Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Побоpоть нелюбовь к учебе

Опубликовано:17:09 14/10/2013

помогают pодители

Побоpоть нелюбовь к учебеНелюбовь к учебе знакома почти всем взрослым. Все помнят, с какой неохотой ходили в школу. Но в определенный момент мы брались за ум и наверстывали все упущенное. Или почти все. Через несколько лет начинали сожалеть, что не потратили больше времени на собственное образование. Аналогичная проблема наблюдается и у наших детей. Они не хотят ходить в школу и сидеть на скучных уроках. Так как заставить ребенка учиться?
Для начала следует проанализировать сложившуюся ситуацию и понять, что именно стало причиной нелюбви к учебе. Ведь существует очень много вариантов неприятия учебы. Это могут быть скука или сложности с обучением. Но на самом деле причин, почему дети не хотят учиться, намного больше.
Очень часто у ребенка нет желания учиться, потому что ему в школе скучно. Подумайте, ведь есть столько более интересных мест, куда можно пойти. Каждый малыш с радостью лучше бы сходил в зоопарк или парк развлечений. А вместо этого ему приходится сидеть в школе и делать после учебы домашнее задание. Чаще всего такое нежелание учиться вызвано неправильной и неинтересной подачей предмета. Учитель не смог заинтересовать ребенка.
Ситуацию могут исправить только родители. Для этого следует обсудить с ребенком ситуацию и узнать его увлечения и склонности. Ведь не может так быть, чтобы его ничего не интересовало!
Зачастую ребенок не хочет делать уроки, потому что ему очень сложно учиться. Взрослые видят, насколько обширный материал дают в школе, и начинают жалеть своих детей. Ведь им приходится учить столько ненужного. Согласитесь, что не все используют каждый день свои познания в химии. Но, с другой стороны, такая обширная программа создана не для того, чтобы дети и через 20 лет помнили формулу вычисления определенного интеграла. Обширная программа дана только для того, чтобы развить способности мыслить, искать нестандартные решения.
Сложности с учебой начинаются лишь из-за того, что какое-то занятие было пропущено, материал не был понят. В итоге получается, что уроки становятся настоящей пыткой. Как заставить ребенка учиться в этой ситуации? Выход только один: помочь ему понять материал. Для этого можно нанять репетитора.
Многие дети не хотят учиться, ведь в школе им все так легко дается. А если предмет такой легкий, то зачем вникать в его суть? Но так ведь будет не всегда. Стоит немного расслабиться, и начнется преподавание другого материала, с которым и не так уж легко разобраться. Сначала ребенок не хочет учиться, потому что ему легко все дается, а немного позже начинаются трудности с усвоением предмета. Заставить ребенка учиться в этой ситуации нельзя. Но если поймать тот момент, когда материал дается легко, но желание учиться не пропало, то можно начать углубленное изучение предмета и участвовать в олимпиадах.
Чтобы избежать подобных проблем в будущем, нужна учебная мотивация школьника. Ребенку, который только пошел в школу, следует побольше рассказывать об этом заведении. Расскажите, зачем ему ходить в школу, что это ему даст. А ребенку будет очень интересна такая информация.
Постарайтесь выделить таланты вашего ребенка. Если ребенок не хочет учиться, это еще не значит, что он ничего не будет делать. Склонности к рисованию или музыке выявляют еще в детском саду. А вот склонности к изучению языков или математики можно увидеть только во время обучения в школе.
Но однажды ребенку придется выбрать себе профессию по душе. И уже лет в 12-13 дети знают, кем бы хотели быть. Чтобы узнать приоритеты ребенка, дайте ему больше свободного времени и понаблюдайте, что именно он будет делать. Но учтите, что для самореализации нужны силы. Если ребенок то и дело играет в компьютерные игры или смотрит телевизор, он может быть уставшим от сложной школьной программы. Также это может свидетельствовать о неправильном воспитании, которое подавило проявление его темперамента и возможностей.
Нельзя однозначно сказать, как заставить ребенка учиться. Этого сделать невозможно. Можно добиться только кратковременного результата на неделю-две. Поэтому придется только вызывать желание ходить в школу. Чаще разговаривайте с ребенком, узнавайте его проблемы. Дайте ему понять, что он получает знания не ради родителей, а для себя. И что ему придется их применять, а не вам. И не стоит наказывать или излишне поощрять ребенка за его успеваемость. Ведь наказание за “двойки” в дневнике не принесет ничего хорошего. А вот разговор на тему отсутствия знаний уже будет более действенным.
Станьте для вашего ребенка другом и наставником, который всегда придет на помощь и поможет разобраться с его проблемами. Дайте ребенку понять, что именно следует выбирать в жизни.
Учебная мотивация школьника может быть разной, в зависимости от его возраста или даже настроения. Чаще всего родители никак не объясняют ребенку свои требования по добросовестному выполнению домашних заданий – надо и все тут. Но ребенок может искренне не понимать, а зачем же действительно ему это надо.
К сожалению, одной универсальной методики, как же привить ребенку желание учиться, нет, ведь у каждого ребенка есть свои особенности, которые обязательно должны быть учтены. Кроме того, на учебную мотивацию влияют и возрастные особенности школьника.
Конечно же, первоклашка и ученик 8-9 класса относятся к учебе по- разному. Малыш-первоклассник еще совсем не понимает, что учиться хорошо нужно для поступления в вуз и дальнейшего трудоустройства – он просто еще не умеет мыслить такими огромными периодами. При этом перспектива поступления в вуз на желаемую специальность – отличный стимул для учебной мотивации старшеклассника.
Каждому человеку свойственны определенные потребности. Это могут быть базовые потребности, такие как потребность в жилье, пропитании, потребность в физической и психологической безопасности. Кроме того, существуют потребности высшего порядка – это потребность в признании, уважении, самореализации. Зная, какие потребности свойственны школьнику того или иного возраста, можно сформировать основные принципы учебной мотивации для него.
В младшем школьном возрасте на первом плане базовые потребности, поэтому получение материального вознаграждения за хорошую успеваемость – это действенная учебная мотивация для младшего школьника. Например, можно награждать ребенка игрушкой или сладостями за хорошие отметки в течение недели. Ребенку этого возраста важно, что награду можно пощупать, осязать.
Как уже было сказано, потребность в безопасности относится к базовым, а значит, даже самые маленькие дети способны руководствоваться желанием безопасности как мотивом к учебе. В какой-то мере ребенок действует на основании страха – надо учиться, а то накажут. Наказанием при этом должен стать не папин ремень, а плохая отметка, лишение удовольствия (прогулка, просмотр телевизора и т.д.).
Уже с 3-4 лет у ребенка начинают формироваться и потребности более высокого уровня, например, потребность в любви и принятии другими людьми. Такие потребности уже хорошо развиты в младшем школьном возрасте, ведь ребенок активно взаимодействует со сверстниками, учителями.
На этом этапе ребенку важно, чтобы его способности были приняты и одобрены окружающими, поэтому к учебной мотивации младшего школьника стоит добавить и социальные мотивы. Например, стимулировать ребенка к учебе можно фразами типа: “Старайся сделать все правильно, а учитель заметит и оценит твои усилия” или “Одноклассники будут уважать тебя еще больше, если ты выучишь это стихотворение”.
Когда учебная мотивация школьника достигает такой ступеньки своего развития, то материальная заинтересованность постепенно исчезает. Зато начинает формироваться потребность еще более высокого уровня – потребность в самоуважении и самореализации. Такие потребности возникают в средней школе или в старших классах.
Теперь ребенок готов учиться еще и потому, что хочет уважать себя, развиваться, реализовать свой потенциал. Ребенок “вырастает” в собственных глазах, если справляется со сложной задачей, правильно отвечает на уроке. Позже ребенок начинает получать удовольствие не только от достижения результата, но и от самого процесса. Ему нравится продумывать различные варианты решения поставленной задачи, нравится взбираться каждый раз на новую ступень развития.
Таким образом, в разном возрасте учебная мотивация школьника может быть различной. Задача родителей – правильно почувствовать потребности ребенка в тот или иной период и руководствоваться ими для мотивации ребенка к учебе. Всегда нужно использовать только самые высшие из имеющихся потребностей школьника. Однако не стоит забывать, что пока не удовлетворены самые простые потребности ребенка, он не сможет перейти к потребностям более высокого уровня. Поэтому нельзя “перепрыгивать” сразу через несколько ступеней развития – все должно идти своим чередом.

Побоpоть нелюбовь к учебе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.