Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Побеждавший искусством

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Жизнь Рафаэля Санти была непродолжительной, но и отпущенного судьбой времени оказалось достаточно для того, чтобы о нем вспоминали как об одном из великих мастеров Высокого Возрождения

Побеждавший искусством6 апреля (по другой версии, 28 марта) 1483 года в итальянском городе Урбино родился великий итальянский живописец, график и архитектор Рафаэль Санти. Природа принесла Рафаэля в дар миру тогда, когда пожелала быть побежденной не только искусством, но и добронравием…
Его современники отмечали, что выдающийся талант сочетался в нем с усердием, скромностью, красотой, обаянием. Рафаэль был наделен красотой как внешней – хорошо сложен, грациозный, с миловидным лицом, которое оживлял свет его проникновенных глаз, – так и внутренней.
Он рано потерял родителей. Отец был придворным художником и поэтом герцога Урбинского Федериго да Монтефельтро, а затем и его сына Гвидобальдо, поэтому первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца. Самая ранняя работа – фреска “Мадонна с младенцем”, до сих пор находящаяся в доме-музее.
К числу первых работ относятся “Хоругвь с изображением Святой Троицы” (около 1499-1500) и алтарный образ “Коронование св. Николы из Толентино” (1500-1501) для церкви Сант-Агостино в Читта ди Кастелло. В 1502 году появляется первая рафаэлевская мадонна – “Мадонна Солли”, мадонн Рафаэль будет писать всю жизнь.
Талант Рафаэля был столь мощным и ослепительным, что затмил отца и поставил его в один ряд с Леонардо и Микеланджело. В 1500 году отец устраивает Рафаэля на учебу в мастерскую Пьетро Перуджино, который, как ему говорили, занимал в то время первое место среди живописцев. Вскоре Рафаэль изучил манеру Перуджино так, что подражал ей настолько точно и решительно во всем, что его копии невозможно было отличить от оригиналов его учителя. Постепенно Рафаэль вырабатывает свой стиль и создает первые шедевры – “Обручение Девы Марии Иосифу” (1504), “Коронование Марии” (около 1504).
Помимо крупных алтарных полотен, он пишет небольшие картины: “Мадонна Конестабиле” (1502-1504), “Святой Георгий, поражающий дракона” (около 1504-1505) и портреты – “Портрет Пьетро Бембо” (1504-1506).
В 1504 году Рафаэль перебирается во Флоренцию, где живут и творят его кумиры – Леонардо да Винчи и Микеланджело. Знакомство с их работами побуждает его совершенствоваться. В 1508 году Рафаэль по приглашению родственника – архитектора Ватикана Донато Браманте прибывает в Рим, где сразу же получает заказ Папы Юлия II расписать станцы (парадные залы) Ватикана. Параллельно здесь Микеланджело расписывает потолок Сикстинской капеллы. Рафаэлю покровительствует Папа Юлий II, а затем Лев Х. Секретарь Папы Льва Х писал: “…он вызвал такое восхищение Папы Льва Х и всех римлян, что чуть ли не все смотрят на него, как на некоего бога, посланного небом, чтобы вернуть Вечному городу его былое величие…”. Именно в этот период жизни Рафаэль создает “Сикстинску мадонну”.
Монахи из монастыря Пьяченцы закажут Рафаэлю Мадонну с младенцем. И свершится чудо. Впервые в жизни он без единого прикосновения учеников пишет свой шедевр – “Сикстинская Мадонна”. В ней вся мудрость и красота Высокого Ренессанса. В ней – вся судьба Рафаэля. Родной Урбино, полустертые чарующие черты матери, образы сотен милых и добрых женщин, любивших своих младенцев.
Есть мнение, что прототипом Богоматери послужила возлюбленная Рафаэля – Маргерита Лути, по прозвищу Форнарина, дочь булочника. Он дал отцу красавицы отступные – три тысячи золотых дукатов и снял для нее виллу. Форнарина стала моделью для многих картин Рафаэля.
Его биографы отмечают, что после смерти Браманте волею судеб Рафаэль становится главным архитектором Рима. Он принимает участие в строительстве собора Святого Петра, прокладывает городские улицы, курирует римские древности… Пройдет всего пять лет, и он станет главой Римской школы живописи. Его фрески составят славу Ватикана, увековечат имя Папы Юлия II, станут образцом канона для целых поколений живописцев со всего мира. Его рисунки и композиции безупречны. Папа очень доволен.
“Вообще говоря, жил он не как живописец, а по-княжески. Искусство живописи, по праву могло ты в те времена гордиться своим счастьем, имея живописца, который своими доблестями и своими нравами возносил тебя до небес!” – так напишет о Рафаэле в своих жизнеописаниях знаменитых живописцев, зодчих и ваятелей Джорджио Вазари.
Рафаэль был улыбчив и мягок, добр душой. Рядом с ним люди чувствовали себя счастливыми. Стоило художникам начать вместе с ним какую-нибудь работу, как они тотчас же совершенно естественно объединялись и пребывали в постоянном согласии. А такое в то время случалось редко. Говорят, если кто-то из тех, кто работал рядом, просил его подсобить в каком-то рисунке, он тотчас бросал свою работу, чтобы помочь товарищу. Вокруг него всегда было много учеников, которых он наставлял с любовью.
Заказы следуют один за другим. Он пишет для французского короля, для кардиналов Ватикана, для банкиров и меценатов, толпой осаждающих его мастерскую и почитающих за честь иметь в своем собрании картин “Мадонну” кисти Рафаэля.
Рафаэль выступает как художник-гуманист, как выразитель светского и реалистичного мировоззрения эпохи Возрождения. Исследователи творчества Санти, отмечают, что оно может считаться высшим проявлением и слиянием воедино всех лучших приобретений человеческого гения в сфере искусства, добытых общими усилиями множества художников за всю эпоху итальянского Возрождения.
В последние годы своей жизни Рафаэль стал признанным главой всей римской художественной школы. Даже с помощью многочисленных учеников он не успевал с заказами Папы и римской знати. Любимый и прославляемый всеми, он, наверно, был счастлив. Но силы его исчерпались. Непомерная напряженность труда и светские развлечения подорвали его здоровье.
Рафаэль умер в тот же день, что и родился, в страстную пятницу 6 апреля 1520 года, оплакиваемый всем Римом. В тот же день один из современников, сообщая о смерти Рафаэля, написал: “Закончилась его первая жизнь; его вторая жизнь, в его посмертной славе, будет продолжаться вечно в его произведениях и в том, что будут говорить ученые в его хвалу”.
Прах его был похоронен с теми почестями, которые заслужил столь благородный дух, и не было художника, который не заливался бы горькими слезами и не проводил бы его в последний путь.
Рафаэль окончил земную жизнь. И начал новую. В Вечности. Его похоронили в Пантеоне. На его могиле в нише Пантеона, в углу – скромный венок, а у изголовья – скорбящая статуя Мадонны, которую изваял один из его учеников. На саркофаге живописца его друг и покровитель кардинал Бембо оставил такие слова: “Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого мать всего сущего – Природа – боялась быть побежденной, а после его смерти ей казалось, что и она умирает вместе с ним”.

Побеждавший искусством
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.