Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Победители определились

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2013

В Азербайджане прошла торжественная церемония награждения победителей пятой республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе

 Победители определились21 июня в Азербайджанском государственном русском драматическом театре собрались лучшие учителя русского языка и литературы, школьники – победители в конкурсах Олимпиады, представители организаций соотечественников, молодежи, ветераны, родители школьников-победителей, журналисты, дипломаты для чествования лучших из лучших.
Олимпиада по русскому языку и литературе, посвященная Году окружающей среды, была организована посольством России, представительством Россотрудничества в Азербайджане, Русской общиной Азербайджана и Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. Победителями Олимпиады в различных конкурсах стали более ста учащихся и учителей школ Азербайджана.
С приветственным словом и благодарностью в адрес победителей обратились посол России Владимир Дорохин, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, депутат Милли Меджлиса (парламента), председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, руководитель представительства Россотрудничества Валентин Денисов, Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, главный режиссер Русского драматического театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, писатель, поэт и композитор, редактор газеты “Самур”, руководитель ансамбля “Сувар” Седагет Керимова, генеральный директор информагентства “Интерфакс-Азербайджан” Александр Иванов. Всем победителям Олимпиады, а также учителям русского языка и литературы были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма и призы учредителей Олимпиады.
Выступая на открытии церемонии, посол России Владимир Дорохин отметил, что сохранение русского языка в Азербайджане является важным элементом на пути к развитию культурной, социальной, гуманитарных сфер. “Здесь никого не приходится уговаривать, чтобы организовать подобные мероприятия, все с радостью откликаются”, – отметил он. По его словам, интерес к русскому языку и русской культуре в Азербайджане возрастает.
Секретарь Союза писателей, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев призвал школьников больше читать и изучать языки, так как это открывает новые пути к росту и развитию личности. “Это делает его не только высококультурным человеком, но и помогает стать ближе друг к другу”, – сказал писатель.
Депутат Милли Меджлиса, глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин высказал мнение о необходимости внимательного отношения к гражданам Азербайджана, для которых азербайджанский язык не является родным, желающим изучать государственный язык. “Для тех, кто сегодня владеет государственным азербайджанским языком, открываются большие возможности реализовать свои способности”, – сказал М.Забелин.
Руководитель представительства Россотрудничества Валентин Денисов при вручении благодарственных писем и ценных подарков учителям русского языка и литературы сообщил, что принято решение о создании “Галереи лучших учителей русского языка и литературы в Азербайджане”, начиная с этого года. Кроме того, их имена будут заноситься в Почетную книгу представительства Россотрудничества. Открытие “Галереи” и представление Почетной книги состоится в канун Дня учителя.
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр в своем выступлении отметил важность сохранения русского языка. “Если на земле не было бы языка, не было бы и слова”. Он также добавил: “преподаватели вносят огромный и неоценимый вклад в становление человеческого общества”.
Главный режиссер Азербайджанского государственного Русского драматического театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, поздравляя победителей, внес предложение в следующем году включить в программу Олимпиады показ сюжетов из драматических театральных постановок. Театр готов взять на себя подготовку участников Олимпиады к этим представлениям. А.Шаровский, после завершения церемонии, признался: “Вы не подумайте, что я, выходя на сцену, хочу “показать себя”. Я мечтаю в мальчишках и девчонках увидеть будущего артиста”.
Седагет Керимова, известная в Азербайджане поэтесса и писательница, выйдя на сцену, прочитала свои стихи о значении родного языка. Поздравляя победителей, она сказала: “Все, что я способна сделать сразу на трех языках (азербайджанском, лезгинском, русском), возможно, сделать только при знании русского”.
Генеральный директор информационного агентства “Интерфакс-Азербайджан” Александр Иванов, поздравляя победителей, высказался за то, чтобы публикации о ходе Олимпиады и ее участниках систематически размещались на новостной ленте Агентства. Он предложил создать рубрику, на сайте Агентства, для размещения сообщений начинающих журналистов о том, что происходит в учебных заведениях. “В отличие от многих других стран СНГ, у нас за последние годы не закрыта ни одна школа с обучением на русском языке. Напротив, по количеству таких школ Азербайджан занимает лидирующие позиции среди стран постсоветского пространства. Пусть люди знают о вас и о ваших успехах”, – сказал А.Иванов.
Церемония награждения сопровождалась музыкальными и танцевальными номерами. На сцене театра выступили детский коллектив “Гюнай”, студентка Бакинской музыкальной академии Диляра Алиева, лауреат международных конкурсов, скрипачка Умида Аббасова, выпускник музыкальной школы N12 города Баку, победитель Олимпиады в конкурсе романса проекта “Природа в творчестве А.С.Пушкина” Вагиф Нагиев, лауреат международных конкурсов Саид Исмаилзаде, учащиеся классической гимназии N160 города Баку, Центра детского творчества Российского информационно-культурного центра. Народный артист Азербайджана, актриса Русского драматического театра Александра Никушина подарила зрителям свои стихи о Гейдаре Алиеве.
Ведущими праздника очень достойно выступили народный артист Азербайджана Александра Никушина и актер Русского драматического театра Теймур Рагимов.

Победители определились
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.