Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Побит? Виноват!

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 02 марта 2013

Произошедшее во французском парламенте - акт вандализма

Побит? Виноват!Как и предполагалось, обсуждение произошедшего во французском парламенте факта избиения двух азербайджанских студентов армянами еще не скоро утихнет. Омбудсман Эльмира Сулейманова прокомментировала избиение во Франции двух граждан Азербайджана.
Как передает AZE.az, уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова обнародовала заявление в связи с избиением двух азербайджанцев в Национальной ассамблее Франции. Заявление омбудсмана Азербайджана направлено генеральному секретарю ООН, верховному комиссару ООН по правам человека, председателю Еврокомиссии, генеральному секретарю Совета Европы, комиссару Совета Европы по правам человека, президенту Международного института омбудсманов, президенту Ассоциации азиатских омбудсманов, президенту Европейского института омбудсманов, президенту Национальной ассамблеи Франции, омбудсману Франции, генеральному секретарю Французского консультативного комитета по правам человека, а также послу Азербайджана во Франции и послу Франции в Азербайджане. В заявлении говорится: “Государства всего мира в этом году будут праздновать 65-летие Всеобщей декларации прав человека – фундаментального документа в сфере прав человека. Декларация была принята в Париже, ее основным автором был известный французский юрист Рене Кассен. Случившееся в парламенте Франции при подстрекательстве члена парламента, равнодушие к произошедшему других участников наносит вред имиджу Франции как защитнику прав человека”.
Омбудсман напомнила, что Франция – одна из основательниц Совета Европы и Евросоюза, посредник “Восточного партнерства”, сопредседатель Минской группы ОБСЕ. “Произошедшее во французском парламенте – акт вандализма, который для государства, называющего себя демократическим, недопустим. Фундаментальные принципы прав прописаны в Конвенции о правах человека и Пакте о гражданских и политических правах, а Франция является членом данных соглашений”, – заявила Э.Сулейманова.
Конечно, не хотелось бы напоминать госпоже Сулеймановой все те факты нарушения прав человека, которые имеют место быть в самом Азербайджане, государстве, также считающем себя демократическим. Однако в данном случае разговор не об этом. Как пишет AZE.az, омбудсман подчеркнула, что насилие, совершенное в день годовщины Ходжалинского геноцида, вызывает гнев. Она напоминает, что в страшную ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы армяне совершили геноцид. Этот геноцид в Ходжалы признан парламентами многих стран. Омбудсман выразила уверенность, что Франция даст объективную правовую оценку произошедшему и, таким образом, продемонстрирует верность общечеловеческим ценностям и правам человека. Эльмира Сулейманова подчеркнула, что уверена в том, что Франция не допустит того, чтобы данный инцидент нанес ущерб азербайджано-французской дружбе и сотрудничеству. По словам омбудсмана, следует объективно расследовать произошедшее и привлечь к ответственности виновников избиения. Омбудсман считает, что на обсуждение парламента Франции необходимо вынести вопрос о лишении депутатского мандата Рошеблоуна, который допустил действия, ставшие причиной конфликта на расовой и национальной почве. Омбудсман полагает, что необходимо поставить вопрос о лишении членства в ПАСЕ и привлечении депутата к ответственности.
Когда вчера готовилась статья по поводу молчания французской стороны, мы еще не знали, что и такое может произойти. Точнее, просто не надеялись. Однако Министерство иностранных дел Франции все же осудило факт жестокого избиения 26 февраля представителями армянской общины и членом парламента Франсуа Рошеблоуном в здании Национальной ассамблеи представителей азербайджанской диаспоры.
Как сообщает АПА, 28 февраля в ходе онлайн-пресс-конференции в министерстве пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции Филипп Лайо заявил, что МИД осуждает этот инцидент. “Мы сожалеем о случившемся и осуждаем этот факт насилия, имевший место 26 февраля в здании Национальной ассамблеи. Франция верит, что долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь путем диалога, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ еще раз подтверждает обязательства перед Арменией и Азербайджаном, взятые на себя в качестве участника этого диалога”, – заявил он.
Напомним, 27 февраля Посольство Азербайджана в Париже вручило ноту протеста МИД Франции в связи с инцидентом в Национальной ассамблее Франции с участием азербайджанских и армянских студентов. Как сообщили Turan в Посольстве Азербайджана в Париже, еще одна нота будет вручена в Национальную ассамблею Франции, где и произошел инцидент.
Ну а официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев представил позицию Баку в данном вопросе. “Азербайджан требует наказания виновников избиения азербайджанцев в Париже”, – сказал он на брифинге в пятницу, передает “Тренд”.
“Факт избиения двух азербайджанцев на глазах у людей недопустим, виновные должны быть наказаны”, – сказал он. По словам Э.Абдуллаева, произошедшее – дело рук радикалов армянской диаспоры, и свидетельствует о том, что они не отказываются от своих агрессивных методов. “Эти действия являются прежде всего неуважением к законам Франции. Мы верим, что виновники будут привлечены к уголовной ответственности”, – сказал Эльман Абдуллаев.
Группа дружбы с Азербайджаном Национальной ассамблеи Франции также осудила инцидент с избиением азербайджанцев в Париже.
Однако, как ни прискорбно это отмечать, некоторые официальные лица Франции выступают в защиту армян, избивших азербайджанцев. Французский депутат Генри Джибраил и зампредседателя окружного совета Буш дю Рона Кристоф Масс выступили с совместным заявлением по поводу антиармянской пропаганды во Франции. Как пишет Regnum, французский журнал Nouvelles d’Armenie опубликовал заявление Генри Джибраила и Кристоф Масс.
В заявлении говорится, что произошедший 26 февраля в парламенте Франции инцидент очень серьезен, и осуществленная там провокация и неуважение, которое проявили двое так называемых “азербайджанских студентов” в ходе конференции, посвященной погромам в Сумгайыте 25 лет назад, являются посягательством на свободу слова. По мнению политиков, данный неприемлемый акт подтверждает, что активисты, питающиеся антиармянской пропагандой Азербайджана и его президента Ильхама Алиева, считают себя абсолютно безнаказанными.
“Республика Франция не может позволить, чтобы внешние силы, проникая в нашу страну и манипулируя, импортировали на нашу территорию свой антиармянский расизм. В преддверии 100-летия “геноцида армян” крайне важно и необходимо, чтобы Франция подтвердила свой суверенный авторитет и защитила попранную память французской армянской общины. Президент Олланд в ходе своей предвыборной кампании взял на себя именно это обязательство. Принятие закона, криминализирующего отрицание “геноцида армян”, станет именно тем мощным шагом, который позволит одновременно защитить память армян и сохранить в нашей стране гражданский покой”, – заявили они.
Ну и, конечно же, почувствовав поддержку официальных лиц Франции, представители “многострадального народа” просто не могли упустить шанса, дабы показать Азербайджану всю важность армян для Франции. Итак, французский офис “Ай Дата” АРФ “Дашнакцутюн” объявил, что в свою очередь подал в суд на двух граждан Азербайджана, “устроивших провокацию” в здании Национальной ассамблеи Франции во время указанного мероприятия (источник: Regnum). Скорее всего, этого и следовало ожидать. Ведь когда 40 представителей homo sapiens набрасываются на двоих студентов, при том, что одна из них-женского пола, на этих двоих непременно нужно подать в суд. Избит – значит, сам виноват! И никаких сомнений в том, что виноваты именно азербайджанские студенты, а не те, кто набросился на них, оставаться не должно.
Как пишет один из комментаторов (заметьте: один из самых активных комментаторов) онлайн-версии газеты “Зеркало” Шмавон Даниелян, данное избиение произошло не по какой-то посторонней причине, а непосредственно по причине религиозной принадлежности. “Убирайтесь вон из цивилизованных христианских, повторюсь – христианских стран. Скоро, совсем скоро брейвики будут очищать от исламской нечисти цивилизованные христианские страны. Убирайтесь вон подобру-поздорову”, – пишет комментатор.
Ничего не скажешь. Цивильнее не бывает.
В конце хочется отметить: какой бы ни была причина данного избиения двоих студентов четырьмя десятками армян, происшедшее иначе как вандализмом не назовешь, и оправдание такому поведению найти невозможно.

Побит? Виноват!
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Нужно выкинут Францию ОБСЕ

    Thumb up 0 Thumb down 0