инцидент, конечно же, пренеприятнейший… Но со зверем, а тем более разъяренным, шутки, как говорится, плохи…
О том, почему нападают животные на людей, что толкает их на безумный шаг (ведь дикие животные, как правило, людей избегают!), я решила узнать у специалиста. Сегодня гостем нашей рубрики вновь стал руководитель отдела биологического разнообразия НПО “Хаяджан” Алигейдар Мамедов:
- Если сказать честно, положив руку на сердце, в большинстве случаев в нападениях хищников прямо или косвенно виноват человек, а вернее, эмоции, чувства и беспрецедентное “эго” человека. Хотя во многих случаях нападений животные также проявляют свои первородные инстинкты. Но обо всем этом по порядку. Начнем с человеческого фактора.
В Индии есть живописный национальный парк имени Джима Корбита, британского полковника и знаменитого охотника на тигров-людоедов. Он – автор нескольких книг, повествующих об охоте на тигров-людоедов, которые в разное время уничтожали и съедали людей. В Индии один из таких тигров в округе Хайдарабада убил и съел 212 человек в течение года, пока не был застрелен Корбитом. Другие тигры-людоеды уничтожали каждый по 60-80 человек в год.
По утверждению Корбита, в основном тигры-людоеды имели те или иные физические недостатки или увечья. Некоторые тигры, когда-то получившие огнестрельное ранение от браконьеров, уходили в джунгли. Через некоторое время рана заживала, но картечь или пуля оставалась в теле животного, превращая его в калеку. С такой раной тигр-инвалид не мог охотиться на кабанов и оленей, составляющих его естественную пищу. Он не мог бегать и бросаться, как другие тигры, на добычу. И голод заставлял питаться этого калеку самой слабой пищей – человеком, которого можно было убить одним ударом лапы, затащить в кусты и съесть. Раз попробовав человеческое мясо, тигр превращался в людоеда. Теперь он уже периодически охотился на людей.
Об одном известном тигре – “кумаунском людоеде” – пишет Джим Корбит. Этот тигр в течение года уничтожил 90 человек. Когда убили зверя и снимали шкуру, Корбит увидел печальную картину. Круглая пуля, выпущенная когда-то из старого мушкета, перебила кость передней лапы и застряла между костями. Вторая пуля или картечь попала в пасть зверя, переломила верхние клыки. С этими ранами тигр ходил годами. Уже ясно, что с переломанными клыками и перебитой лапой тигр не смог бы удержать даже поросенка. Чтобы не умереть с голода, он нападал на невооруженных людей, женщин и детей. Эта добыча была легкая, хотя и не входящая в рацион нормального тигра.
Однако были тигры и леопарды, ставшие людоедами и по другим естественным причинам. Например, дряхлая старость или в результате неудачного нападения на дикобраза. В этом случае длинные иглы дикобраза, достигающие 15-20 см, вонзались в глаза, лапы и челюсти хищника, превращая его в инвалида. Потом этот зверь из-за голода становился людоедом.
- А у нас в Азербайджане были случаи людоедства?
- У нас тигров нет. Последних туранских тигров в 1928 году в Билясуварском районе застрелили советские пограничники. У нас, в основном, хищники нападают на домашних животных. И в этих нападениях есть определенная роль человека. Так, естественную пищу волков и медведей, которые являются основными крупными хищниками в Азербайджане (исключая леопардов, которых единицы), составляют кабаны, косули, грызуны, иногда олени. Медведи в большинстве случаев питаются лесными растениями или плодами. В отличие от волков, они питаются мясом от случая к случаю. Тогда как волки питаются мясом постоянно. Интенсивное истребление лесных обитателей со стороны человека – кабанов, оленей и косуль – резко уменьшает естественную пищу хищников, плюс уменьшение лесов в ареале хищников вынуждает их искать новые источники питания. В этом случае волки переключаются на грызунов и домашних животных. Резкий спад мелких грызунов в результате эпидемий, которые приводят к гибели мышевидных грызунов, приводит к тому, что интенсивность нападения волков на домашний скот и даже в очень редких случаях на людей резко увеличивается. Причина – в нарушении экологического баланса человеком. Так как количество волков вырастает, а их естественную пищу – кабанов, косуль и оленей – люди истребляют на мясо. Этот баланс нарушен не сейчас, еще в советское время. За последние 20 лет, когда “капитализм наступил” на наши леса, интенсивность истребления лесов и травоядных животных, дающих мясо, увеличилась в сотни раз.
- Что вы можете сказать о медведе-людоеде, напавшем на жителей в Шамахинском районе?
- Во-первых, у нас в Азербайджане в последние 40 лет не было медведей-людоедов. Что такое хищник-людоед, я подробно разъяснил выше. Но у нас были случаи инцидентов, к сожалению, приводившие к гибели людей. Так, в 1987 году в Загатальском районе у селения Джим Джимах медведь убил кабана и накрыл тушу ветками. Сытый зверь залег рядом со своей добычей. Жительница села пошла за хворостом и наткнулась на эти ветки. Она начала собирать их. Естественно, медведь воспринял эти действия как покушение на его добычу и ударом лапы убил женщину. После чего он отошел в сторону и опять залег. Спустя некоторое время муж, забеспокоившись, пошел в лес и стал искать свою жену. Он наткнулся на труп несчастной около туши злосчастного кабана. Мужчина крикнул, медведь сделал бросок и убил его тоже. Через день сельчане организовали бригады охотников и застрелили медведя.
Второй случай произошел уже в 1993 году… В Балакенском районе выше селения Катех лесник, услышав звук мотопилы, направился в сторону звука по узкой тропе вдоль обрыва. Этот же звук напугал медведя, лежавшего неподалеку, который выбежал на эту же самую тропу и столкнулся с лесником, как говорится, лицом к лицу. Бежать назад медведь побоялся и ударом лапы свалил лесника в обрыв. К счастью, лесник остался жив, хотя долго лечился в районной больнице.
Третий инцидент произошел в 2013 году в Шамахинском районе. Что там произошло, всем известно, и говорить об этом уже излишне, так как об этом много было драматической информации во всех СМИ. Отнять медвежонка от медведицы означает то же самое, что отнять ребенка у матери.
Хочется только добавить следующее. Медведица, даже из-за своего малыша, не смогла бы напасть на жителя села, тем более на свадьбе. Этому помешал бы прирожденный инстинкт страха перед человеком. Такие действия обычно совершают медведи, привыкшие к человеку или содержащиеся в неволе рядом с человеком. Однако поведение этой медведицы, лично для меня остается загадкой. Вероятность того, что когда-то эта медведица содержалась в неволе, очень высока.
Обратите внимание на периоды нападения медведей. Между этими сроками о других нападениях не было известно. Так что медведи и вообще хищники очень редко отваживаются нападать на людей… И во всех этих случаях животные не были людоедами.
- Что бы вы хотели добавить напоследок?
- Мы ежедневно слышим сводки дорожной полиции, где люди гибнут в автомобильных катастрофах. Ежегодно автомобильные катастрофы уносят и калечат жизни тысячи людей, но мы как-то не замечаем этого. А когда происходит редкий инцидент со стороны хищников, мы готовы уничтожить всех лесных обитателей, не разобравшись в причинах. Сейчас надо вводить новые законы для охотников и помочь Министерству экологии и природных ресурсов регулировать процессы, влияющие на экологию живых обитателей дикой природы. Назрела необходимость привлекать охотников к сотрудничеству с Министерством экологии, создавать новое охотничье законодательство, а также совместно бороться с браконьерством. К сожалению, процессы, идущие как во всем мире, так и в Азербайджане, в ближайшем будущем развиваются не в лучшую сторону. Министерство экологии пытается невероятными усилиями сохранить лес и животных, как “машина”, работая днем и ночью. Однако не поменяв наше потребительское сознание в отношении животных, лесу, невозможно исправить ситуацию к лучшему.
Прежде всего это относится к тем, для которых единственной целью в жизни является нажива, ради которой они всеми силами “рубят сук”, на котором сидят не только сами, но и мы с вами…

Почему атакуют хищники?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.